Неудачных кадров всегда будет больше чем хороших — это знает каждый, кто хотя бы немного разбирается в айфонографии или в фотографии в целом. Но чтобы творчество приносило удовольствие, мало просто бездумно щелкать камерой как попало, чтобы потом из множества снимков выбрать парочку неплохих и попытаться спасти положение с помощью фильтров. Сегодня я хочу познакомить вас с 50 советами для любителей айфонографии от Эмиля Пакарклиса, создателя сайта iPhonePhotographySchool.com, которые помогут вам избежать распространенных ошибок и сделать еще больше отличных фото. Поехали!

Общие советы

1. Хорошая камера — не делает вас хорошим фотографом.

2. Любой iPhone может делать прекрасные снимки. Даже 3G — я видел это своими глазами. Так что тут у вас нет никаких оправданий.

3. Постоянная пратика — лучший способ улучшить любой навык. Продолжайте фотографировать даже если, казалось бы, нет никаких идей — вдохновение не заставит себя ждать.

4. Относитесь к своему iPhone как к полноценной камере. Если вы фотографируете только на бегу — ничего особенного из этого не выйдет.

Как сделать отличную фотографию?

5. Сперва научитесь фотографировать. Потом — учитесь обрабатывать.

6. Постоянно обращайте внимание на свет. В основе фотографии всегда лежит освещение, чем лучше вы работаете со светом — тем лучше результат.

7. Научитесь предсказывать развитие событий. Предугадывайте как изменится сцена, которую вы фотографируете через несколько секунд и будьте готовы к этим изменениям.

8. Самые лучшие фотографии несут в себе эмоции и рассказывают историю.

9. Загадка — лучший способ рассказать историю с помощью фотографии. Добавляйте фотографиям недосказанности, чтобы человек, увидевший их, мог додумать ваш посыл самостоятельно.

10. Перед тем как сделать фото, остановитесь на секунду чтобы подумать — действительно ли это ЛУЧШИЙ ракурс, насколько хороша композиция? Возможно, вы можете сделать этот снимок еще лучше.

11. Работайте над композицией, будьте внимательны, выбирая ракурс — это самый простой способ улучшить фото.

12. Выучите основы композиции, привыкните следовать им, и только потом — осознанно нарушайте. Вы должны знать правила, прежде чем нарушать их.

13. Включите сетку и не отключайте, пока не научитесь уверенно работать без нее.

14. Попрактикуйтесь в композиции на простых фото, например, пейзажах с малым количеством объектов.

15. Всегда спрашивайте себя, что на фотографии главное, что первым бросается в глаза. Если ничего особенно не выделяется — это плохая фотография.

16. Композиция должна подчеркивать главный объект или группу объектов, но это не значит что их обязательно нужно располагать в центре.

17. На самом деле, даже немного сместив главный объект с центра, вы серьезно улучшите фото.

18. Не забывайте о балансе. Если главный объект будет в одном углу изображения, то в противоположном не должно быть пустоты.

19. Включите HDR, фотографируя пейзаж, особенно если небо занимает большую часть композиции.

20. Отключите HDR, если вы фотографируете движущийся объект или хотите быстро сделать несколько снимков.

21. Фотографируйте против солнца, например, на закате, чтобы получить красивые силуэты.

22. Научитесь быстро настраивать фокус и экспозицию.

23. Никогда не используйте зум. Подходите ближе или обрезайте фотографии в редакторе.

24. Пользуйтесь кнопками управления звуком, это гораздо удобнее.

25. Пользуйтесь ими на своих наушниках, если подобная возможность имеется, когда хотите сделать фото и остаться незамеченным.

26. Доставайте iPhone из кармана и включайте камеру за 2 секунды или даже быстрее. Никогда не упускайте отличные кадры, потратив время на раздумья или разыскивая iPhone на дне сумки.

27. Существуют отличные аксессуары для айфонографии, но чтобы сделать хорошее фото — они не обязательны. Даже скупив все эти крутые штуки, вы не станете фотографировать круче.

Обработка и фоторедакторы

28. Обработка не превратит плохое фото в хорошее.

29. Самый легкий способ уничтожить хороший снимок — наложить мощный винтажный фильтр

30. Если вы собираетесь использовать фильтры — убедитесь, что можете отрегулировать их мощность. Базовые настройки мощности практически всегда будут выглядеть чересчур.

31. Обработка должна лишь слегка подчеркнуть то, что уже есть на фотографии. Все остальное — лишнее.

32. Сперва разберитесь с такими базовыми настройками как яркость, контраст и насыщенность. И только потом начинайте пользоваться эффектами и фильтрами.

33. Не скачивайте несколько десятков приложений для редактирования фото. Скачайте всего несколько, но научитесь ими пользоваться.

34. Новичкам я рекомендую Snapseed, VSCO Cam, Camera+ и Mextures.

35. Не добавляйте на фотографии текст. Текст отвлекает внимание и никогда не смотрится хорошо.

Управление коллекцией

36. Всегда создавайте резервную копию своей библиотеки фотографий.

37. Внешний жесткий диск — отлично подойдет для резервного хранения коллекции, особенно если не носить его в той же сумке, что и ноутбук.

38. Если у вас есть Mac, пользуйтесь iCloud, чтобы снимки с iPhone моментально появлялись в iPhoto.

39. Отредактированные фотографии сохраняйте в отдельный альбом, чтобы облегчить к ним доступ.

40. Не делайте сотен одинаковых снимков, чтобы потом не мучиться удаляя их.

Публикация и социальные сети

41. Делитесь своими фотографиями в социальных сетях, чтобы получать отзывы и мотивацию.

42. Подпишитесь на фотографов, чьи работы вам нравятся — это вдохновляет и никто не запрещает вам позаимствовать у них несколько идей (в разумных пределах, конечно).

43. Копировать чей-то стиль — это нормально, если вы новичок. Со временем, вы выработаете свой собственный.

44. Не пытайтесь вести аккаунты сразу на десяти сайтах — это сведет вас с ума. Выберите один или два лучших. Я, например, пользуюсь только Instagram.

45. Если хотите выделиться на Instagram — не пользуйтесь его фильтрами.

46. Всегда отвечайте тем, кто комментирует ваши фото. Банальное “спасибо” никогда не будет лишним.

47. Знайте меру, пользуясь хэштегами, вы ведь не хотите выглядеть как спамер?

48. Не надо добавлять водяные знаки на ваши фотографии. Они выглядит уродливо, а красть ваши фото все равно никто не станет.

49. Выкладывайте только самые лучшие фото, чтобы ваш профиль выглядел аккуратно. Никогда не забывайте: качество — важнее количества.

50. Цифровые фотографии — временны, или по крайней мере так ощущаются. Распечатайте свои лучшие работы, чтобы сделать их осязаемыми.

***

Какие из советов Эмиля понравились вам больше всего? И с чем вы не согласились бы? А может быть, у вас есть что добавить из собственного опыта айфонографии? Поделитесь с нами в комментариях.

(via)