Более 20 лет компания ABBYY разрабатывает сверхпопулярное приложение FineReader для распознавания текста. Благодаря продвинутым OCR-технологиям, разработанным специалистами за это время, программа добилась небывалой известности и прочно обосновалась в корпоративном сегменте. Теперь на Mac вышла новая версия FineReader Pro, До недавнего времени это было не столь удобно, но теперь все изменилось с приходом новой версии FineReader PRO на OS X.

136

Прошлая версия продукта для OS X была, честно говоря, не очень-то и удобна. Интерфейс «прихрамывал» на обе ноги, а функциональность так вообще была «инвалидом-колясочником». Тем не менее, приложение выполняло возложенные на него функции и делала это на удивление очень хорошо. На днях в продажу поступила новая версия приложения, которая, по словам разработчиков, избавилась от «детских болезней» и готова продемонстрировать себя с лучшей стороны.

138

Интерфейс действительно изменился в лучшую сторону. Стартовое окно выполнено в минималистичном стиле и сразу же предлагает приступить к работе. Здесь же вы можете добавить необходимые языки, выбрать формат выходного документа и указать файлы для распознания текста. Все. Теперь от вас потребуется только дождаться завершения процесса и дать название обработанному документу, указав его местоположение. Логика работы с программой, по большому счету, не изменилась и алгоритм действий одинаков как для Windows, так и для OS X. Другое дело – скорость работы приложения.

139

В качестве тестового документа я взял стандартную инструкцию для iPhone 5S (21,5 МБ, 173 стр.) и “скормил” его сначала обновленной версии для Mac, а затем 11-й версии для Windows. Результат оказался предсказуемым: качество распознания текста все на том же высоком уровне, а вот скорость обработки документов отличалась прилично. На моем MacBook Air 11 (2013) FineReader закончил работу за 2 минуты и 37 секунд, в то время как ПК под управлением Windows (i5, 2.6 ГГц, 8 ГБ RAM) для этого понадобилось более 8-и минут. Отличный результат, я считаю.

140

Но больше всего порадовало то, что разработчики добавили отсутствующие до этого функции. Новая версия приложения больше ничем не уступает Windows-аналогу – все, к чему вы привыкли на “Винде”, будет доступно и на Mac.
Кроме того, приложение поддерживает большое количество различных форматов для экспорта, среди которых даже EPUB и FB2 – а это значит, что вы сами сможете создавать электронные книги для своих портативных устройств.

142

О том, что FineReader отлично справляется с отсканированными документами я уже упоминал – распознавание текста на высоте. Текст может быть не только русский или английский. Приложение поддерживает 189 языков (вы только вдумайтесь в эту цифру!), среди которых азиатские языки, иврит и арабская вязь. Я не знаю других приложений, поддерживающих не только такое количество языков, но и на таком качестве – однозначно, тут остается только похлопать разработчикам стоя.

143

Стоит упомянуть и о том, о чем почему-то не догадывается большое количество пользователей программы. Помимо обычных сканов документов, FineReader прекрасно справляется и с фотографиями. Камера iPhone 5 вполне пригодна для снимка страницы и его последующей обработки. Текст с фото распознается прекрасно, будь он расположен вертикально, горизонтально или наискосок.
В качестве небольшого, но крайне приятного бонуса, в FineReader добавили возможность поворачивать документамы двумя пальцами с помощью тачпада MacBook или Magic Trackpad, если у вас стационарный iMac.

145

Пожалуй, это самые главные достоинства новой версии FineReader PRO для Mac. Полноценная и профессиональная версия теперь доступна и на компьютерах под управлением OS X.
Мне очень отрадно, что среди наших соотечественников есть профессионалы своего дела, которые понимают, что рынок не ограничивается одной лишь платформой Windows, а потому разрабатывают и поддерживают свое ПО и для других операционных систем.

FineReader OCR Pro
Developer: От ABBYY
Price: 4 490 р.