Наша планета уникальна! На Земле тысячи мест, поражающих своей красотой. В мире тысячи событий, завораживающих своей феерией. К сожалению, про большинство из них люди даже не знают.

Aviasales поможет вам не только узнать, но и увидеть самые невероятные в мире события.

Перед вами 7 удивительных мест, которые нужно обязательно посетить этой зимой.

Апхеллио – викинги в Шотландии

Дата: 28 января 2014 года

Килт да волынка? Как бы ни так! Шотландцы – древний народ с богатой культурой. В IX веке Шетландские острова завоевали викинги, которые были очень неравнодушны к огню и сжигали корабли с павшими в бою сотоварищами, отправляя их, тем самым в лучший мир.

Шотландцы тоже любят огонь. В XIX веке их хлебом не корми – дай позажигать дегтярные бочки. Правда, заканчивались такие забавы плохо: дома деревянные, а улицы узкие – случались пожары.

Тогда шотландцы вспомнили о своем славном «викинговском» прошлом и решили превратить свои игры с огнем в настоящий праздник.

Так родился фестиваль огня Апхеллио (Up-Helly-Aa). Он отмечается вот уже более 140 лет в последний вторник января. И это поистине завораживающее зрелище!

Вообразите: с площади Hillhead через весь город движется колонна из 40 «викингов» в рогатых шлемах, доспехах и с топорами в руках. Воины несут 9-метровый драккар (корабль викингов) с драконом на корме. Процессию сопровождает более 900 человек (местные жители и туристы) в средневековых костюмах. В их руках зажженные факелы. Они трубят в горны и следуют за «викингами».

С наступлением темноты шоу начинается. Драккар спускают на воду, «викинги» бросают факелы в судно.

Потрясающее зрелище!

Когда ладья сгорает дотла, участники фестиваля поют песню «The Norseman’s Home». После этого веселые народные гулянья продолжаются до поздней ночи.

Внимание! До этого момента участникам процессии запрещено употреблять алкоголь.

Апхеллио считается самым крупным фестивалем огня в Европе. Тысячи людей ежегодно приезжают в крохотный шотландский Леруик (Lerwick), чтобы побыть в «шкуре» викинга и насладиться живописным fire-show.

Лайфхак от Aviasales

Леруик расположен на восточном берегу Мейнленда (главного острова Шетландского архипелага), в 340 км Абердина.

Авиабилет до Абердина (и обратно) стоит около 15 000 руб. От Абердина до Леруика можно добраться на пароме (примерно £52).

Winter X Games – Зимние всемирные экстремальные игры

Дата: с 23 по 26 января 2014 года

Для поклонников экстремальных видов спорта, X Games – одно из главных событий года. Ведь X Games – это не просто соревнования, это бешеный выброс адреналина и демонстрация характера.

Зимние всемирные экстремальные игры проводятся с 2002 года в трех основных дисциплинах: лыжи, сноуборд и снегоход. Также проводится ряд показательных выступлений.

Игры традиционно проходят в Аспене (Колорадо, США) – популярном американском горнолыжном курорте. И это не случайно – там прекрасная инфраструктура и сложные трассы (то, что надо экстремалу).

Чтобы посмотреть на завораживающее спортивное шоу, а также покататься самим, в Аспен съезжаются тысячи лыжников и сноубордистов. На время игр курорт превращается в одну большую тусовку, где людей объединяет один общий интерес – снежный экстрим.

На Winter X Games приезжают лучшие спортсмены со всего мира, а также музыкальные звезды, которые выступают на церемониях открытия и закрытия игр. В 2014 году на закрытии сыграет DJ Tiësto.

Лайфхак от Aviasales

Прямые рейсы до Аспена довольно дороги (около 40 000 рублей). Выгоднее брать билет до Денвера – около 27 000 рублей, – а оттуда добираться до Аспена (354 км, 3-4 часа на машине).

Фестиваль лимонов – цитрусовая феерия

Дата: с 15 февраля по 2 марта 2014 года

В городке Ментона, что на французской Ривьере, есть легенда, будто Ева в райском саду сорвала сначала не яблоко, а лимон, но плод ей не понравился и она закопала его в том месте, где столетия спустя образовался город Ментона.

Ментона – действительно одна из мировых «лимонных» столиц. На этой земле собирают по три урожая цитрусовых в год, чем безмерно гордятся. Гордость Ментонцев выливается в масштабный фестиваль.

Первый Фестиваль лимонов в городе Ментона (Menton Lemon Festival) прошел в 1933 году. Хотя тогда это был скорее местный сельскохозяйственный праздник, направленный на то, чтобы подбодрить крестьян перед сбором первого урожая. Но сегодня это одно из главных событий на лазурном побережье, наряду с «битвой цветов» в Ницце и Гран-при Монако «Формулы-1».

Фестиваль длится две недели и начинается праздничным шествием по центральным улицам города. Во главе парада – его величество Лимон.

Лимоны в эти праздничные дни повсюду – ими украшают дома, из них делают грандиозные скульптуры. Последние выставляются в садах Bioves, и это настоящие произведения искусства. Замок, автомобиль, сфинкс, мельница, дракон и даже Будда – чего только не делают из желто-оранжевых плодов.

На создание этой цитрусовой феерии ежегодно уходит более 130 тонн (!) лимонов, апельсинов и грейпфрутов.

Неудивительно, что фестиваль собирает порядка 400 тысяч человек, и каждый год эта цифра только растет. Туристов в Ментоне встречают очень гостеприимно: устраивают уличные представления (естественно, в общей тематике фестиваля), угощают лимонами и различными экстравагантными блюдами из них.

Кроме того, не стоит забывать, что это курортный город с мягким климатом, где даже в феврале довольно тепло (около +10ºС).

Лайфхак от Aviasales

Ментона расположен в 30 км от Ниццы. Как правило, стоимость авиаперелета «Москва-Ницца-Москва» не превышает 10 000 рублей. От Ниццы до Ментона легко добраться общественным транспортом.

«Юки Мацури» – праздник снега

Дата: с 5 по 11 февраля 2014 года

63 года назад несколько старшеклассников одной из школ Саппоро построили в парке «Одори» шесть простых снежных скульптур. Горожанам это неожиданно понравилось, и они стали каждый год «лепить снеговиков», которые со временем становились все масштабнее и искуснее. Так в Саппоро зародился «Снежный фестиваль».

В 1972 году, когда столица острова Хоккайдо принимала XI Зимние Олимпийские Игры, об этой скромной городской традиции узнал весь мир, и фестиваль стал международным.

Точнее, сегодня это не просто фестиваль, а настоящее соревнование – Sapporo Yuki Matsuri. Десятки команд из разных стран (даже из Африки!) приезжают в Саппоро в начале февраля, чтобы посоревноваться в мастерстве превращать снежные глыбы в произведения искусства.

В 2014 году фестиваль пройдет в 65-й, юбилейный, раз. Обычно скульптуры размещаются в 3 местах: парке Одори, на стадионе Цудоме и в районе Сусукино.

Саппоро на неделю превращается в сказочный город. Повсюду катки, горки, работают уличные лотки с едой и напитками, проводятся различные соревнования. А скульптуры, подсвечиваемые разноцветной иллюминацией, кажутся абсолютно фантастичными.

Ежегодно в Японию на праздник снега съезжается более 2 млн. человек, чтобы своими глазами увидеть грандиозный зимний праздник «Юки Мацури».

Лайфхак от Aviasales

Средняя стоимость билетов от Москвы до Саппоро и обратно составляет 35 000 рублей. Однако, недалеко от Саппоро есть еще несколько международных аэропортов (Хакодате, Обихиро и другие). Иногда дешевле приземлиться там и добираться до столицы острова наземным транспортом.

«Лошадиный хвост» – огненный водопад

Дата: с 16 по 23 февраля 2014 года

Осенью 1833 года Джозеф Реддефорд Уолкер с товарищами пересек хребет Сьерра-Невада. Во время восхождения, неподалеку от озера Тахо путешественники наткнулись на удивительный по красоте водопад и назвали его Horsetail Falls – «Лошадиный хвост». Они еще не знали, что со временем у него появятся совсем другие имена.

«Огненная гора», «Огненный водопад» – так сегодня называют водопад Horsetail Falls туристы со всего мира.

Это один из 18 водопадов Национального парка Йосемити (Калифорния, США). Он расположен на восточном склоне скалы «Эль-Капитан». Потоки воды срываются и падают вниз с высоты 650 м.

В течение года «Лошадиный хвост» не сильно отличается от других водопадов, но в конце зимы происходит настоящее природное чудо.

На закате вода превращается в «лаву». Кажется, что это уже не водопад, а разбушевавшийся вулкан, откуда стекают потоки раскаленных горных пород.

Но это не более, чем игра света. Просто заходящие лучи Солнца так подсвечивают воду, что она «окрашивается» в ярко-алый цвет. Зрелище завораживает своей красотой и неординарностью.

Наблюдать это редкое природное явление можно только один раз в год, с конца января до конца февраля. Но бывалые путешественники и фотографы отмечают, что во всей красе огненный водопад раскрывается в период с 16 по 23 февраля.

Длится это явление всего несколько минут, но они того стоят. К тому же, Horsetail Falls – часть одного из красивейших заповедников на планете. В Йосемитском национальном парке, площадью 3 081 кв.м., грандиозные гранитные скалы, реки и озера с кристально чистой водой, уникальные растения и животные, а гора «Эль-Капитан» – популярный альпинистский маршрут. В долину Йосемити ежегодно приезжает более 3 млн. туристов.

Кроме того, Йосемити всего в 3 часах езды от Сан-Франциско, а значит есть повод взглянуть еще и на «Золотые Ворота», и на «Башню Койт», и на легендарные трамвайчики.

Лайфхак от Aviasales

Билеты на самолет «Москва-Сан-Франциско» (и обратно) в феврале обойдутся вам примерно в 33 000 рублей. До Йосемитского национального парка можно добраться, взяв напрокат машину. В самом парке рекомендуется воспользоваться услугами гида.

Чиангмай – тайский фестиваль цветов

Дата: 7 февраля 2014 года

Чиангмай в переводе с тайского означает «много цветов». И именно такое название носит город на севере Таиланда, где ежегодно проходит удивительный и торжественный фестиваль цветов.

Город Чиангмай издревле называли «розой севера» – один из самых красивых уголков северного региона страны, где выращивается много цветов. Постепенно родилась традиция – раз в год, в феврале, когда расцветают цветы, показывать миру, как красив этот город.

Кроме того, есть и другой, сакральный смысл. Цветы играют особую роль в тайской культуре – они сопровождают всю жизнь тайцев, от рождения до смерти.

Праздник в Чиангмайе длится три дня: по улицам маршируют шумные нарядные процессии, звучит музыка, доносится благоухание цветов. Гулянья обычно начинаются рано утром, а заканчиваются глубоко заполночь.

Помимо различных шествий, фестиваль включает в себя всевозможные выставки, ярмарки, уличные представления и прочее. Из Чиангмае вы, наверняка, увезете не один десяток сувениров с символикой фестиваля – бумажные зонты, ковры, поделки из дерева.

Тайцы и без того очень дружелюбный народ, а во время фестиваля — улыбки вовсе не сходят с их лиц. Девушки наряжаются в свои лучшие платья, чтобы в рамках фестиваля поучаствовать в своеобразном конкурсе красоты – по его окончании выбирается «Королева цветов».

Лайфхак от Aviasales

В Чиангмай есть свой международный аэропорт. Авиаперелет из Москвы до Чиангмай (включая обратный путь) обойдется примерно в 30 000 рублей. Это дешевле, чем лететь до столицы и добираться из Бангкока до Чиангамайя.

Фальяс – проводы зимы по-валенсийски

Дата: с 15 по 19 марта 2014 года

Валенсийцы уверены – «Фальяс» был (и будет!) всегда. Однако происхождение этого грандиозного празднества доподлинно неизвестно: то ли начало положили местные столяры, что жгли костры в честь Св. Джозефа (покровитель Валенсии), то ли дело в языческих традициях встречи наступающей весны.

Первые документальные свидетельства о «Фальясе» датируются XVIII веком, а столетие спустя этот праздник прочно вошел в культуру Валенсии. Сегодня «Фальяс» (Las Fallas) – это целый ритуал, состоящий из нескольких этапов.

Все начинается еще 1 марта с парада пиротехники – mascleta. Даже на Новый год вы не увидите такого буйства красок и света – небо над городками и поселками провинции «пылает» от петард, фейерверков и хлопушек, а в воздухе стоит характерная белая дымка. При этом петарды поджигают все – от мала до велика, от студентов до политиков.

Затем все затихает, но ненадолго. 15 марта стартует следующий этап «Фальяса» – La Ofrenda de Flores a la Virgen de los Desamparados, приношение цветов в дар святой Покровительнице всех беззащитных.

В это время Валенсия просто утопает в цветах – гладиолусы, лилии, гвоздики… Но главные действия разворачиваются на площади Покровительницы всех беззащитных – там сооружается 14-метровая цветочная фигура этой святой.

Местные жители очень любят эту часть «Фальяса». Женщины облачаются в национальные костюмы ручной работы, с вышивкой и драгоценностями. Нарядные улыбающиеся горожане, в сочетании с его «цветущими» улицами, создают неповторимую атмосферу праздника.

В ночь с 19 на 20 марта – кульминация праздника, La Crema. Ровно в полночь по всему городу начинают сжигать огромных кукол – символ прожитого года, со всем хорошим и плохим, что в нем было. Куклы (часто это карикатурные фигуры известных личностей – политиков, актеров и т.д.) начинают появляться на улицах с 15 марта, за 3 дня их накапливается более 800 штук.

Куклы для «Фальяса» придумывают и делают чуть ли не весь год. Порой, над ними трудятся целые дизайнерские коллективы. Изготавливают их из бумаги или фанеры – чтобы лучше горели.

Сжигание кукол происходит под музыку и развеселые гулянья местных жителей и туристов, которые на время «Фальяса» становятся немного валенсийцами. Люди гуляют, веселятся, едят шоколадные пончики (bunuelos).

Все это напоминает нашу Масленицу, только с особым, испанским, колоритом. Как бы то ни было, «Фальяс» – прекрасный вариант для завершения зимнего турне и встречи весны.

Лайфхак от Aviasales

Билет до Валенсии (и от Валенсии обратно в Москву) стоит около 13 000 рублей. Но «Фальяс» отмечают не только в столице автономного сообщества, но и других городках – Дении, Альсире, Гандии, Орихуэле и т.д. Как правило, проживание в маленьких населенных пунктах дешевле, чем в столице.

Наша планета уникальна! На Земле тысячи удивительных мест и явлений. Если вы уже знаете, куда отправитесь этой зимой, то узнайте еще и как найти дешевые авиабилеты.

Кроме того, открыть для себя нашу уникальную планету поможет «Карта низких цен» Aviasales.