Скринкаст — это запись происходящего на экране в видеофайл или анимированный gif. В некоторых случаях это является самым наглядным и удобным способом демонстрации работы программ, создания учебных роликов и презентаций. Еще таким образом можно записать последовательность своих действий, приводящих к какой-либо ошибке или проблеме, для обращения в службу поддержки.

Программа Kazam является самым простым и доступным способом записывать скринкасты в Linux. Под катом вы найдете описание установки и работы с этой программой.

Основное достоинство Kazam — ее присутствие практически во всех репозиториях популярных дистрибутивов, так что вы сможете установить ее без всяких проблем просто из менеджера программного обеспечения. К тому же она обладает графическим интерфейсом и настолько проста в использовании, что даже начинающие пользователи легко со всем разберутся.

Kazam

После установки и запуска программы, вы увидите окно с основными функциями. Сверху вы можете выбрать режим записи — видео или скриншоты, чуть ниже расположены опции выбора области захвата. Здесь же вы можете указать необходимость захвата курсора и звука, а также выставить задержку перед началом записи.

Kazam

Настройки Kazam тоже очень лаконичны, но содержат все необходимое. Имеется возможность выбора формата сохранения видео, скорости записи, места сохранения файла и так далее. Впрочем, настройки по умолчанию вполне подойдут для большинства случаев, так что менять тут что-либо нет необходимости.

Ну и, в завершение, хочу вам показать пример видео, записанного с помощью Kazam. В нем вы увидите, как легко и быстро устанавливается софт из Windows в Linux c помощью Wine. Например, процесс скачивания и установки популярного плеера AIMP занял у меня всего около двух минут.

Kazam