Если сравнить технические характеристики MacBook Air и MacBook Pro, то зачастую они пересекаются. Пока принципиально их  различает только габариты и наличие Retina-дисплея. Но что, если Apple собирается выпустить новую модель MacBook уже в следующем году, которая станет промежуточным вариантом между Air и Pro? По мнению известного британского IT-журналиста Бена Лавджоя это вполне возможно и вот почему.

До недавнего времени, разделение MacBook на Air и Pro имело множество оснований.

И Air для Apple был важен по нескольким причинам.

Во-первых, это был самый тонкий ноутбук в мире, что  сделало Apple законодателем моды в этом сегменте. Даже сегодня, после того, как эта модель потеряла звание самого тонкого ноутбука, Air остается иконой стиля, получая восхищенные взгляды каждый раз, когда вы вытаскиваете его в кафе …

Во-вторых, базовый MacBook Air находится в доступной ценовой категории. Его могут приобрести студенты и люди только начинающие свой трудовой путь. Это важная категория потребителей. Apple не будет делать дешевые продукты, но через Air, она получает выход к более широкому количеству клиентов, которые внедряются в экосистему компании.

MacBook Pro отличался от Air лучшими характеристиками и, естественно, более высокими ценами. Там более мощный процессор, больший объем оперативной памяти, жесткий диск большей емкости, DVD привод и высокоскоростной Ethernet. Получалось, что два ноутбука — Air и Pro, были направлены на различные типы пользователей.

Однако, сегодня различия заметны меньше. Оба устройства используют твердотельные накопители для хранения информации, и, по сегодняшним меркам, ни один не предлагает супермощностей. Оба имеют эффективную оперативную память, но ее невозможно модернизировать. Не осталось и оптического привода, и Ethernet.

Можно купить навороченный MacBook Air с процессором Core i7, 8 Гб оперативной памяти, 512 Гб SSD. Карта Intel HD Graphics 5000 запросто соединит с 27-дюймовым Thunderbolt Display, не отключая качественный дисплей ноутбука. На деле, эта машина сможет выполнять даже сложные задач, такие как редактирование видео.

03

Конечно, в навороченном MacBook Pro процессор Core i7 работает на значительно более высокой тактовой частоте, там 16 Гб оперативной памяти и 512 Гб SSD, Retina-дисплей и возможность подключать два Thunderbolt Display. Нельзя сказать, чтопо мощности это та же самая машина, что и предыдущая.

Но можно утверждать, что разница между ними сегодня количественная, а не качественная. Для подавляющего большинства любителей, и даже профессиональных пользователей, мало что можно сделать только на MacBook Pro, а не на MacBook Air.

Если Retina-дисплей поставить в Air, а толщину Pro уменьшить, вы сможете их различить?

air-1

Я почти уверен, что к 2015-му году будет создан один формат MacBook. Думаю, что есть реальный шанс увидеть новый формат уже в 2014 году. Всё будет зависеть от того, по какой цене будет доступна та или иная технология. Но то, что потенциальное развитие будет идти по этому пути – это точно.

04

Итак. Три размера: 11-дюймовый, 13-дюймовый и 15-дюймовый. Все они по форме напоминают Air. Все с экранами Retina. Все в диапазоне спецификаций, как и существующие модели. Базовая 11-дюймовая модель будет продаваться по цене где-то близкой к текущей самой простой спецификации Air (это машина, которая создана, чтобы получать будущих лояльных пользователей Mac). Следующие модели будут, как и сейчас, иметь более высокие характеристики по высоким ценам.

Да, и еще одна вещь. Не думаю, что это произойдет, но хотелось бы попросить Apple вернуть 17-дюймовую модель. Я почти уверен, что решение о снятии с производства было основано не на плохих продажах, просто в то время было затруднительно сделать 17-дюймовый Retina-дисплей по приемлемой цене. Затраты на производство Retina-дисплеев снижаются  и, возможно, к следующему году, 17-дюймовая модель всё же появится.

05

Наверное, этоn нишевый продукт будет занимать один процент от продаж Мас. Но для некоторых пользователей, разрешение экрана не может заменить его физический размер. Я обожаю свой 11-дюймовый MacBook Air, но бывают вещи, которые на 17-дюймовом экране будут работать лучше. Продолжайте Тим, всё неплохо.

(via)

Вполне разумные аргументы, как считаете? Хотели бы вы увидеть новый 17-дюймовый MacBook? Купили бы вы его себе и если да, то для каких задач вы бы его использовали? Какие мысли у вас? Делитесь своим мнением в комментариях.