Сейчас сложно найти человека, который не являлся бы владельцем банковской карты. Зачастую карт у нас несколько. Недавно наш главред Слава Баранский жаловался на то, что вынужден пользоваться одновременно пятью картами. Для кого-то владение сразу несколькими картами — необходимость, но для многих такой подход является способом повысить финансовую безопасность. К примеру, использование второй карты исключительно для покупок приложений и товаров онлайн — очень распространённая практика. Ты держишь на такой карте небольшую сумму и не переживаешь за сохранность основного капитала. Однако, тут же возникает и неудобство: приходится периодически тусовать деньги с карты на карту. Интернет-банки в некоторой степени облегчают эту рутину, но сегодня мы нашли куда более крутой способ совершать переводы между несколькими банковскими картами.

Если говорить коротко, то найденный нами способ подразумевает привязку используемых карт к единому приложению, из которого в дальнейшем выполняются все последующие переводы средств между картами — буквально в пару тапов. Никаких сайтов, и уж тем более никаких походов к банкоматам. Мы просто заходим в приложение и прямо через него свободно перемещаем деньги.

Итак, приложение O!pp — бесплатное и доступно как для iOS, так и для Android. Официальная разработка от Альфа-Банка. «Официальность» тут крайне важна. Всё-таки дело касается своих денежек, и доверять данные карт какому-то левому дяде совсем не хочется. Банк — это совсем другое дело.

4 2

К тому же, Альфа-Банк вроде как крупный и работает давно. Вообще, примечательно то, что такие вещи начали делать наши отечественные компании. Впрочем, не будем отвлекаться на рассуждения. Лучше посмотреть, как работает и что умеет O!pp.

Возможности

  1. Приложение работает с картами любых российских банков. При этом карта может быть и дебетовой, и кредитной, и гибридной.
  2. Нет привязки к платёжной системе, то есть можно перемещать деньги с VISA на MasterCard и обратно.
  3. Можно совершать переводы на карты других людей. Система не требует всех данных карты получателя, достаточно её номера
  4. Нет обязательной регистрации и привязки карт к приложению. Прелесть в том, что для разового перевода ты просто указываешь данные своей карты и карты получателя. Эти данные не сохраняются в приложении и никуда, кроме процессингового центра Альфа-Банка, не уходят. А вот если паранойя уже отпустила, и хочется максимально упростить процесс переводов, то можно зарегистрироваться и сохранять данные используемых карт + создавать шаблоны-заготовки для совершения наиболее частых переводов в один тап.
  5. Технологии, применяемые в приложении, выполнены в соответствии со стандартами безопасности VISA и MasterCard.
  6. Пользователю доступна история всех переводов.

3 1

В принципе, перечисленных фишек и плюшек уже хватает для полного счастья, однако, O!pp не всемогущ, и у него есть несколько ограничений, о которых тоже необходимо упомянуть.

Ограничения

Самое важное ограничение, на которое нужно обратить внимание — отсутствие поддержки карт без 3D Secure, а также невозможность перевода с предоплаченных, корпоративных и виртуальных карт.

Итог

На самом деле, сейчас O!pp видится нами как спаситель для людей, вынужденных периодически совершать финансовые операции с несколькими картами. Долой блуждания по сайтам банков и прочие неудобства. Вся деятельность не требует выхода за пределы одного приложения — нам нравится.

O!pp для iOS | App Store (free)

O!pp для Android | Google Play (free)