«Сколько я стою? Вернее, сколько стоит час моего времени, моего труда?» – это первый вопрос, который задает себе человек, вступая на тропу фриланса.

Найти ответ не так-то просто. Особенно новичку без солидного портфолио. Большинство поступают так: изучают «рынок» (копирайтинг, веб-дизайн, программирование и т.д.), определяют среднюю стоимость услуг в данной сфере и выводят свою «формулу $/час», исходя из личного опыта и квалификации.

Девелопер, веб-дизайнер и программист Джошуа Гросс (Joshua Gross) придумал нестандартный подход к оплате труда фрилансера.

+ $1 каждый час

Джошуа Гросс – фрилансер с более чем 10-летним стажем, в разное время сотрудничавший с такими компаниями, как HelloSign, CloudPhysics, Coca-Cola и другими.

Сначала он придерживался «традиционного» подхода к оценке стоимости своего труда, но однажды решился на эксперимент.

Гросс сделал одностраничник – OneHour.me. Там он описал спектр своих услуг, условия работы и выставил первоначальный ценник – $1 за первый час. Каждый следующий час – на доллар дороже.

Иными словами, первый, кто на час нанял Гросса заплатил всего $1, второму пришлось за час отдать уже $2, третьему – $3.

Система «накопительная» – сегодня час его рабочего времени стоит уже $129.

Стоимость 1 часа работы Джошуа Гросса
Стоимость 1 часа работы Джошуа Гросса

У Гросса самые разные клиенты – от бруклинских разработчиков ПО до студентов-стартаперов. Они пользуются его услугами на разных стадиях реализации своих проектов.

Сфера деятельности Гросса – консалтинг. Он помогает своим клиентам проработать стратегию ведения бизнеса, дает советы по дизайну или JavaScript.

По словам Гросса, не стоит опасаться низкой цены. Даже когда час его работы стоил меньше $10, никто не воспринимал его несерьезно, не опаздывал на встречи и не скидывал телефонные звонки.

Несмотря на то, что цена была крайне низкой, все уважали мое время.

Разумеется, чем дороже час работы, тем меньше заказов. Сначала был настоящий бум – всего за несколько дней Гросса наняли в общей сложности на 76 часов. Соответственно, цена за час работы стала составлять $76. После этого наступило затишье. Но затем клиенты «вернулись».

Жизнеспособность подхода

Гросс полон оптимизма:

Думаю, многие фрилансеры и коучеры могли бы попробовать этот подход. Он действительно учит ценить свое время и расширяет клиентскую базу.

Но, несмотря на всю оригинальность его идеи и очевидные плюсы данного подхода (постоянный рост заработка, новые клиенты, уровень которых увеличивается вместе с профессиональным опытом), есть и недостатки.

Применима ли данная схема в других сферах, не в консалтинге? Что делать, когда ценник достигнет «потолка», и возможно ли это в принципе? Возможно ли долгосрочное сотрудничество при такой оплате труда?

Пишите свое мнение на этот счет в комментариях.