Вся наша жизнь проходит в окружении мифов. Если некоторые из них вполне безобидны и не приносят никому вреда, то другие могут быть даже опасны для вашего здоровья или, как минимум, для кошелька. И высокие технологии отнюдь не являются исключением. Мы хотим вам привести список распространенных мифов, вера в которые стоит вам конкретных денег.

Бесплатное программное обеспечение не такое хорошее, как коммерческое

Иногда это правда, но далеко не всегда. Мы знаем огромное количество примеров, когда свободно распространяемые программы являются не менее функциональными и качественными, чем платные. Посмотрите список установленного на вашем компьютере софта, и вы сами найдете тому немало подтверждений. К тому же, часто проекты с открытым исходным кодом завоевывают большее число последователей, которые способствуют развитию проекта, что в результате приводит к его более быстрому развитию.

Чем больше мегапикселей, тем лучше

Снимок с разрешением 2 Мп вполне подходит для демонстрации на экране монитора, тем более планшета, а разрешения 4 Мп достаточно для полноценной печати. Чрезмерное разрешение приводит только к появлению излишней зашумленности на снимках, с которыми производители борются программными алгоритмами, которые, в свою очередь, приводят к замыленности. Но пользователи упрямо продолжают клевать на маркетинговые мегапиксели.

Собранный самостоятельно компьютер всегда хуже готового

Время самоделкиных, собирающих и перебирающих своими руками компьютеры, ушло в прошлое, и сегодня ПК продаются в одном магазине с кофеварками и пылесосами. Поэтому у многих и отношение к ним становится соответствующим: вы ведь не будете собирать сами пылесос?  Тем не менее, индивидуальная сборка из правильных комплектующих чаще всего позволяет добиться лучшего соотношения цена/производительность, чем в фирменных устройствах из салона электроники.

Мой компьютер нуждается в дорогой антивирусной программе для защиты

Этот миф чаще всего распространен в больших конторах, где могут одним махом купить самый навороченный антивирус в самой дорогой комплектации для всего парка машин. Хотя на самом деле платные и бесплатные решения, если брать лучших представителей, обеспечивают примерно одинаковый уровень защиты, что неоднократно подтверждено многими независимыми тестами. А самое большое значение для безопасности имеет не название антивируса, а уровень подготовки пользователей, которые должны обладать хотя бы основными знаниями по компьютерной безопасности.

Дорогой HDMI кабель даст вам лучшее качество видео

Если вы покупали когда-нибудь такой кабель, то могли убедиться, что цена на HDMI кабели разных производителей может отличаться в десятки раз. Значит ли это, что качество картинки точно так же будет отличаться? Конечно, нет. Скорее всего, в слепом тесте вы просто не заметите разницы. То же самое касается и аудиокабелей, если дело не касается специальной профессиональной звукоаппаратуры.

Пиратская ОС работает медленно и с ошибками

Мы против неправомерного использования программного обеспечения во всех его проявлениях, но справедливости ради должны заметить, что работа Windows с отключенной системой регистрации абсолютно ничем не отличается от законно купленного экземпляра. Более того, иногда хакеры даже делают некоторые специальные твики и удаляют ненужные составляющие системы, что делает ее стабильнее и быстрее.

Приведенный выше перечень технологических мифов, безусловно, не является исчерпывающим. Есть еще целый ряд заблуждений, за которые мы иногда переплачиваем деньги. Вам встречались такие?