В последнее время Apple переносит большое количество функций из iOS в свою настольную ОС, тем самым сближая их все больше и больше. Это хорошо с точки зрения пользователей — такой подход практически стирает грань между опытом использования мобильных устройств и компьютеров Apple. Со временем, эта интеграция обещает быть еще более тесной и это не может не радовать. Но помимо переноса мобильных фич в настольную ОС, хотелось бы увидеть и противоположный процесс. OS X Mavericks располагает множеством интересных функций и можно предположить, что некоторые из них будут включены в состав iOS 8. Давайте вместе порассуждаем о том, какие из них вписались бы в «мобильный формат» наилучшим образом.

* * *

Мониторинг ПО с высоким потреблением энергии

Снимок экрана 2013-11-18 в 21.25.36

Как вы знаете, OS X Mavericks очень щепетильна в плане энергоэффективности. И одна из моих любимых функций — это отслеживание приложений с высоким уровнем потребления энергии. Для пользователей ноутбуков, это замечательная возможность выиграть себе дополнительное время при работе от аккумулятора. Достаточно просто открыть выпадающее меню батареи и закрыть прожорливые приложения, если они там будут. Раньше, чтобы выяснить какое приложение чрезмерно расходует ресурсы вашего Mac, нужно было открывать Мониторинг системы и искать информацию там. Обычным пользователям до этого нет дела и вряд ли они занимались бы этим. Сейчас, ситуация изменилась к лучшему и даже простые юзеры могут вычислить пожирателя батареи в два счета.

К сожалению, на iOS тоже хватает недобросвестных разработчиков, которые не очень заботятся о энергоэффективности своих приложений. А ведь на мобильных устройствах, это важно как никогда, помимо процессора, здесь есть еще GPS, пуш, фоновое обновление контента и множество других технологий, нещадно расходующих драгоценный запас батареи.

Таких приложений на iOS очень много, взять хотябы яркий пример — Skype. Кроме него, таким грешат также Facebook и все остальные социальные приложения, которые бесконечно запрашивают местоположение девайса и собирают различную пользовательскую информацию в фоновом режиме.

Печально, что в данный момент нет простого способа отследить и завершить работу таких приложений и нам приходится завершать все запущенные приложения, чтобы добиться какого-то эффекта. Если бы iOS могла определять эти приложения и каким-то образом помечать их, было бы намного проще завершить их и предотвратить преждевременный разряд аккумулятора. Возможно, заставить их светиться красным цветом или добавить маленький значок батареи к иконке приложения, что угодно, только бы обратить на это внимание, пристыдив разработчиков за их недоработанные приложения, и исправить ситуацию к лучшему.

Улучшенная диктовка (+Siri)

Снимок экрана 2013-11-18 в 18.51.37

Думаю, все знают, что в OS X Mavericks можно включить улучшенную диктовку. Эта опция позволит использовать функцию диктовки без соединения с Интернетом и необходимости отправки всех данных в Apple. Правда, для этого придется предварительно скачать 785 мегабайт дополнительных данных.

Siri на iOS отчаянно нужнается в такой функции. Тем более, что сейчас в устройствах начали появляться отдельные чипы (М7), для обработки подобных, сопутствующих задач. Думаю встроить механизм преобразования текста в речь, вполне по силам M7. Это был бы невероятный шаг вперед. Представьте себе, что вам больше никогда не придется заботиться о подключении к Сети, для обработки сугубо локальных задач, таких как установка будильника или открытие приложения. Непонятно, почему Apple до сих пор ничего не предприняла, в этом направлении.

Интерактивные push-уведомления

Снимок экрана 2013-11-18 в 19.29.03

Когда вам приходит сообщение iMessage в OS X Mavericks — из Центра уведомлений всплывает баннер с кнопкой ответа. Думаю, не нужно рассказывать, что произойдет после нажатия на кнопку ответить? Вместо открытия iMessage мы просто отвечаем здесь же, в уведомлении, не отвлекаясь и не тратя времени на переключение между приложениями.

Опять же, учитывая специфику iOS (то, что это мобильная ОС) эта функция была бы просто незаменимой. Часто играя в игры, мы ругаем своих друзей, которые бомбят нас сообщениями, без конца отвлекая. Игнорировать их — это обрекать себя на еще больший поток смс, а для ответа нужно неизбежно переключаться между приложениями. Неприятный момент здесь в том, что после ответа в Сообщениях, нам нужно вернуться в предыдущее приложение, но вот в какое? Пока мы отвечали, то благополучно забыли о том, что делали до этого. То же самое касается твитов, email и других уведомлений. Мы все еще находимся в каменном веке с уведомлениями iOS и пора выходить в эру прогресса, к OS X Mavericks.

Расчетное время в пути для событий календаря

Снимок_экрана_2013-11-18_в_21.33.17

Еще одна из фишек OS X Mavericks. Если вы добавляете новое событие в Календарь с указанием места его проведения, система отобразит расчетное время, которое понадобится вам, чтобы добраться до места встречи (определение геопозиции должно быть включено). Замечательная функция, учитывая, что вы можете назначать встречи с людьми из вашей адресной книги без необходимости вводить адрес вручную (предварительно должен быть заполнен адрес контакта), а это тоже здорово экономит время, особенно при добавления событий на ходу.

Просто откройте Календать, добавьте событие, место (выберите из списка контактов или введите название прямо в поле) и сразу увидите время в пути. Для занятых людей, постоянно находящихся в движении — это отличный способ эффективно организовать свое время.

Более чем уверен, вы бы не отказались от подобной функции в iOS, не так ли?

Кое-что еще

Есть еще вещи, которые многие из нас хотели бы увидеть в iOS 8. Да что там, есть куча вещей, которые можно прикрутить в iOS, но Apple не пойдет на грандиозные авантюры. Вот краткий список, того что вероятно можно будет увидеть в iOS 8:

  • FaceTime-конференции, как в старом iChat;
  • вывод документов через AirPrint в PDF (не поверите, но у меня никогда не было принтера, вместо этого я использую PDF-версии документов);
  • объединенные Сообщения, с поддержкой AIM, Jabber, (возможно, даже Twitter) как в OS X;
  • нормальный AirDrop для обмена данными между iOS и OS X;

Какие еще функции, на ваш взгляд, хорошо смотрелись бы в iOS 8? Чего вам больше всего не хватает сейчас в iOS 7? Несомненно, этот список можно дополнять до бесконечности, но вот какие функции будут добавлены в iOS 8, известно только Apple.