Если кто-то спрашивает вас, какую версию Linux вы используете, то он, скорее всего, не интересуется версией ядра Linux, а имеет в виду какой дистрибутив Linux у вас установлен и номер версии этого дистрибутива. Технически, Linux представляет из себя только ядро ​​операционной системы, а все остальные элементы, такие как графический пользовательский интерфейс и приложения, написаны отдельно совсем другими разработчиками и не привязаны именно к этому ядру.

Таким образом, все дистрибутивы Linux представляют собой своеобразный конструктор, который один или, чаще всего, группа разработчиков собирают из ядра, пользовательской оболочки, вспомогательных системных библиотек и сторонних приложений. В настоящее время существуют сотни самых разных дистрибутивов, многие из которых отличаются друг от друга цветом оформления, обоями и комплектом предустановленных программ. Но есть немало самобытных разработок, которые имеют полное право называться самостоятельными операционными системами. Чем они отличаются и какую из них предпочесть? Об этом мы поговорим чуть ниже.

Ubuntu

На сегодняшний день это самый популярный и активно развивающийся дистрибутив. Его легко установить и легко использовать. Хотя он и основан на Debian, но обладает собственным уникальным интерфейсом Unity. Но если он пришелся вам не по душе, то всегда можно попробовать сборку с KDE, Xfce или LXDE (что это?).

Unity

Ключевым достоинством Ubuntu является то, что она разрабатывается и поддерживается под руководством коммерческой компании Canonical, что является гарантией развития и качества этой системы. Кроме этого, периодически выпускаются версии с длительным сроком поддержки (LTS), которые имеют гарантированную поддержку на протяжении пяти лет. Сообщество пользователей Ubuntu — одно из самых многочисленных и активных, так что, если вы начинающий линуксоид, то на это тоже нужно обратить внимание.

Mint

Этот дистрибутив стал популярен буквально несколько лет назад на волне неприятия многими пользователями нововведений в Ubuntu. Тогда они захотели «такой же дистрибутив, но без Unity», и разработали Mint. Здесь вам на выбор предлагается сразу две пользовательские оболочки — Cinnamon и MATE. Первый является более современным и основан на GTK+, в то время как второй вариант подойдет более консервативным пользователям.

mint

В состав Mint, в отличие от Ubuntu, входит и некоторое проприетарное программное обеспечение, например, мультимедиа кодеки. Так что вы сможете начать использовать эту систему сразу после установки без необходимости установки дополнительных компонентов.

Mageia

Был когда-то такой славный дистрибутив Mandriva, который примерно два года назад сошел на нет. Mageia является его наследницей и продолжает заложенные в Mandriva традиции простоты и дружелюбия. Как и родительский дистрибутив, Mageia использует KDE в качестве приоритетного рабочего окружения. Новые версии выходят каждые 9 месяцев и поддерживаются в течение полутора лет. Эта система рекомендуется всем поклонникам Mandriva и Red Hat как современная альтернатива.

Mageia

openSUSE

OpenSUSE это свободная версия SUSE Linux, коммерческого дистрибутива, популярного несколько лет назад. Сейчас его владельцем является американская корпорация Novell, что, как и в случае с Ubuntu, обеспечивает некоторое упорядочивание хаоса open source и дает гарантии качества. Эта операционная система ориентирована на KDE и имеет несколько интересных собственных наработок, например, Центр управления YaST и Пакетный менеджер ZYpp. Новые версии выпускаются каждые 8 месяцев.

OpenSUSE

Fedora

Столь приятное для русского уха название означает «мягкая фетровая шляпа». Дистрибутив появился благодаря усилиям фирмы Red Hat, и является своего рода испытательным полигоном для ее коммерческих продуктов. Дистрибутив рассчитан на тех, кто любит работать с новыми версиями программ и вообще следит за всем интересным в мире Linux. Новые версии выходят каждые 6-8 месяцев, причем одновременно поддерживаются два последних релиза.

Fedora

А какой дистрибутив Linux нравится вам и почему?