Креативность жизненно необходима человеку любой творческой профессии. Если вы писатель, дизайнер, музыкант или программист, то вам не нужно это объяснять. Но было бы ошибочно сужать это свойство только к рабочим процессам. Креативность нужна любым людям, которые хотят жить интересной жизнью. Почему одни находят себе развлечение даже в длинной очереди, а другие скучают в увлекательной туристической поездке? Почему одни смотрят в лужи, чтобы увидеть небо, а другие видят только грязь под ногами? Просто они не знают про восемь мантр, которые блокируют их креативность.

1. Я не специалист в этой области. Что нового я могу придумать?

Совсем не обязательно быть экспертом, чтобы придумать что-то интересное. Наоборот, над профессионалами зачастую тяготеет бремя их опыта, а дерзкие и молодые, просто не знающие, что «так делать нельзя», способны на действительно новаторские решения.

2. Я совершенно не творческий человек.

Любой человек может заниматься творчеством. Причем, самое главное не то, что думают по этому поводу окружающие, а внутренняя вера в свои силы. Если вы хотите, чтобы другие оценили вас, вы должны сначала поверить в себя сами.

3. Сейчас, вероятно, не самое лучшее время для фантазий.

Вы совершенно правы, сейчас совершенно неподходящее время для творчества. И завтра тоже. И если ждать удачного момента, то, скорее всего, вообще такое время никогда не настанет. А раз так, то лучше начинать прямо сегодня, иначе вся жизнь пройдет в серости и ожидании.

4. Это не сработает.

Вы никогда не узнаете, выстрелит ваша идея или нет, до тех пор, пока не попробуете. В любом случае, обретет ваша идея успех или потерпит провал, вы точно получите уникальный опыт. Иногда это бывает даже важнее результата.

5. В прошлый раз ничего не получилось. В этот будет то же самое.

Постоянно помнить о прошлых неудачах — это верный способ закрыть себе путь вперед. Не стоит забывать полученные уроки, но это не должно мешать двигаться вперед. Практически все истории успеха начинались с громких провалов, а самые знаменитые творцы продавали свои первые работы за копейки.

6. Я не так талантлив, как другие.

Если сравнивать себя с другими, то, в лучшем случае, вы сможете стать их бледной копией. А скорее всего, так и не решитесь предпринять что-либо. Для того чтобы сделать что-то новое, а именно в этом и состоит процесс творчества, вам следует забыть об авторитетах и верить только в себя.

7. Скорее всего, мои знакомые и семья будут смеяться.

Очень трудный пункт, потому что именно друзья и родные должны стать вашей опорой и первыми судьями. Игнорировать их мнение было бы опрометчиво, слишком прислушиваться — тоже может быть не слишком хорошо. Старайтесь окружить себя единомышленниками, но не пренебрегайте замечаниями от людей, которые имеют для вас авторитет.

8. Я не могу заниматься творчеством, это непродуктивно.

Если ваши творческие начинания не приносят вам моментальных денег, то вы можете испытывать угрызения совести от того, что занимаетесь ерундой вместо серьезной работы. Но знаете, что гораздо более важно, чем производительность? Ваше счастье. Не позволяйте стремлению к продуктивности управлять вашей жизнью. Жить интересно и делать то, что вы любите, — это именно то, что действительно имеет значение.