Провоз габаритной ручной клади


Регистрировать багаж – хлопотно. Никто не хочет этого делать, вдруг прокатит как ручная кладь?

Запомните: в салоне самолета допускается провоз груза до 10 кг с габаритами не более 115 см (сумма длин трех сторон). У некоторых авиаперевозчиков установлены свои нормы.

Занимать более одного места на полке над сидениями – минимум невежливо.

Дети без присмотра

2319336247_eaa9f0dbc2_o
Перелёты с детьми – обычная практика. Дети до двух лет летают бесплатно, на руках мамы или папы, не занимая отдельного места. От 2 до 12 – нужно покупать специальный детский билет, как правило, он на 30-50% дешевле.

При этом перелёт с ребёнком – дополнительная ответственность для родителей. Нужно думать не только о том, чтобы чадо чувствовало себя на борту комфортно, но и том, чтобы малыш не доставлял неудобств другим пассажирам. Постоянный детский плач и крик превратят полет в адский аттракцион. Следите, чтобы ребёнок был здоров, сыт и не мешал окружающим.

Ноги вверх!

original

Сидения в самолетах не всегда удобные. Порой между рядами кресел так мало места, что занять удобную позу весьма проблематично.

Но это не повод задирать ноги вверх, класть их на рядом стоящие кресла и тем более пассажиров. Просто представьте себя на месте ваших попутчиков.

Бегом к выходу

original (1)

Самолет приземлился. Но не стоит вскакивать с места и бежать к выходу (особенно если ваше место – в центре салона). Авиалайнеру требуется некоторое время, чтобы «припарковаться». Не создавайте толкучку, не лезьте по головам.

Подлокотники

Battaglia-per-il-bracciolo-in-aereo

Простая арифметика: 3 кресла, 4 подлокотника, 6 рук. Как в кинотеатре. Уважайте своих попутчиков – не занимайте смежный подлокотник.

Разложенное кресло

10 неземных фэйлов – чего не стоит делать на борту самолета
Откинуть спинку кресла и покемарить – право каждого пассажира. Однако по статистике из-за этого «права» возникает 60% конфликтов на борту. Ведь у сидящего за спиной человека тоже есть право на комфорт.

Здесь двусторонний фэйл: не стоит жаловаться на разложенное кресло (особенно если впереди сидит беременная женщина или пожилой человек), но и не надо терпеть, если у вас, например, остеохондроз (при кратковременном перелете можно вежливо попросить соседа сложить сидение).

Храп

snorer 3
Да, это болезнь. Да, спящий человек не может контролировать звуки, вырывающиеся из его гортани.

Но! Если вы знаете, что храпите, а лететь всего 3-5 часов, может, лучше воздержаться от сна? Например, посмотреть фильм или почитать.

А тем, кто много летает, совет – возите с собой беруши. Никогда не угадаешь, что за «тигр» купил билет на соседнее кресло.

«Газы»

original (2)
Все мы люди… Но самолет – замкнутое пространство, и на его борту есть туалет.

Запах


Еще раз: самолет – замкнутое пространство. Не поленитесь принять душ перед полетом, особенно если боитесь летать или ваш организм склонен к повышенному потоотделению.

Алкоголь

10 неземных фэйлов – чего не стоит делать на борту самолета
Многие люди боятся летать, и почему-то глушат свою фобию алкоголем. Пожалуйста, не делайте этого.

Во-первых, распитие горячительных напитков в самолете регламентируется внутренними правилами авиакомпании. Кто-то разрешает пить только алкоголь, купленный на борту, у кого-то вовсе «сухой закон».
Во-вторых, даже если пить можно, не стоит злоупотреблять. Никому не хочется слушать пьяные бредни попутчика.

В-третьих, если уж выпили, ведите себя прилично. Помните, пьяный дебош на борту воздушного судна – угроза безопасности, и может закончиться уголовным преследованием.