Книга «45 татуировок менеджера» состоит из 45 глав, в каждой из которых Максим дает советы по успешному управлению. Название каждой главы — это татуировка, оставленная на долгую память уроками судьбы и другими поворотами жизни.

Максим Батырев
Максим Батырев прошел путь от рядового специалиста по продажам до одного из членов правления компании «Что делать Консалт» (сети «КонсультантПлюс»). Выпускник Executive MBA в Институте бизнеса и делового администрирования РАНХиГС.

Это мои грабли, это мои шишки, это мои татуировки. Я делюсь своей практикой и буду рад, если она вам пригодится.

Вы можете не согласиться с некоторыми из советов автора, но история, что подкрепляет каждую татуировку, несомненно, будет полезна. Не стоит рассчитывать на синюю таблетку, что решит все ваши проблемы и сделает из вас хорошего руководителя. Нужно пробовать и делать, ошибаться и начинать снова. И вот, когда после очередного промаха или победы, крепко-накрепко задумываешься над тем, что произошло, когда понимаешь что привело к таким результатам, тогда и только тогда у тебя на всю жизнь остается татуировка.

А теперь о самих татуировках. Точнее некоторых из них, что мне больше всего импонируют.

Сначала научитесь играть по правилам, потом придумывайте свои.

Меня очень веселят молодые парни и девушки, которые сразу после университета пытаются запускать собственное дело. Все возомнили себя Джобсами, Цукербергами и Гейтсами. Без малейшего опыта и закалки они делают первые шаги, падают и после этого очень долго пытаются подняться. Наберитесь опыта, «работая на дядю», а потом уже идите рушить горы.

Читайте, осмысливайте. Тренируйте главную мышцу.

Сколько книг вы читаете в месяц? Одну? Две? Пять? Десять? А сколько из них вы читаете осмысленно, прорабатываете материал и используете в дальнейшем? Делайте пометки на страницах, возвращайтесь к прочитанному опосля и проверяйте информацию.

То, что очевидно для вас, не очевидно для других.

Это одна из моих любимых татуировок. Ее нужно запомнить всем руководителям. А еще лучше распечатать и повесить на видном месте. Не стоит надеяться, что ваши подчиненные экстрасенсы и понимают вас с полуслова. Объясняйте еще и еще. Это сэкономит время, как вам, так и вашим подчиненным.

Не делайте работу за подчиненных.

Лучший способ заставить сотрудников халявить – начать делать их работу. Сделав это раз, остановиться будет сложно. Не забывайте, у вас совсем другие задачи. А именно — научить подчиненных самостоятельно справляться с любыми задачами.

Добро должно быть вознаграждено, а зло наказано.

Это совсем не цитата из сказки. Это принцип, который нужно помнить и следовать ему всегда. Только наказывая за нарушения можно добиться дисциплины. А вознаграждение успешно выполненных дел — лучшая мотивация.

После прочтения книги вы узнаете ответы на следующие вопросы:

  • Зачем, как ни крути, нужно учиться и в 20, и в 30, и в 50 лет?
  • Из-за кого на самом деле опаздывают на работу сотрудники?
  • Что общего между японским заложником и плохим работником?
  • Почему хвалить коллег/сотрудников важнее, чем критиковать?

Книга будет полезна всем руководителям без исключения. Напомню, что книгу написал Максим Батырев – один из лучших менеджеров России.

«45 татуировок менеджера», Максим Батырев

Купить на litres.ru