Журналист Линдер Кани в своей книге о Джони Айве изложил свою версию, как оттенки белого цвета стали использоваться в продукции компании Apple. «Стив Джобс вообще не хотел видеть белый цвет в продукции компании»,- пишет автор. Однако, в 2001 году Apple стала выпускать iPod, цвет которого многие считают белым. Но не все так просто.

«Первоначально, Джобс был против белых продуктов»,- говорит Линдер Кани. А главный дизайнер Джони Айв склонялся в пользу белого. Он  ещё со школьной скамьи был не равнодушен к этому цвету, когда начинал работать со светлым пластиком. Частично, наш герой сумел использовать белый цвет в разноцветных полупрозрачных iMac и применил белый пластик в iBook. Джони размышляя о следующем устройстве, считал, что оно  будет сделано уже из нержавеющей стали, но всё в том же белом цвете. «Белый цвет –  это вообще не цвет как таковой, это четкая грань между цветами», — говорил он.

Джобс изначально забраковал белый цвет, который ему представили для нового устройства, и чтобы не раздражать босса, дизайнеры решили добавить оттенки к белому. Ему показали новые цвета: белоснежный, облачно-белый, ледниково-белый и лунно-серый.  Джобс выбрал лунно-серый и утвердил его в качестве цвета для iPod. Кстати, в последующем, этот оттенок использовался и для наушников.

бел-айпод1

«Лунно-серый и перламутровый, разработанный нами для Apple, были настолько близки к белому, что эти оттенки кажутся практически белыми. Но на самом деле, это серый цвет»,- рассказал Додж Санзер, работавший в дизайнерском отделе Apple.

А вы всё ещё считаете, что первый iPod был белым?