В ту минуту, когда Apple презентует свой новый продукт, в мире сразу же начинают появляться слухи о следующих. Сейчас только ленивый не говорит о так называемом iPad Pro — планшетом от Apple с большим экраном. Слухи ходят довольно долго, а совсем недавно западные блоги сообщили, что в Азии уже начато производство новых панелей для большого iPad.

Появление iPad Pro кажется логичным, потому что Apple уже сделала более компактную версию своего планшета — iPad mini. И теперь, настало время сделать нечто во всех смыслах большее, чем классический iPad. Нет никаких сомнений в том, что Apple сможет адаптировать iOS под большой размер экрана. Каким же может быть iPad Pro? И как будут работать приложения для iPad? На эту тему рассуждает главный редактор известного западного яблочного блога iMore Рене Ритчи. Ранее, он предсказал появление 4-дюймового iPhone и компактного iPad. А теперь прогнозирует появление 5-дюймового iPhone и большого iPad Pro. Нет никаких причин внимательно не прислушаться к его мнению.

13 дюймов в существующем Retina-разрешении

Снимок экрана 2013-11-28 в 15.59.29

Самый простой способ добавить новый размер экрана в линейке iPad — это просто масштабировать существующий. Примерно так, как это сделала Apple с iPad mini — они просто взяли 9,7-дюймовый экран iPad 2, уменьшили его в размерах, сохранив разрешение 1024х768 пикселей. Таким образом, плотность пикселей увеличилась до 163 точек на дюйм и экран смотрелся лучше, чем на iPad 2. А разработчикам не пришлось оптимизировать свои приложения под новый планшет — ведь разрешение экрана было уже для них знакомым и их приложения для «большого» iPad отлично запускались на mini.

В октябре этого года, Apple уравняла разрешения экранов своих планшетов — теперь и iPad Air и iPad mini поставляются с дисплеем Retina с разрешением 2048×1536 пикселей. При этом, физические размеры экранов не изменились. Таким образом, плотность пикселей теперь составляет 264 и 326 ppi для iPad Air и iPad mini соответственно. Так что каринка на компактных планшетах Apple стала гораздо четче. Чтобы понять разницу между обычным дисплеем и Retina, просто взгляните на эту картинку. Слева — изображен круг, по центру — то, как его воспроизводит обычный экран и справа — Retina-дисплей. Разница видна невооруженным глазом.

pixel_doubling_diagram

Так может быть, Apple просто масштабировать 9,7-дюймовый экран под новый 13-дюймовый размер, так же, как они сделали это с iPad 2 и первым iPad mini?

Возможно.

Это бы привело к тому, что на 12,6-дюймовом экране, разрешение 2048×1536 дало плотность пикселей 198 точек на дюйм. И это ниже уровня Retina. Однако, первый iPad mini тоже получил обычный экран с плотностью пикселей 163 ppi и спустя год, iPad mini получил вожделенное Retina-разрешение. 198 ppi лучше, чем 163, поэтому Apple может пойти на такой шаг в первом поколении iPad Pro. Вот как это может выглядеть, если Apple поступит именно так:

ipad_pro_density_at2x

Разрешение Retina воспринимается на определенном расстоянии, и чем дальше находится экран от ваших глаз, тем меньшая плотность пикселей может быть у него. К примеру, 13-дюймовый MacBook Pro Retina обладает плотностью 227 ppi, 15-дюймовая модель — 220 точек на дюйм. А обычные дисплеи MacBook Air обладают плотностью пикселей 128-135 ppi, в зависимости от диагоналя экрана. Скорее всего, пользователь будет располагать iPad Pro дальше от своих глаз, чем, скажем iPad Air, который обычно держат на коленках, но ближе, чем MacBook, у которого есть клавиатура.

Многие хотят экран большего размера, но они должны понимать, что плотность пикселей не сможет «угнаться» за физическим размером дисплея. Вначале, старое разрешение просто «растягивается» на новую диагональ экрана. Если на iPad Pro будет установлен экран такого же разрешения, что и на iPad Air, то называть его «Retina» с точки зрения маркетинга было бы неправильным решением.

13-дюймов в вариантах 3X и 4X

Снимок экрана 2013-12-02 в 11.19.57

Для того, чтобы грядущий iPad Pro получил полноценный дисплей Retina, Apple придется серьезно увеличивать разрешение экрана. Если в 3 раза увеличить «обычное» разрешение 1024×768, то получится экран 3072×2304 с плотностью пикселей 298 ppi. Это лучше, чем в iPad Air, где значение составляет 264 ppi. Четырехкратное увеличение обычного разрешения, приведет к экрану 4096×3072 и 397 ppi. Это намного лучше, чем есть в iPad mini Retina или iPhone 5/c/s. На рисунке ниже изображены (слева направо) — текущий Retina-экран, используемый в iPad mini Retina и iPad Air; Retina-экран с трехкратным увеличением обычного «не-Retina разрешения; и экран с четырехкратным увеличением.

ipad_pro_2x_3x_4x_size_density

Дисплеи с трех- и четырех- кратными увеличениями обычного разрешения выглядят потрясающе — такой скачок в качестве картинки будет поистине огромным. Для наглядности, вот как выглядят элементы выглядят на экранах (слево направо) iPad 2, iPad Air, 3-х кратным и 4-х кратным «обычным» разрешением:

ipad_pro_1x_2x_3x_4x_5x_chunky

Большая часть приложений сейчас работает с Retina-графикой (второй элемент слева) и при увеличении разрешения, у разработчиков могут возникнут определенные трудности. Обратите внимание, что при 3x-варианте, картинка получается немного размытой, тогда как в варианте 4х все выглядит так же плавно:

ipad_pro_1x_2x_3x_4x_5x_blurry

Конечно, Apple и разработчики приложений, изначально поддерживали Retina-дисплеи (2х) и почти наверняка будут поддерживать новые стандарты (3x, 4x). Это приведет к тому, что элементы интерфейса будут выглядеть намного лучше, разница будет огромной. Оцените сами:

ipad_pro_1x_2x_3x_4x_5x_clarity

Вариант с 3x проще в производстве, однако в этом случае, приложения на 13-дюймовом iPad Pro будет выглядеть немного «размытыми». Производить дисплеи 4х сложнее, зато приложения будет выглядеть так же отлично, как и сейчас. В любом случае, новые приложения, разработанные под эти стандарты, будут смотреться потрясающе. Текст станет еще более приятен для чтения, фотографии и веб-страницы будут выглядеть еще лучше и четче.

Если говорить в абсолютном выражении, то стандартные «Не-Retina» экраны содержат в себе 786 432 пикселя, существующие Retina-дисплеи — 3 145 728 пикселей, вариант 3х — 7 007 888 пикселей, вариант 4х — 12 582 912 пикселей. Звучит впечатляюще, не так ли?

Однако, чем больше пикселей в экране, тем больше подсветки и мощностей графического ускорителя ему необходимо для нормальной работы. Какой процессор может справиться с таким экраном? Может быть, у A7 есть задел на такие мощности? Кто знает. Вполне возможен вариант, что Apple будет использовать улучшенный A7X или совершенно новый чип A8.

Конечно, в самом начале переход на такие качественные экраны будет стоить Apple немалых денег (вспомним переход на Retina в iPad 3). Но если продукты с таким экраном будут пользоваться популярностью, то цена на дисплеи постепенно упадет и для Apple это не будет стоить таких больших денежных жертв.

13-дюймов в увеличенном Retina-экране

Снимок экрана 2013-12-02 в 11.53.46

Когда Apple переходила на 4-дюймовые iPhone, они не стали растягивать экран по всем сторонам, а просто удлинили его. Это изменило формат дисплея с 4:3 на широкоэкранный 16:9, что позволило поместить на экран больше иконок приложений и более удобно просматривать видео.

Чтобы сохранить те же 264 ppi, что и в iPad Air, Apple необходим экран с разрешением 2731×2048 пикселей. Разработчикам приложений придется перейти на новый стандарт, так же, как они это сделали с iPhone 5 в 2012 году.

На таком экране будет помещаться больше контента. Причем, подобное разрешение уже стало относительной нормой для OS X, но в iOS такой экран будет применен впервые. Интересно, как разработчики будут использовать новое «пространство» экрана, если именно такой вариант выберет Apple.

13-дюймов в разрешении 4K

Снимок экрана 2013-12-02 в 12.15.53

Apple до сих пор удается избегать стандартных для производителей-конкурентов разрешений экрана. В iPhone не использовалось разрешение 720p (1280×720) — вместо этого 1136×640, а в iPad не применялось 1080p (1920×1080) — взамен 2048×1536. Поэтому, шансы использования в iPad Pro дисплея 4K невелики.

У всех iPad соотношение сторон экранов составляет 4:3, тогда как 4K предполагает аспект 16:9. С другой стороны, в 2012 году Apple пошла на изменение аспекта экрана с 4:3 на 16:9.

screen_size_diagram

Переход к разрешению 4K приведет к тому, что существующие приложения будут выглядеть откровенно плохо, а у разработчиков возникнет много лишней возни с оптимизацией программ под новое разрешение и формат экрана.

Но у Apple может быть своя точка зрения. Возможно, в 4К они увидят компромисс для себя, ведь дисплеи 4К уже производятся, а значит проблем с их поставкой возникнуть не должно и пользователей, которые получат более качественный экран.

Подобный «разрыв шаблона» может быть самым болезненным вариантом, но он поможет обеспечить хороший задел на будущее.

Итог

Сделает или нет Apple новый iPad Pro покажет время. Есть много людей, которые были бы рады увеличенному iPad. И вполне возможно, что Apple пойдет им навстречу, несмотря на все трудности перехода на новый экран. Если купертиновцы действительно хотят перейти к 5-дюймовому iPhone и 13-дюймовому iPad в следующем году, или в любой другой момент в будущем, они должны хорошо взвесить все «за» и «против». Будет ли такое решение оптимальным для всех — самой Apple, пользователей и разработчиков?

13-дюймовый iPad Pro может стать отличным вариантом для более мощных приложений. И все-таки Apple должна четко ответить «Зачем будет нужен новый большой iPad?». Будет интересно посмотреть, какой ответ даст Apple на этот вопрос.

А вы хотите увидеть большой 13-дюймовый iPad Pro? Как вы относитесь к такому продукту? Купили бы его себе и для чего использовали? Делитесь своими мнениями в комментариях. Let’s talk iPad Pro!

По материалам iMore