Сегодня я хочу познакомить вас с приложением для самых юных пользователей — Солнечная лужайка от бренда “Подружка”. Если у вас есть дети, вы, скорее всего, знаете, что это — российский бренд шоколадных яиц с игрушками внутри. Итак, самое время узнать как эти игрушки будут вести себя в цифровом пространстве и стоит ли знакомить с ними своего ребенка.

Первое и самое главное, о чем нужно сказать — по данным App Store, приложение рассчитано на детей старше 4 лет. Верхняя граница — на ваше усмотрение, но я предлагаю считать за нее 6-летний возраст. “Солнечная лужайка” — это достаточно простая игра, развивающая такие базовые навыки, как зрительная память, реакция, логика и т.д. Детям школьного возраста по душе игры сложнее и разнообразнее, а вот для малышей — самое то. Важно заметить также, что игра устанавливается только на iPad, ведь планшет гораздо больше подходит для использования детьми дошкольного возраста.

IMG_0026

Игра задумана как небольшое дополнение к коллекции игрушек, которые можно найти в шоколадных яйцах “Подружка”. Персонажи коллекции: лесные зверята, мальчики, девочки и всевозможные вариации на тему супа (супу в игре придается особое значение) такие как половники, овощи и поварские колпаки — именно их мы и увидим в игре. На выбор предлагается три режима:

Первый режим — это “Найди пару”, всем знакомая головоломка с поочередным открыванием одинаковых карточек. Пусть вас не смущает, что первые несколько этапов карточек будет всего четыре — потом их станет больше и задача усложнится.

IMG_0029

Второй режим — “Собери героя”. Здесь потребуется из фрагментов картинок, которые появляются справа, выбирать по одному подходящему и перетаскивать на черно-белое изображение героя. Во многом это напоминает раскраску для тех, кто пока еще не очень дружен с карандашами и фломастерами и поможет ребенку ощутить радость от “раскрашивания” быстро и без особых усилий.

IMG_0028

Третий режим — “Варим суп”. Как уже было сказано, суп — центральная тема “Солнечной лужайки”, а в этом режиме нам предстоит его сварить. Делается это достаточно просто: из облака на кролика с огромной кастрюлей высыпаются ингредиенты и совершенно не нужные вещи. Задача в том, чтобы двигая кролика поймать то, что должно попасть в суп и избежать несъедобных предметов. Помните, в детстве мы играли в “съедобное-несъедобное”? Фактически, это то же самое, но уже рассчитанное на детей 21 века.

IMG_0030

В заключение, хочу раскрыть вам небольшой секрет. Если скачаете эту игру для своего ребенка — выключите в ней музыку. “Солнечная лужайка” придется по душе маленьким девочкам за счет своего оформления в розовых тонах и симпатичных кроликов, но музыка в ней свела меня с ума за считанные минуты. Травмировать детей подобной симфонией леденящих кровь звуков — как минимум кощунство. Итак, русским разработчикам удалось сделать неплохую бесплатную развивающую игру для самых юных пользователей, но обойтись без драматичных ошибок — к сожалению, нет получилось. Однако, у меня нет детей и тестирование проводилось мной без их помощи, так что, если ваши малыши опробовали игру и остались довольны (или недовольны) расскажите об этом в комментариях.