Времена меняются.

Если не так давно операционным системам семейства Windows практически не было альтернативы, то сегодня использование продукта Microsoft для многих уже под большим вопросом. Mac уже перестал быть экзотической диковинкой, Ubuntu действительно стал дружественной системой, новаторский ChromeOS постепенно осваивает ноутбуки, да и Android вполне в состоянии дебютировать в качестве десктопной системы. И все же, на компьютерах большинства пользователей по-прежнему первой, второй или третьей системой присутствует Windows. Почему и зачем?

Стоимость

В плане стоимости Windows уделывает своих яблочных конкурентов с разгромным счетом. В то время, как цены на макбуки стартуют примерно с $999, ноутбук с Windows вы можете приобрести, начиная от $300. Да, это будет совершенно не такое оборудование и другой опыт, но эта машинка будет вполне исправно работать и выполнять большинство типовых задач. Такие дешевые устройства дают возможность позволить себе компьютер тем людям, которые иначе никогда бы не сделали этого.

Выбор комплектующих

Aleksei Lazukov/Shutterstock
Aleksei Lazukov/Shutterstock

В то время, как Apple предлагает всего несколько конфигураций на выбор, в мире Windows вы можете выбрать любые комплектующие по вкусу. Можете собрать непритязательную печатную машинку с экраном, а можете — ультрамощную игровую станцию. Вы сможете получить настольный ПК или ноутбук с любым сочетанием процессора, оперативной памяти, устройств хранения, видеокарты и так далее. И вы точно будете уверены, что каждый выбранный компонент запустится и будет правильно работать, что является большой проблемой, например, в Linux.

Программное обеспечение

За годы доминирования Windows, для этой платформы была создана огромная библиотека программ. Специалисты говорят о более чем четырех миллионах наименований. Какая бы задача перед вами не стояла, вы непременно найдете одну-пять-десять программ для ее решения. Некоторые из этих приложений уникальны и не представлены на других платформах.

Хотя я сам использую уже долгое время Ubuntu, и не испытываю от этого никаких неудобств, все же можно признать, что разнообразие и качество свободного программного обеспечения на порядок уступает Windows.

Обратная совместимость

Microsoft проделывает огромную работу над поддержанием преемственности всей линейки Windows. Вполне вероятно, что древняя программа, выпущенная еще в доисторическую эпоху Windows 95, точно так же будет работать и на последней версии системы. В некоторых случаях это важно и подобным не может похвастаться больше ни одна система.

Игры, игры, игры

Andrey_Popov/Shutterstock
Andrey_Popov/Shutterstock

С выходом каждого нового поколения игровых консолей, возобновляются прогнозы о скорой смерти PC как игровой платформы, а он по-прежнему живее всех живых. Практически все заслуживающие внимания игры выходят и для Windows, а игровой комфорт на компьютере иногда даже превосходит консольный. В этом смысле ни Mac, ни любые дистрибутивы Linux не могут составить Windows совершенно никакой конкуренции. Поэтому не удивительно, что даже у ярых противников Microsoft где-то в уголке жесткого диска затаилась Windows для ночных танковых баталий.

Открытость

Windows по-прежнему является открытой платформой для разработчиков и пользователей. Как разработчик, вы можете разрабатывать и распространять свои программы без чьего-либо разрешения. Вам не нужно загружать ее в какой-то центральный репозиторий и ждать затем утверждения. Как пользователь, вы можете устанавливать любые программы, не беспокоясь о том, что это программа запрещена или недоступна в вашей стране.

Совместимость

Windows является стандартом. Поэтому любое оборудование, которое каким-либо образом взаимодействует с компьютерами, будет гарантировано работать с Windows. Так что, какой бы экзотический принтер, камеру, сканер или пылесос вы не купили, в комплекте будут драйверы для PC. А вот удастся ли завести ваше приобретение под Linux или Mac — это большой вопрос, о котором надо позаботиться заранее.

————————————————————————————

Как вы можете убедиться, у Windows в рукаве еще много козырей, и, хотя в последнее время компанию и постиг ряд неудач, говорить о ее списании в утиль еще рановато. Хотя сам я лично тяготею больше к свободным операционным системам, не признавать этого было бы глупо.

А вы как думаете? Сможет ли Microsoft удержать свое превосходство или скоро ее звезда потухнет?