Не так давно в сети засветилось приложение Hop. Это еще одно переосмысление электонной почты, но в отличии от Mailbox, разработчики Hop увидели возможность превратить email не в список задач, а в мессенджер. И правда, большая часть писем — это переписка с реальными людьми, которая вполне похожа на диалоги в соцсетях и мессенджерах. Как и Mailbox, доступ к Hop оказался ограничен и место под солнцем дают пользователям постепенно. На днях мне пришло письмо счастья — я получил доступ к Hop. И сейчас хочу поделиться своими впечатлениями от приложения.

Чисто внешне, Hop вполне соответствует приложениям современной эпохи. Плоский дизайн, аскетичные иконки, интерфейс, основанный на жестах.

Все письма разделены на 2 вкладки: непосредственно классический ящик «входящих», куда приходят все письма и вторая вкладка — это переписка с людьми. Вначале, Hop сам определяет, с кем из ваших контактов у вас завязалось общение из 2 и более писем и составляет список контактов. Затем, вы сможете самостоятельно добавлять отправителей в свой список контактов. Список доступен по нажатию соответствующей иконки в правом верхнем углу.

Фото 28.11.13, 19 58 12

Во вкладке «классической почты» все довольно привычно — туда стекаются все входящие сообщения. Их можно просматривать, читать, удалять, архивировать и откладывать на потом. Все действия происходят при помощи свайпов. Короткий свайп влево — письмо архивируется и отмечается как прочитанно. Свайп «подлиннее» открывает панель с 3 кнопками. Первая — добавить отправителя в список ваших контактов Hop (то есть в список людей, с которыми вы ведете активную переписку), вторая — отложить письмо «на потом» и третье — архивация. Удалить письмо непосредственно с окна входящих сообщений не получится, что, честно говоря, неудобно. Внизу есть кнопки для быстрого создания письма, причем можно сразу же создать письмо с фотографией, сделанной прямо из приложения или выбрать уже имеющийся снимок.

Фото 28.11.13, 17 54 31 Фото 28.11.13, 17 54 22

Зато когда вы открываете конкретное письмо, то его уже можно удалить. Просто свайните вправо на любой области экрана и появятся кнопки управления письмом. Можно быстро на него ответить, удалить (ура!), скопировать, отложить на потом или переслать другому. Внизу есть быстрые кнопки для ответа на письмо и его пересылки. С форматированием писем у меня проблем не возникло.

Фото 28.11.13, 17 52 32

Если на экранах со списком писем, свайпнуть вправо, откроется меню с чатами, входящими письмами, последними медиафайлами и документами, списками для последующего чтения (их набор редактировать нельзя), советами по использованию программы, настройками и так далее.

Фото 28.11.13, 17 52 42

Имеет смысл отдельно остановиться на вкладке с диалогами. Здесь содержаться письма только тех отправителей, которые вы добавили в свои контакты.

Фото 28.11.13, 17 52 15

История сообщений с этими контактами отображается в виде тредов по типу мессенджеров и соцсетей. Окно диалога с каждым контактом можно настроить — выбрать цвет фона и тип оповещения о входящих письмах от этого контакта. Внизу — панель, в которой вы можете быстро набрать текст и приложить к сообщению фотографию, картинку с интернета (удобно, что не надо отдельно запускать браузер, поисковик и вводить запрос), рисунок или голосовую заметку. Похоже на мессенджеры, не так ли?

Фото 28.11.13, 17 53 54Фото 28.11.13, 17 49 53

В этом и заключается главная фишка эппа. Вы можете выбрать самые важные для себя контакты, с которыми вы достаточно часто списываетесь и вести с ними переписку на манер простых диалогов в мессенджерах. Это удобно, ведь далеко не всегда письма в электронной почте большие и объемные. Зачастую, мы и в email обмениваемся короткими репликами и именно в этом расчет создателей Hop.

Я считаю, что многим Hop действительно понравится. Если вы ведете много активной переписки с людьми по электронной почте и не хотите устанавливать отдельное приложение-мессенджер, то Hop вам точно пригодится. Для тех же, кто использует электронную почту для обработки входящих писем от самых разных адресатов и не пользуется email для ведения активной переписки с людьми, Hop вряд ли приглянется. Хотя, если вы сможете перетянуть в электронную почту всех, с кем вы общаетесь в мессенджерах и соцсетях, то почему бы и перейти на Hop.

Лично я воспринимаю электронную почту скорее как список задач и «короткую» деловую переписку объемными письмами. Но удалять Hop я не стал — кто знает, как изменятся мои привычки общения с людьми в интернете.

А вы уже попробовали Hop? Считаете ли вы такое переосмысление электронной почты удобным? Поделитесь своими впечатлениями от приложения в комментариях.