Яркие пластмассовые кирпичики развлекают детей уже более 60 лет, и не раз признавались полезной игрушкой в плане развития. А теперь, благодаря школьной учительнице из Нью-Йорка, конструктор Лего может научить детей основам математики.

Конструктор Лего развивает у детей мелкую моторику, структурно-логическое и образное мышление, однако это не все, на что способна популярная игрушка. Алишия Зиммерман, американская учительница, придумала использовать кирпичики с четким количеством шипов для передачи основных понятий о сложении, делении на части, дробях и среднем арифметическом.

Части и целое, сложение и вычитание

Детальки конструктора очень удобны для обучения, поскольку каждый из них имеет четное количество шипов одного размера. Дети быстро привыкают к одинаковой форме и количеству шипов, и вскоре им уже не надо считать, чтобы понять, сколько шипов в одной части.

lego_partparttotal

Чтобы научить их разделять целое на части, можно использовать специальные простенькие таблицы: сколько шипов в целом, сколько в каждой части. Так ребенок может быстро научиться складывать и вычитать.

Дроби и действия с ними

С помощью Лего достаточно просто объяснить ребенку, что такое дроби, как они складываются и вычитаются. Одна целая, одна вторая, одна четвертая — последовательное разделение конструктора и возможность посчитать шипы помогает быстрее понять, что такое дроби.

lego_fractions1

 Квадрат целого числа

Эти операции также достаточно просты из-за равного количества шипов — визуально всё воспринимается гораздо лучше, а элемент игры, когда ребенок сам складывает конструктор по заданию, и объемные фигурки, делают процесс обучения куда интереснее, чем занятия с картинками.

lego_squarenumbers

Среднее арифметическое

Используя построение башенок из Лего, можно быстро научить ребенка находить среднее арифметическое. Дети учатся складывать все кирпичики, а потом делить их на общее количество.

collage

С чего начать?

Когда вы покажете своему ребенку яркий конструктор, первое время он будет порываться просто строить башенки или какие-то фигурки. Не надо препятствовать ему — пусть исследует новую игрушку и привыкнет к ней. Также можно мешать игровой процесс с основами математики: чем веселее будут проходить занятия, тем охотнее будет учиться ребенок и больше сможет усвоить.