OS X всегда славилась отличным набором приложений практически на все случаи жизни. Большинство из них мы используем по нескольку раз на дню (Finder, Mail, iTunes, Просмотр, TextEdit), но некоторые незаслуженно остаются в тени и когда в них возникает необходимость, мы даже не догадываемся, что нужный инструмент у нас под рукой. Для того, чтобы исправить эту несправедливость, я сделал небольшую подборку из таких приложений и предлагаю вам с ней ознакомится.

* * *

1. Связка ключей

Снимок экрана 2013-11-21 в 22.23.14

Приложение Связка ключей находится в общем списке программ, в папке Утилиты и ее вряд ли заметишь при первом знакомстве с ситемой. Она является мощным инструментом, предназначенным для хранения ваших регистрационных данных, сертификатов безопасности и всевозможных учетных записей. Для обычных пользователей, Связка ключей полезна тем, что может подсказать вам любой ваш пароль, если вы его забыли. Нужно просто ввести в поле поиска ваш логин или имя сайта и приложение отобразит все информацию об учетной записи. Пароль будет скрыт и для его отображения нужно будет ввести ваш пароль суперпользователя.

2. Записки

Снимок экрана 2013-11-21 в 22.19.02

Спрятанные глубоко в папке программ, Записки тяжело заметить, если специально не искать. Если вы из тех людей, которые любят писать записки-напоминания (Post-it) и используете их в работе, этот маленький инструмент будет как раз кстати. Они полностью повторяют функциональность своего бумажного аналога: после ввода текста, вы можете «приклеить» заметку в любой части экрана. Записка постоянно будет у вас на виду и вам будет тяжело забыть нужном деле. После выхода из приложения все заметки сохраняются автоматически.

Другими словами, Записки можно сравнить виртуальной доской для заметок, это отличное решение, чтобы сохранить ваши пометки, идеи, картинки или даже пароли (хоть это и не безопасно), чтобы иметь к ним быстрый доступ.

3. Снимок экрана

 Uааntitled

Приложение Снимок экрана можно найти в папке ПрограммыУтилиты. Как вы уже наверное догадались, он предназначен для снятия скриншотов. То же самое, можно сделать с помощью горячих клавиш ⌘ ⇧3/⌘ ⇧4 скажете вы, но я отвечу, что это не совсем одно и то же. Дело в том, что Снимок экрана предоставляет нам две уникальные функции.

Во-первых мы можем делать скриншоты с задержкой (по таймеру), это очень полезно, когда нужно запечатлеть какое-то действие, происходящее при вашем участии. Например, я использую захват экрана, когда делаю скриншоты добавления горячих клавиш. Обычным ⌘ ⇧3 тут не обойдешься, потому что комбинация клавиш ⌘ ⇧3 просто добавится в качестве шортката, вместо снятия скриншота.

Во-воторых, Снимок экрана может запечатлеть курсор мыши на скриншоте. Причем, какой именно вид курсора должен быть, можно указать в настройках. Поэтому для обычных скриншотов я использую ⌘ ⇧3/⌘ ⇧4 (с разными модификаторами), а для нестандартных запускаю Захват Экрана.

4. Ассистент миграции

Untitled 2

При первом запуске (сразу после установки) OS X, вам будет предложено воспользоваться Ассистентом миграции и восстановить ваши данные со старого Mac или даже PC. Но это не  единственный шанс им воспользоваться, вы всегда можете найти этот инструмент в папке ПрограммыУтилиты. Ассистент миграции будет полезен вам при продаже старого Mac’а или PC, а также если вы просто заходите сохранить свои данные в качестве резервной копии. Если нужно запустить Ассистент миграции на  PC — придется установить специальную Windows-версию.

5. QuickTime Player

Untitled 3

QuickTime Player — это мультимедийный комбайн для просмотра видео и не только. Если вы сразу установили какой-то сторонний проигрыватель, то вполне могли пропустить старину QuickTime. Не стоит обходить его стороной, поскольку это тоже мощный инструмент, со скрытыми возможностями. К  плюсам QuickTime можно отнести то, что он имеет удобное управление и расширенные функции замедленного и покадрового воспроизведения. Изначально, он не воспроизводит формат Windows Media, но это легко исправить установкой Flip4Mac. Кроме того, QuickTime может не только проигрывать, но и записывать видео — с его помощью можно запросто снять видеоурок, сделав захват экрана вашего Mac. Более подробно о функции захвата и расширенного управления воспроизведением я рассказывал в своих прошлых статьях.

* * *

Вот такими, незаметными на первый взгляд приложениями, обладает наша любимая ОС. Если вы знаете еще какие-нибудь «скрытые» приложения входящие в состав OS X — буду рад услышать вас в комментариях.