Кто говорит, что коврики для подзарядки — это круто и современно, очень ошибаются. Все эти прибамбасы — детский лепет, по сравнению с тем, что Apple описала в своей свежей заявке на патент. Возможно, уже совсем скоро каждый «яблочник» на своем опыте узнает, что такое по-настоящему беспроводная подзарядка.

Беспроводным методом передачи электричества ученые занимаются еще с начала XIX века. Наиболее «раскрученным» среди обывателей стало имя Николы Теслы, который первым попытался внедрить в массы «беспроводное электричество», построив на Лонг-Айленде башню Ворденклиф. Правда, планы ученого пошли прахом, но за следующие почти 100 лет физики далеко продвинулись в этом направлении. Мы уже привыкли к RFID-меткам и бесконтактным смарт-картам. И сегодня также стало возможным создание очень компактного устройства, которое питало бы разные электроприборы точно так же, как Wi-Fi-роутер обеспечивает беспроводную связь на значительном расстоянии от себя.

PowerPort Extreme
Общая схема работы беспроводной станции питания

Именно такое устройство описано в «яблочной» патентной заявке. В блоге Patently Apple пишут:

«Сегодня Apple получила патент на изобретение, связанное с системой, методом и аппаратом беспроводной передачи энергии от беспроводного источника питания к любому количеству периферийных устройств.

Обобщенно патент касается метода и технических средств, необходимых для передачи устройствам полезного количества энергии беспроводным путем посредством среды беспроводной зарядки. Одним из примеров такой среды может служить некоторое количество вычислительных устройств, таких как настольные компьютеры, ноутбуки, нетбуки, планшеты и т. д. В некоторых случаях источник беспроводного питания может быть использован для беспрерывной передачи электроэнергии разным электронным устройствам, таким как iPhone, что предполагает наличие портативного источника питания».

То есть иначе говоря, Apple считает реальным не только дать нам возможность заряжать свои ай-гаджеты и макбуки буквально по воздуху — где бросил устройство, там оно и заряжается — но и избавить нас от шнуров питания вообще! И все это посредством компактного устройства, которое, как можно предположить, будет соразмерно с нынешними роутерами Airport Extreme.

PowerPort Extreme
Apple получила патент на беспроводную магнитно-резонансную зарядную систему ближнего действия

Apple показала, что такая домашняя станция беспроводного электропитания в виде конечного устройства уже возможна. Единственный вопрос, на который пока никто не дает ответа, когда эта фантастика окончательно станет реальностью: дату выпуска этих «PowerPort Extreme» прогнозировать не берутся даже самые смелые слухогенераторы. :(

— По материалам Cult of Mac и Patently Apple