Каждое устройство: планшет, смартфон, электронная книга или ноутбук поставляются со своими зарядниками. По крайней мере так было до недавнего времени. Сейчас большинство современных смартфонов и планшетов имеют разъем Micro USB, и это становится стандартом. На фоне этого появляется вопрос: можно ли уже заряжать все свои гаджеты через один зарядник?

Несмотря на то, что со временем всё больше зарядников выпускаются по единому стандарту, все ещё широко распространены несколько типов зарядных устройств:

  • Лэптопы. К сожалению, до сих пор не придумали единого стандарта для зарядки ноутбуков и нетбуков. Универсального разъема нет, а значит, для каждого устройства нужен индивидуальный зарядник.
  • 8-контактные коннекторы  (lightning connectors) для гаджетов Apple. С 2012 года Apple стандартизировали 8-контактный разъем, и теперь все устройства, выпущенные после этого года: iPhone, iPad, iPod Touch, iPad Nano, можно подключать с помощью зарядника, сертифицированного и разработанного Apple.
8-контактный коннектор (Lightning connector)
8-контактный коннектор (Lightning connector)

Старые яблочные устройства имеют 30-контактный разъем, и для тех, у кого они остались, Apple выпускает переходники lightning→30 pin.

  • Зарядники micro USB. Все новые смартфоны, включая устройства на базе Android и Windows Phone, выпускаются со стандартным разъемом micro USB, так что не надо подбирать для них индивидуальные зарядники, как для старых мобильных телефонов. Чтобы соответствовать этому стандарту, Apple предлагает адаптеры Lightning connectors → Micro USB.

Можно ли заряжать любое устройство с разъемом Micro USB от любого зарядника Micro USB 

По идее, каждый зарядник Micro USB можно воткнуть в устройство с таким разъемом, а значит, его можно использоваться вообще для любого устройства, будь то смартфон, планшет или даже ноут. Очень удобно — если вы покупаете новый смартфон или планшет, можно заряжать его старым зарядником. Единственная разница — в напряжении и силе тока, но об этом позже.

Micro USB коннектор
Micro USB коннектор

Еще через переходник Micro USB→USB вы без проблем можете заряжать устройство от ноутбука.

Опасные зарядники

HP Chromebook 11 — это первый ноутбук, у которого для зарядки используется разъем Micro USB. Большинство ноутбуков требуют больше энергии и не могут заряжаться таким способом.

Но и этот ноут был снят с продажи из-за сообщений о перегреве зарядника, который может стать причиной пожара. Представитель HP посоветовал пользователям, купившим HP Chromebook 11, не использовать оригинальные зарядники, поставляемые с устройством.

Можно продолжать пользоваться ноутбуком, заряжая его через один из micro-USB зарядников, проверенных Underwriters Laboratories Inc. (компания по стандартизации и сертификации США), например, от планшета или смартфона.

Вы легко узнаете зарядники, протестированные и одобренные Underwriters Laboratories Inc. — на них есть логотип «UL Listed».

Это значит, что зарядник проверен на безопасность, не станет причиной пожара и не ударит вас током. Но в некоторых случаях даже проверенные зарядники могут доставить неприятности, а именно — когда неисправна батарея устройства. Так что причиной пожара может стать и неоригинальный дешевый зарядник, и такая же дешевая, не сертифицированная батарея.

Напряжение и сила тока

Все USB коннекторы рассчитаны на напряжение в 5В. Это значит, что можно без опаски подсоединять зарядник к устройству через micro USB.

Другое дело — сила тока. Чтобы быстрее зарядить устройство, зарядники увеличивают силу тока, которая измеряется в амперах (А). Зарядники, которые поставляются с планшетами Android, рассчитаны на большую силу тока, чем аналогичные устройства для смартфонов Android. Например, зарядник для планшета рассчитан на 2А, тогда как зарядник для смартфона только на 1А.

Если вы подсоединяете зарядник от смартфона к планшету, планшет будет заряжаться очень медленно, потому что силы тока не хватает для нормальной зарядки. Если же вы попытаетесь зарядить смартфон через зарядник для планшета, ничего страшного не произойдет, а ваш смартфон не взорвется и не загорится.

Скорее всего, смартфон не возьмет максимально возможное количество ампер, которое обеспечивает зарядник, так что все будет хорошо. Может быть, смартфон только чуть-чуть быстрее зарядится.