Казалось бы, тамагочи безвозвратно ушли в прошлое вместе с юппи, разноцветными пружинами и прочими атрибутами детства в 90-х. Потеряли ли карманные питомцы актуальность с появлением полноценных симуляторов жизни вроде Sims? Создатели Hatch так не считают, а нам остается только попробовать вырастить своего Fugu, чтобы это выяснить!

Игра начинается с очаровательного ролика об истории Fugu — милых зверьков, выглядящих как смесь котенка и бульбозавра из покемонов. Потом мы попадаем в лес, где нас поджидает “всплывающая подсказка” в виде жизнерадостного парнишки и… яйцо. Перед тем как из него вылупиться наш маленький друг, нас спросят о любимом цвете. На выбор — цвета iPhone 5s (мой Фугу — цвета silver). Затем, придумываем имя и…

IMG_0816 IMG_0817

Итак, что же есть в игре? Любимца можно кормить фруктами, растущими с невероятной скоростью на деревьях вокруг, убирать за ним отходы жизнедеятельности и гладить (приложите палец к зверьку и он замурчит — это действительно умиляет). По ходу игры мне открылся магазин, где каждый день появляется что-то новенькое — покупки можно делать расплачиваясь “желудями” или “звездочками”. Желуди появляются, когда вы срываете яблоко и закидываете его в коробку выскакивающую в правой нижней части экрана. Звездочки мне так и не удалось добыть, но, кажется, ими являются карамболы (старфруты), которые могут вырасти на деревьях, во время “танца Фугу”. Вы уже запутались? Тут все гораздо сложнее, чем в тамагочи из моего детства!

IMG_0820 IMG_0818

Ухаживая за своим питомцем, вы зарабатываете уровни “доверия”. Их можно посмотреть в блокноте. Отсчет начинается с 60, каждый раз при повышении уровня Фугу танцует около минуты, а вы в это время — собираете виноград и старфруты. Один раз мне удалось найти старфрут, но… одно неловкое движение пальцем и он улетел прямиком в желудок моему маленькому другу. Блокнот можно вызвать на экран так же, как Control Center (правда, иногда именно он и вызывается) — там мы увидим наши припасы и стикеры (они будут появляться по ходу игры).

IMG_0823 IMG_0827

Еще пара деталей, которые заслуживают вашего внимания. Программа запрашивает доступ к вашей локации, чтобы ночь и день наступали в волшебном лесу в то же время, что и у вас. Таким образом, по ночам Фугу действительно спит, хотя вероятность, что ему захочется поиграть в 6 утра, и вас разбудит мяукающее уведомление — не исключена. Уведомления приходят также, когда питомец приготовил для вас подарок (им может оказаться любой предмет в игре). Эта функция почему-то зацепила меня больше всего. До этого мне встречались уведомления в стиле “зайдите! подопечным нужно больше монет!”, но чтобы кто-то хотел отблагодарить меня подарком… это очаровательно.

Итак, покупать ли вам Hatch за 66 рублей? Если у вас есть ребенок — однозначно да. Если вы сами ненадолго хотите вернуться в детство — однозначно да. Фугу требует в среднем около 5 посещений приложения в день — это не так уж и много, по крайней мере, гораздо меньше, чем тамагочи из 90-х. И мне действительно приносит удовольствие заботиться о моем Фугу, ведь это совсем не сложно. Единственный серьезный минус, который мною был обнаружен — далеко не самый удобный интерфейс. Многие вещи ставят в тупик, нет ни справки, ни настроек — ничего кроме маленькой полянки в лесу. Это иногда становится проблемой. И последняя хорошая новость: в Hatch НЕТ встроенных покупок. Ну что, мне удалось вас убедить взять к себе в iPhone малыша Фугу?

P. S. Во время написания этого обзора питомец решил сделать мне подарок. Оказалось, это долгожданный старфрут. При попытке переместить его в ящик на хранение — он снова залетел Толстушке (так зовут моего Фугу) в рот!

Hatch
Developer: От Impending
Price: 229 р.+