Существует огромное количество методик и методистов, продающих нам секреты повышения продуктивности. Зачастую они предлагают нам толстые и дорогие руководства или посещение не менее дорогих тренингов, на которых они научат нас работать лучше и успевать больше.

Между тем, все секреты давно известны и, если их очистить от коммерческой шелухи, довольно просты. Мы напомним вам несколько из них, которые настолько легко начать использовать, что вы сможете сделать это прямо сейчас.

1. Составляйте список задач в конце дня

Мы привыкли начинать свой день с планирования. Многие настолько увлечены этим процессом, что уделяют составлению планов и определению будущих задач неоправданно много времени, так что к их выполнению удается приступить уже ближе к обеду. Хотя всем известно, именно утро является самым продуктивным временем.

Не тратьте драгоценные утренние часы на составление планов. Гораздо удобнее заняться этим с вечера, совместив с подведением итогов прошедшего дня. А утром с новыми силами сразу приступать к работе.

2. Проверяйте почту два раза в день

Электронная почта является отличным рабочим инструментом. Но иногда наше погружение в разбор корреспонденции мешает выполнению других важных дел. Поэтому выделите определенное время для работы с почтой и старайтесь его соблюдать.

3. Трудные задачи в первую очередь

Существуют несколько разных мнений по поводу ранжирования первоочередных задач. Некоторые утверждают, что сначала лучше выполнить 1-2 простых задачи для раскачки и входа в рабочий режим. Мне же обычно помогает другой подход. Если мне предстоит выполнить что-то трудное или не слишком приятное, то я стараюсь сделать это в первую очередь. Это не только позволяет приступить к «поеданию лягушек» со свежей головой и силами, но и дает превосходное настроение от выполненного дела на весь оставшийся день.

4. Не знаете что делать — делайте что-нибудь

Это в первую очередь касается людей творческих, в круг задач которых входит создание разнообразного «креатива». Если никак не знаешь, с чего начать и в голове нет ни одной стоящей идеи, то важно не свалиться в творческий ступор и депрессию (за что, как известно, денег никто не платит), а все равно начать работать.

Пусть ваши первые штрихи кажутся убогими, пусть идея бредовая и вы даже не представляете, во что это все выльется, все равно стоит начать эскиз, черновик, прототип. Через некоторое время вы увлечетесь, а совсем скоро увидите и рациональное зерно в своих набросках.

5. Заведите блокнотик для прокрастинации

Мы очень много внимания уделяем планированию рабочих процессов, но совершенно не обращаем внимания на хаотичность нашего отдыха. Отвлекаться от работы нужно, но в специально выделенное время и с определенной целью. Иначе ваш отдых превратится в бесцельные блуждания по тысяче сайтов без всякой пользы и толка.

Поэтому положите рядом с собой блокнотик и записывайте в него все посторонние идеи и задачи, которые только что пришли вам в голову. Ну, типа «быстренько посмотреть цену наживок на окуня», «скачать новый фильм на вечер» и даже «узнать новости про футбол». Когда начнется время отдыха, тогда откроете этот блокнотик и пойдете по пунктам смотреть, качать и узнавать.

6. Делайте перерывы

Очень многие попадают в логическую ловушку тезиса «чем дольше я работаю, тем больше сделаю». Действительно, о каких перерывах может идти речь, если в компании аврал, а работу надо сдать еще вчера?

На самом деле, чем бы вы ни занимались, ваша производительность будет гораздо выше, если вы будете делать небольшие перерывы хотя бы несколько раз в течение часа. И большой перерыв один раз за несколько часов. Встаньте, потянитесь, пройдитесь и дайте своим мозгам, глазам и рукам хоть небольшую разрядку. Иначе совсем скоро вас настигнет такой ступор и упадок сил, что никакие советы уже не помогут.

————————————————————————————————

Как видите, для выполнения этих советов от вас не потребуется совершенно никаких усилий или затрат, кроме вашего желания и стремления измениться. И в то же время, их выполнение может действительно изменить ваш рабочий день и увеличить его продуктивность. Мне, во всяком случае, это помогает.

А какими личными советами организации времени можете поделиться вы?