Эрик Шмидт, 58-летний Председатель совета директоров Google, разразился в своем Google+ простой инструкцией по переходу с iPhone на Android-смартфон. Он говорит, что написана она для тех многих его друзей, которые постоянно его атакуют вопросами как правильно перенести данные со своего «айфончика» на новенький «андроидик». Приводим перевод этого прелестного текста без купюр :)

Многие мои друзья, пользователи iPhone, переходят на Android. Новые топовые модели от SAMSUNG (Galaxy S4), Motorola (Verizon Droid Ultra) и Nexus 5 (на AT&T, Sprint, T-Mobile) имеют лучшие экраны, они быстрые и имеют куда более интуитивный интерфейс.

 Они — лучший подарок на Рождество любому пользователю iPhone!

Вот несколько советов, которые я бы хотел дать. Как и люди, которые с PC  переходят на  Mac, и никогда не возвращаются назад, так и те, кто переходит на Android с iPhone, никогда не возвращаются. Судите сами — все ваши данные хранятся в клауде, и никогда не пропадут, а выбор устройств для вас всегда будет максимально широким. 80% пользователей смартфонов в мире, по последним исследованиям, пользуются Android.

1. Настройка смартфона, планшета (От редактора: или лопатофона) на Android

  • Включите телефон и подключите его к wi-fi сети. Залогиньтесь в Google Play и скачайте ваши обычные приложения, которыми вы пользуетесь (например, Instagram).
  • Убедитесь, что на вашем смартфоне установлена одна из самых свежих версий Android (4.3 или 4.4).
  • Если у вас At&T, то скачайте приложение Visual Voicemail с Google Play.
  • Дополнительные аккаунты на Gmail вы можете добавить сейчас или позднее.

2. Настройка смартфона или планшета на iOS

  • Включите смартфон и пропишите в нем параметры доступа к сети wi-fi, введите реквизиты доступа к Gmail-аккаунту. Параллельно убедитесь, что ваш iPhone работает на последней версии iOS (7+).
  • Убедитесь, что на iPhone используется iCloud для бекапа записной книги. Если вы не используете iCloud, то пойдите в настройки и включите синхронизацию.
  • Если вы используете персональный аккаунт Gmail, то в настройках Settings/Mail включите синхронизацию контактов.
  • В Settings/iMessages отключите iMessage. Эта служба работает только на iOS/OSX, и вы не сможете получить сообщение от ваших друзей, хотя они смогут вам их отправлять. Служба SMS все еще продолжит работать исправно и на iPhone вас можно будет достать по SMS. (От редактора: Эрик тут немного юлит и как бы забывает сказать, что версии Hangouts, Vibes, WhatsApp, Facebook Messenger, LINE и другие существуют на всех платформах. Не iMessage единым жив iOS-юзер.)
  • Убедитесь, что ваш iPhone полностью синхронизирован с iTunes. Все ваши фотографии и личные данные должны быть сохранены после этого резервного копирования. Проверьте лишний раз это на маке и айфоне.

Если сделать все правильно, то контакты окажутся в вашем Gmail и в Android-смартфоне. Если этого не произошло, то сделайте экспорт и импорт вручную.

  • Идите на apple.com/icloud (От редактора: Тут Эрик или намеренно или по ошибке указал неверный URL, поправляем icloud.com). Залогиньтесь при помощи вашего логина и пароля от Apple ID. Кликните на Contacts.
  • В левом нижнем углу кликайте на шестеренку и выбирайте Select All… Далее выбирайте там же Export… Карточки ваших абонентов окажутся в папке Downloads.
  • В браузере идите по адресу gmail.com, кликайте на кнопку Mail и затем выбирайте Contacts. Тут вы увидите список ваших контактов в Gmail. Тут выбирайте «Import contacts» и загрузите выгруженный с icloud.com VCF-файл. Чтобы удалить дубликаты контактов, воспользуйтесь «More / Find & merge duplicates».

Теперь все ваши приложения, контакты и почта будут на новом Android. Проверьте внимательно.

3. Если у вас Mac OS X

Подключите вашу музыку к Google Music (От редактора: Инструкция от Лайфхакера). После завершения выгрузки музыки из  iTunes в клауд Google, вся ваша музыка будет в облаке и на новом смартфоне.

4. SIM-карта

Вынимайте SIM-карточку из iPhone и вставляйте ее в Android. Возможно, вам понадобиться адаптер (из nano-SIM в micro-SIM). Перезагрузите Android и вы увидите, что все просто заработает.

5. Фотографии

Достаточно просто импортировать фотографии и видео на Mac (инструкция). Проще всего потом загрузить их на Google+, а все новые фотографии, сделанные на Android, попадут туда автоматически.

P.S.

Убедитесь, что на компьютере у вас Chrome, а не Safari. Chrome безопаснее, он лучше по многим причинам.

Убедитесь, что используете двухуровневую авторизацию в Gmail и всех аккаунтах Google (От редактора: Инструкция Лайфхакера). Она серьезно затрудняет взлом вашего аккаунта.

Оригинал записи