Все мы привыкли к постоянно растущему многообразию и качеству всевозможных онлайн-сервисов. Красивые интерфейсы, наглядность и оперативность предоставления актуальных данных, простота — это всё про них. А вот банки на их фоне кажутся откровенными мамонтами. Ну, серьёзно, создаётся ощущение, что чем крупнее и «капитальнее» финансовое учреждение, тем больше оно пытается быть похожим на типичную государственную структуру — бюрократизированную, живущую в своём мире и в полном несоответствии с реальными нуждами и потребностями клиентов.

В общем, мне нужно, чтобы появился такой гибрид современного онлайн-сервиса и классического банка, сочетающий в себе преимущества как первого, так и второго. А ещё я избалованный потребитель, поэтому готов начать пользоваться таким предложением не за просто так, а в обмен на какие-нибудь ништяки для себя. Цели и желания сформулированы, осталось найти.

Фактически, выбор шёл между «парой продвинутых альтернатив» (без имён, чтобы никого не обидеть). Оба кандидата представляют удобные приложения, через которые ты получаешь полный контроль над своими финансами. Разница между ними заключается в «ориентированности» и тех самых ништяках. Выше я забыл упомянуть, что основная потребность была не в сберегательной карте для хранения денег, а именно в карте для ежедневного использования, с помощью которой удобно покупать и всё оплачивать. Для таких карт есть свои особые требования и рекомендации. К примеру, на них не рекомендуют держать много денег (и особенно при онлайн-шоппинге и покупках приложений).

Без комиссий

И вот как раз тут хорошо себя показал Рокетбанк. Постоянно поддерживать на карте небольшой баланс — это значит часто переводить на неё небольшие суммы денег. Если не обращать внимание на комиссии за зачисление средств на такую карту, то можно серьёзно лохануться. У Рокетбанка комиссий за ввод и вывод средств с карты нет. Я прямо через приложение мгновенно перевожу нужную сумму на свою платёжную карту Рокетбанка с другой своей «накопительной» карты или через банкомат, и не плачу за это ни копейки.

То же самое со снятием денег. По факту, можно перевести в наличные нужную сумму с любого банкомата мира без комиссии, но только 10 раз в месяц. Потом комиссия появится, но, на самом деле, в наше время неожиданные потребности в наличке всплывают не так часто. Кроме того, если уж так сильно нужны наличные деньги, то можно воспользоваться той картой, где хранишь основные средства. Оплата услуг и личных нужд также удобна.

5

ПОКУПАЙ@ЛЕТАЙ

Не платить комиссии — это безусловно хорошо. Пожалуй, уже этого факта хватило бы, чтобы пользоваться Рокетбанком, но нет. Мне нужны ещё бонусы. Тут пользователя балуют милями. Миля — это единица, эквивалентная рублю. Когда я трачу деньги с карты Рокетбанка на покупки, то получаю 1.5% от потраченной суммы в виде миль. Тратить эти мили можно на покупку авиабилетов любых авиакомпаний через любые сайты, а также при покупках в оффлайне.

8 3

Всё прозрачно и понятно: одна миля = один рубль. Летать теперь станет дешевле.

Без звёздочек

Вы знаете эти популярные сейчас рекламные лозунги в стиле «Всё* для всех** бесплатно***». Когда видишь эти сноски-звёздочки, становится уже не по себе, а мозг приказывает бежать и подальше. Рокетбанк заманил простотой оплаты своих услуг. Ты просто платишь 290 рублей в месяц и больше ничего не считаешь. В эту сумму входит всё. Многие банки зарабатывают на мелочах (те же комиссии и всё, что под звёздочками), а тут платишь абонентку (пусть и дороже средней по больнице). На самом деле, с учётом тех самых платных мелочей, в итоге побочные расходы могут оказаться выше, даже при самой скромной абонентской плате.

Платина без кредитов

Коротко — дебетовая платиновая Visa, со всеми последствиями: скидки, консьерж, отсутствие риска снять какую-то лишнюю сумму и попасть в кредитные сети.

Про приложение

В принципе, обо всех особенностях уже рассказано, и нужно посмотреть на само приложение. Да, когда ты можешь вот так управлять финансами прямо из приложения — это круто. Ещё круче бывает тогда, когда ты так же просто мониторишь свои расходы. Помнится, как во времена использования виртуальной карты QIWI (хотя сейчас и с обычными банками так же), на телефон приходили SMS непонятного содержания, и их приходилось расшифровывать. Тут вся информация идёт прямо в приложение через пуш-уведомления, причём выглядят они не как свалка данных в файле логов, а вот так.

1

Бывают моменты, когда хочется контролировать расходы по статьям. Рокетбанк предлагает использовать тэги, как в Твиттере. Если проще, то ты просто добавляешь к каждой транзакции #статьярасхода. Потом по этим тегам можно отслеживать все платежи и строить статистику. Для ненавистников хэштега есть обычная статистика по категориям товаров, похожим операциям и так далее. В общем, приложение Рокетбанка дополнительно заменяет журнал расходов, но только в случае, если подавляющее их большинство совершается именно с этой карты.

4

Про поддержку

Обычно банк обращается к клиенту на «Вы», и это так сильно бесит. Супервежливость скрывает за собой абсолютную некомпетентность и бюрократию, а в итоге твою проблему так и не решили, потому что у них всё сложно. Рокетбанк удивил форматом общения. Смотрите скриншот.

2

Да и в целом большинство типичных действий тут значительно упрощены для пользователя.

Печаль

В процессе использования обнаружилась очень плохая вещь. Тот самый пункт об отсутствии комиссий работает не везде.

Во-первых, нельзя перевести на карту Рокетбанка деньги с Visa, выпущенной Сбербанком и Юникредитом. Эти банки блокируют перевод на своей стороне, за что большие им лучи «добра». При этом MasterCard от этих же банков работает прекрасно.

Во-вторых, неожиданность будет при переводе с дебетовых карт Авангарда и QIWI. Эти банки забирают себе какую-то дополнительную комиссию. Это то, что удалось обнаружить нам, а вообще проверить предполагаемую к использованию карту на «проблемность» можно на сайте Рокетбанка в специальной проверялке.

Важно! Не советуем использовать для пополнения кредитные карты. Для них банки ставят высокий процент за вывод средств.

Как получить карту Рокетбанка

Теперь о том, как получить сие платёжное средство в своё распоряжение. Тут есть одна особенность — мобильное приложение только для iOS, то есть пользователи Android отдыхают. Заказ карты прямо в приложении, поэтому качаем из App Store, заполняем стандартную форму и ждём. Примерно через 5 дней саппорт сообщает, что карта готова. Курьер бесплатно доставит карту куда удобно, но только по Москве. Если живете за пределами столицы, остаётся два варианта: либо подождать, либо ехать в Москву.

IMG_20131122_101634

Лайфхак

По ходу знакомства с картой Рокетбанка возникла мысль о том, как сделать всё ещё лучше. Основная идея такова: если Рокетбанк для покупок, то есть и карта для хранения основных сбережений. Бывают карты, которые начисляют проценты с хранимой на них суммы. Тот же ТКС, кажется, выпускает карты, у которых есть такой процент с хранимой суммы, а при определённом балансе там ещё и абонентку не берут. В итоге, такая связка из сберегательной и рокетбанковской карт делает чудо: комиссий за переводы нет, можно в любой момент и сколько угодно раз переводить необходимые суммы на покупательную карту, а основные деньги спокойно хранятся на сберегательной и на них капают проценты.

Рокетбанк
Developer: От Rocket Bank
Price: Free