Сегодня Лайфхакер расскажет вам об очень крутом бизнес-IT-хаке. Он позволяет отказаться от привычной схемы отношения с хостинг-провайдерами «фиксированные тарифы — фиксированные мощности» в пользу гибких вычислительных мощностей, работающих по принципу «используй столько, сколько надо сейчас, и плати только за это».

Чуть-чуть истории

По объективным причинам сложилось так, что даже с развитием услуг по представлению виртуальных серверов, клиент фактически арендовал сервер фиксированной мощности. С учётом того, что нагрузка на серверы никогда не является величиной постоянной, всегда приходилось делать выбор:

  1. Более «щадящий» по деньгам вариант с последующими проблемами превышения нагрузки.
  2. Конфигурация «с запасом мощности» и необходимостью постоянно переплачивать за производительность, которую не используешь в полной мере, когда нагрузка на сервер в определенные моменты не максимальная.

Решение казалось очевидным — хостинг-провайдерам нужно сделать так, чтобы производительность сервера можно было менять на лету, но на деле это выливалось в необходимость больших финансовых вливаний для создания такого решения. Небольшие компании, предоставляющие вычислительные мощности в аренду, не желали, а некоторые и не могли по причине затратности, вкладывать ресурсы в разработку, хоть и понимали пользу от реализации «эластичной» технологии.

Но спрос на услугу постепенно рос, особенно со стороны клиентов с большой инфраструктурой. Очевидно, что чем крупнее техническая база, тем больнее бьет по бюджету простой части ее мощности (упущенная прибыль, ага).

По этим причинам крупные корпорации начали заниматься предоставлением вычислительных услуг с возможностью изменения мощности и конфигурации в любой момент (Amazon, Microsoft, Google).

Проблемы

Теперь уже почти все знают про Amazon Web Services. Здесь можно получить как виртуальные серверы разной мощности, так и сервисы для программистов. Однако вместе с авангардностью Амазона пользователю придётся считаться и с побочными эффектами: всё на английском (в том числе инструменты управления и поддержка) + вопросы с оплатой + не все российские компании устраивает размещение данных за пределами страны. Да и цены у них, мягко говоря, не маленькие.

А кто будет отвечать в случае проблем с сервисом? Идеальных технологий не бывает — люди не идеальны. Отстаивать права по финансовым гарантиям сервиса придется в США?

К тому же, основными потребителями подобных услуг является малый и средний бизнес, и руководителю бизнеса, в данном случае, нужно не только удобно, но и доступно.

Альтернатива

Уже довольно давно в России существует аналог Amazon Web Services от разработчика Parallels под названием Parallels Automation for Cloud Infrastructure (PACI), который предоставляется в качестве услуги компанией InfoboxCloud. Фактически, это единственное в России решение, дающее пользователю аналогичные Amazon возможности, но ориентированное при этом на технически неподготовленного клиента.

Infobox

Плюсы перед классическим виртуальным сервером

Помимо очевидных плюсов, присущих классическому серверу, облако даёт ещё несколько вкусных плюшек:

1. Моментальная масштабируемость

Собственно, это именно то, ради чего всё и затевалось. Пользователь в любой момент времени может увеличить или уменьшить мощность каждого сервера, адаптировав его под текущие нужды. Владельцы интернет-магазинов с сезонными наплывами прекрасно понимают, о чём идёт речь.

2. Почасовая тарификация

Все плюсы масштабирования сойдут на нет без адекватной тарификации. Тот же Amazon привлекателен тем, что умеет считать абонентку по часам, и InfoboxCloud умеет то же самое. Принцип «сколько вешать в граммах» во всей красе.

3. Цены

InfoboxCloud дешевле Amazon и, к тому же, куда более нагляден в плане расчёта стоимости в зависимости от требуемых ресурсов.

calc

На сайте сервиса есть удобный калькулятор, в котором каждый из ключевых параметров реализован в виде простого ползунка.

4. Управление

Выше мы говорили о простоте изменения мощности серверов. Все настройки серверов в InfoboxCloud изменяются через единую панель управления и не требуют экспертных знаний. Панель управления позволяет создать от одного сервера до целой облачной инфраструктуры из облачных серверов, объединенных в локальную сеть. При этом, индивидуальная и тонкая настройка работы серверов, включая автоматизацию ключевых задач, возможна с помощью API.

И в отличие от Amazon, в облаке InfoboxCloud вы можете гибко настраивать виртуальные серверы под конкретную задачу: менять необходимые ресурсы процессора, памяти, диска. В то время как в Amazon вам придется выбирать между преднастроенными серверами: маленьким, средним, большим, без внимания к конкретным нуждам конкретного пользователя.

Идеальные варианты использования

С техническими преимуществами технологии всё понятно, а теперь нужно ясно определить наиболее актуальные практические сценарии применения облака, при которых система максимально раскроет свой потенциал.

Первое, что приходит в голову — это веб-проекты, так или иначе связанные с сезонностью. Любой интернет-магазин периодически лихорадит от внезапных набегов покупателей, и это не зависит от тематики и ассортимента: одежда, техника, гаджеты. Не забываем о государственных и других праздниках, когда люди дарят подарки и покупают особенно активно. Наращивать мощность сервера периодически и на небольшой срок в таких случаях куда выгоднее.

На этапе разработки веб-приложений программистам облако позволит моментально получать необходимые серверы для тестирования и приостанавливать или удалять их, когда тестирование завершилось. Можно воплощать почти любые идеи, и при этом не платить много. Хотите 100 серверов на день? Легко. Больше не хотите? Сделано.

Уже сегодня большой популярностью среди компаний является использование рабочего стола в облаке (удалённого десктопа) для сотрудников. В совокупности с облачными возможностями, система будет работать ещё эффективнее: в период повышенной активности сотрудников мощность сервера увеличивается. А при росте компании и, соответственно, численности работников, наращивается «штатная» производительность облака.

В облаке хорошо работают специализированные инструменты. Наверное, каждый руководитель мечтает о полноценной 1С в облаке. Для пользователей разница будет практически незаметна. Это исключает факт отторжения и необходимость переучиваться, но при этом значительно возрастает безопасность и отказоустойчивость системы в целом.

Как быть с печатью документов? Всё просто: принтеры подключаются к облаку как локальные устройства и не требуют для работы каких-то новых действий со стороны пользователя.

В облако может быть перенесена вся IT-инфраструктура предприятия. Количество виртуальных серверов не ограничивается, а значит каждая система, задействованная в бизнес-процессах, может быть размещена на выделенной виртуальной машине с управляемой мощностью. В дополнение к терминальному серверу и облачной 1С, можно добавить файловый сервер, сервер резервного копирования, сервер приложений и другие специализированные серверы с выделенными ролями. Один из главных плюсов облака в том, что с позиции пользователя всё остаётся так же, как если бы он работал по «классической» системе с толстым клиентом и локальными серверами.

Нужно ли?

Если вам некуда девать деньги, то, возможно, и нет. Во всех остальных случаях, найти платформу, оптимальную по сочетанию «функциональность/цена», дружественную для русскоязычного пользователя, по нашему мнению, сейчас не получится. Важно еще и то, что тренд развития InfoboxCloud говорит о том, что сервис готовится конкурировать и с международными компаниями, меняя представление о русском хостинге.

ВНИМАНИЕ! АКЦИЯ!

По умолчанию InfoboxCloud не подразумевает наличие каких-то бесплатных тестовых триалок для облачных виртуальных серверов, но мы уговорили их сделать приятное читателям Лайфхакера :)

При регистрации по секретной ссылке, вы получите целый месяц для бесплатного тестирования облака. Ссылка будет работать ограниченное время, так что не откладывайте.

Попробовать InfoboxCloud бесплатно