Вся сфера услуг постепенно воплощается в приложениях для смартфонов, и в том, что управлять банковской картой можно с экрана своего iPhone нет ничего удивительного. Другое дело, как именно реализован сервис и под что заточена карта.

Карта и приложение от Рокетбанк создано, чтобы тратить: покупать, оплачивать и переводить деньги. Именно для этих целей в нем самые выгодные условия, а еще — дополнительный бонус в виде накопления милей на авиабилеты и другие «фишки».

Пользователям смартфонов на базе iOS приложение покажется родным и знакомым — дизайн, чат с поддержкой в виде iMessage и знакомые принципы управления. Пользоваться банковским приложением так же просто, как и любым другим с вашего смартфона.

Это об удобстве, а теперь о выгодах:

  • пополнить карту можно с другой карты, через банкомат или банковский перевод, и с вас не возьмут никаких процентов;
  • без процентов можно отправить деньги друзьям, и для этого не надо знать их реквизиты, достаточно телефонного номера;
  • за каждую трату средств с карты начисляются 1,5% мили, которые можно потратить на авиабилет. Когда накопите достаточно миль, можете купить билет в любой авиакомпании, а остатки перевести на счёт.

О том, что придумал Рокетбанк для мониторинга расходов, поговорим позже. А сейчас, как завести карту и сколько это займет времени?

Доставка по Москве

У Рокетбанка нет офисов в разных городах России, и даже в Москве. У него вообще нет офиса, потому что этот банк позиционирует себя, как очень современный и только цифровой банк.

Поэтому вам не надо идти за картой в офис, которого нет — после заказа вам её доставит курьер. На данный момент Рокетбанк доставляет карты только по Москве. Если вы готовы приехать за картой из другого города — она будет вас ждать, достаточно предупредить об этом заранее.

Для начала вы скачиваете приложение с App Store, оно бесплатное. Дальше через него заказываете карту — вводите свое имя и почту, заполняете форму и заказываете карту. Где-то через пять дней вам звонят договориться об удобном времени доставки.

rb-signup2-form Screen5

Если в это время вам захочется что-то узнать, можете початиться с дружелюбной службой поддержки Рокетбанка.

Карта выдается вам на 4 года, а чтобы начать ей пользоваться, нужно сначала настроить код безопасности в вашем приложении.

Перевод денег

Чтобы закинуть деньги на новенькую Visa Platinum, можно пойти несколькими путями:

  1. Перевести деньги со своей другой карточки
  2. Внести наличными с помощью одного из банкоматов. Банкоматы можно легко найти с помощью встроенной в приложение карты
  3. Осуществить банковский перевод (самый долгий из всех способов)

Самый быстрый и удобный способ пополнить карту Рокетбанка — перевести деньги с другой своей дебетовой карты. Вы указываете данные карты и сумму перевода, и деньги поступают спустя пару минут. Для большинства карт комиссии нет. Но на всякий случай проверьте заранее вашу карту на сайте Рокетбанка.

Что приятно — номер вашей карты запоминается приложением, так что если вы захотите еще раз (или не раз) перевести с неё деньги, не надо будет вбивать все данные снова, потребуется только CV­код.

Еще можно перевести деньги с помощью банкомата: достаточно посмотреть, где находятся ближайший к вам, а сделать это можно прямо в приложении, на карте. Пополнение через банкоматы, обозначенные на карте, происходит бесплатно, но QIWI ­банкоматы берут комиссию за перевод средств.

Screen3 Screen1_nowm

И третий бесплатный способ перевода без ограничений — через банковский перевод. В специальной форме в приложении прописываете свои реквизиты, и порядок. Время перевода — 1­-2 суток.

Создано, чтобы тратить

Как уже говорилось выше, Visa Platinum подходит заядлым шоперам и просто всем, кто хочет без проблем расплачиваться за онлайн и оффлайн покупки, и всегда знать, куда уходят деньги.

В отличие от других мобильных банков, лента в Рокетбанке реализована на русском языке. Сразу после входа вы видите, сколько потратили и сколько осталось. Все просто и понятно: сверху — остаток на счёте и накопленные мили, ниже — затраты в порядке очередности. Нажимая на любую операцию, вы узнаете время, можете добавить комментарий и сменить категорию.

rb-feed-days-alex analytics_nowm

Еще один плюсище, особенно для тех, кто не контролирует себя и не строит планов: в приложении есть экран аналитики, на котором видно, куда, в основном, были потрачены деньги. Например, вы может быть и не подозревали, сколько оставили в любимом баре за месяц, а оказалось, что большую часть зарплаты. В общем, удобно.

IMG_4303 1-st

Одна «фишка» приложения точно понравится любителям инстаграма, потому что будет знакомо и привычно её использовать. Это возможность оставлять теги к своим транзакциям. В комментариях пишите # и после неё статью затрат, например, # Одежда. Это становится тегом, и теперь вы видите, сколько денег уходит на удовлетворение вашего вещизма.

Кроме того, Рокетбанк будет отсылать вам push-уведомления о каждой транзакции.

Простые переводы

В соответствии с концепцией «не парься», переводы денег в Рокетбанке не требуют от вас знания реквизитов. Всё, что нужно — выбрать счастливчика из списка контактов на своем iгаджете и указать сумму.

tb-send-money-3-friend6 tb-send-rocket-first

Он получает уведомление со ссылкой и выбирает, как получить ваши деньги: на свою карту, на Qiwi-кошелек или на счет мобильного.

Тратить и копить с разными картами

Поскольку Visa Platinum от Рокетбанка создана, чтобы тратить, то она выгодна именно для этого, и не включает в себя преимущества накопительных карт. Можно схитрить и сделать так: хранить сбережения на одной карте, а тратить с другой.

Получается удобная комбинация: мили на авиабилеты, аналитика расходов, бесплатные переводы друзьям без реквизитов от одной карты и проценты на остаток от другой.

Screen4 rb-feed-operation-ticket

Всё равно переводы на и с карты Visa Platinum бесплатные, можно кидать деньги туда-сюда хоть до бесконечности и ловить свою выгоду.

Человечная служба поддержки

Есть еще одна особенность, про которую надо рассказать. Это служба поддержки Рокетбанка, в которую с равным успехом можно звонить и писать. Чат с девушками из службы поддержки похож на приятный и неформальный диалог, а не на переписку с официальными до безумия консультантами, которые больше похожи на роботов.

BQHUsqDCMAIZbIb support_nowm

В целом можно сказать, что предложение от Рокетбанка ориентировано на аудиторию, привыкшую ко всем удобствам и особенностям iгаджетов. Отсутствие реальных офисов, чат службы поддержки, упрощенные операции, даже определение пола по отчеству в форме заказа карты — явно проглядывает ориентация банка на удобство, современность и упрощение всех операций, которыми славятся все хорошие приложения.

Рокетбанк
Developer: От Rocket Bank
Price: Free