Lightomania — это игрушка, которая очаровывает с первого тапа. Игровой процесс необычен до крайности: часто вам приходилось в игре дергать кого-то за зеленый язык, чтобы допрыгнуть до лампочки? Соединение простого управления, сложных уровней, отличной музыки и неповторимого тандема пушистиков — что еще надо, чтобы залипнуть вечерком и забыть о времени?

5 декабря 2013 года состоялся всемирный релиз новой игрушки Lightomania от компании Nravo. Разработчики постарались и создали необычную игру на обычных правилах: вы высчитываете траекторию, отталкиваетесь, прыгаете, ловите бонусы, и всё это в погоне за основной целью — светом.

Два круглых пушистика с длинными зелеными языками охотятся за лампочками по всему дому. Милахи едят свет от электрических лампочек, отталкиваются друг от друга, иногда прилепляются к какой-то фиолетовой фигне — оригинальность зашкаливает, и, по крайней мере, первые шесть уровней вообще невозможно не улыбаться.

Светоманы в погоне за лампочками

Итак, как уже говорилось раньше, вы будете играть двумя круглыми пушистиками — красным и фиолетовым. У них маленькие лапки, которые просто беспомощно болтаются в воздухе или чешут пузико, потому что прыгают светоманы за счет своего длинного языка.

1_1 1_0

В начале игры вам даются подсказки — как надо управлять пушистиками, куда прыгнуть, и что съесть. Вы оттягиваете пальцем длинный зеленый язык, и перед вами появляется светлая полоска, которая обозначает траекторию будущего прыжка. Когда траектория наведена правильно, можете отпускать язык, и светоман полетит к своей заветной цели — лампочке.

Пушистики могут прыгать самостоятельно или отталкиваясь друг от друга, прилипать к фиолетовой субстанции или напарываться на острые пики. В последнем случае они просто лопаются. Если вы неправильно рассчитали траекторию, ваш пушистик может улететь за границы игровой зоны, тогда его напарник комично расстраивается, а уровень начинается заново.

5_0 5_1

По мере продвижения по игре, вы будете встречать новые препятствия и помощь — крутящиеся колеса, заполненные той же субстанцией или утыканные пиками, кастрюли, через которые можно переходить, консервные банки и всё такое — уровни выстроены так, что заскучать просто невозможно.

Хотя нет, возможно, если у вас в десятый раз не получается пройти уровень, но тогда можно просто посмотреть, как его проходить — сверху есть значок просмотра, который поможет преодолеть противный уровень и играть дальше.

2_0 2_1

Золотые крылья победы

Основная цель игры — съесть лампочку, но помимо неё есть еще несколько целей — собрать все голубые молнии и пройти уровень, прыгая как можно меньше. Для каждого уровня есть свой лимит прыжков, и если пушистики будут прыгать больше, крылышки вам не достанутся, и вы просто перейдете на другой уровень. То же касается и голубых молний — для золотых крыльев обязательно собрать все. От количества золотых крылышек, в свою очередь, зависит то, перейдете ли вы в следующий пакет игры.

4_0 4_1

Например, чтобы ваши светоманы смогли порезвиться в кухне (уровень Kitchen) придется блестяще пройти не меньше 10 уровней до этого.

Уровни и версии

Lightomania выходит в двух вариантах — лайт версия на 6 уровней и полная — на 54. Первая поставляется бесплатно и включает в себя один пакет tutorial или обучающий. В нем достаточно легкие уровни, в течение которых вы просто привыкаете к игре, понимаете все особенности управления и наград.

Ознакомительная версия в полной мере передает атмосферу игры, и, конечно, не хочется так просто отпускать пушистиков, тем более, что вторая, платная версия из двух пакетов, стоит всего $0,99.

3_0 3_1

В ней, после начального уровня, идет «Кладовая» на 24 уровня с новыми фишками, преградами и особенностями, потом — еще более сложная и интересная «Кухня». В будущем разработчики планируют добавить еще один пакет — «Детская», но пока что он не включен в игру.

Впрочем, расстраиваться не стоит — два пакета не так-то просто пройти, и не думаю, что у вас получится закончить с Lightomania за один день или даже за неделю (конечно, если не сидеть все время, уткнувшись в смартфон), так что отличное времяпровождение минимум на месяц вам обеспечено. Кстати, уже 9-10 уровни «Кладовой» не пройдешь так легко, а дальше только сложнее.

Музыка и звуки

Описывая игру, просто нельзя не упомянуть звуковое сопровождение. Музыка подобрана просто отлично — именно такая музыка должна звучать ночью, когда в твоем доме пожирают лампочки пушистые существа с зелеными языками.

Звуки — отдельный разговор. Без них светоманы не были бы и в половину такими прикольными. Они вздыхают, чешутся, и всё такое прочее — просто не получается не улыбаться.

Заключение

Приятно, что, несмотря на обилие игр, всё-таки можно придумать что-то такое непохожее. Можно с удовольствием посвятить Lightomania несколько часов свободного времени, особенно когда хочется просто расслабиться, отвлечься на что-то и поднять себе настроение.

Lightomania (App Store, $0,99)