Совсем недавно в одном из банкетных залов в Сан-Франциско случилось примечательное событие. Лорен Пауэлл Джобс, супруге Стива Джобса, был вручен компьютер с необычайно богатой историей. Примерно в 1980 году её муж пожертвовал этот Apple II некоммерческой организации Seva Foundation, и теперь, после 33 лет пребывания в Катманду, подарок возвращается домой.

Этот Apple II не привлёк бы к себе столько внимания, не будь он тем редким примером благотворительности от Джобса. Его воспевали за уникальное видение будущего индустрии высоких технологий и лидерские качества, но при жизни Стив подвергался критике за безучастность в деле благотворительности.

Прочие технические инноваторы-миллиардеры показательно жертвовали огромные суммы на благотворительность, в том числе и заклятый друг Джобса — Билл Гейтс. Сейчас известно то, что Джобс как минимум не выставлял свою благотворительную деятельность напоказ. И хотя его жена долгое время является активной участницей различных благотворительных проектов, сам Джобс изображался как человек, несколько пренебрежительно относящийся к благотворительности. Такой портрет мы можем увидеть и в биографии Стива от Уолтера Айзексона.

Ситуация обеспокоила Ларри Бриллианта, давнего друга семьи Джобсов. В 1978 Ларри выступил сооснователем организации Seva.

«Я хочу опровергнуть мнение о том, что он не интересовался благотворительностью и прочими добрыми делами. Это неправда».

Доктор Бриллиант хорошо знаком с миром, где пересекаются технологии и благотворительность. Сейчас он является президентом Skoll Global Threats Fund. Это некоммерческая организация, созданная Джеффом Сколлом, сооснователем eBay. До этого Бриллиант управлял Google.org — благотворительным подразделением поискового гиганта.

Помимо всего Ларри довелось увидеть Джобса в совсем ином свете. Впервые они встретились в Индии в 70-ых годах. Тогда искавший просветление Джобс появился перед ним с босыми ногами и обритой головой. Дело происходило в одном гималайском ашраме, где Ларри на тот момент жил.

В дальнейшем Бриллиант продолжал курировать программу по ликвидации оспы в Индии, инициированную Всемирной организацией здравоохранения, а Джобс вернулся в Штаты и основал Apple.

Общение между ними продолжилось в конце 70-ых. Тогда Джобс прочёл в одном из журналов об усилиях, приложенных доктором Бриллиантом в борьбе с оспой в Индии. К тому времени Стив шёл к своему первому миллиону, и в качестве доброго жеста выписал Бриллианту чек на сумму $5000. На эти деньги был основан Seva, начавший борьбу за доступность операций по удалению катаракты глаза для бедных слоёв населения по всему миру.

Хотя пожертвованная сумма была небольшой, она была очень важной для фонда. Поступок Джобса стал примером для других, и возросшая активность спонсоров позволила доктору Бриллианту собрать около $20000 всего за несколько недель.

«Без того пожертвования Seva так и не появился бы».

Примерно в то же время одному из сооснователей Seva было отправлено письмо. Отправителем значился Apple Computer с корпоративным адресом Bandley Drive, Cupertino, California.

«Я искренне принимаю ваше приглашение стать членом Seva».

Подпись «steve jobs», без заглавных букв в имени и фамилии.

«Пожалуйста, дайте мне знать о любых конкретных делах, в которых я могу быть полезен».

Компьютер был подарен Seva в 1980 году. С его помощью организация вводила и анализировала данные обследований после проведённых операций в Непале. По инициативе Джобса в компьютер были установлены программы для создания электронных таблиц, VisiCalc и внешний жёсткий диск. Бриллиант вспоминает слова Джобса об этом компьютере:

«Вы никогда не сможете использовать всю доступную память. Её там 5 мегабайт!».

Этот же компьютер сыграл случайную роль в эволюции онлайн-сообществ. Однажды вертолёт, перевозивший несколько офтальмологов, вынужден был совершить незапланированную посадку в отдалённом районе Непала из-за отказа двигателя. Тогда Бриллиант с помощью примитивного модема организовал онлайн-чат, к которому был подключен в том числе и производитель вертолёта. Всеобщими усилиями они искали способ спасти летательный аппарат. Тогда участники Seva, Всемирная организация здравоохранения и компания-производитель вертолёта фактически организовали онлайн-конференцию.

Бриллиант говорит, что именно та конференция вдохновила его на основание одного из ранних онлайн-сообществ Well — родоначальника AOL, Facebook и других социальных сервисов.

Лорен Пауэлл Джобс приняла компьютер вместе с сыном, Ридом, во время церемонии, посвящённой 35-летию организации Seva. За это время Seva помогла спасти зрение 3.5 миллионам людей в Бангладеше, Камбоджи, Непале, Тибете, Индии и других странах.

«Удивительно, Seva нашла этот Apple II, подаренный Стивом. Наша семья в восторге от того, что он вернулся».

Опираясь на беседы с Джобсом на протяжении многих лет Бриллиант уверен, что Джобс, проживи он чуть дольше, в конечном итоге обратил бы внимание на благотворительность. В течение 2 лет после смерти Джобса, его жена, чьё состояние оценивается в 11 миллиардов долларов, стала заметной фигурой в благотворительной деятельности, а также в инициативах касательно иммиграционной реформы США, реформы образования и контроля над оружием.

Бриллиант говорит, что Джобс не поделился своим богатством раньше потому, что Apple была для него всепоглощающей страстью. Сам Джобс говорил ему об этом:

«Я знаю, как делать хорошо только одно. Я думаю, что могу помочь миру, делая это».

(via)