Отправляясь на корпоратив, помните, вам с этими людьми ещё работать.
Народная мудрость

Эта статья посвящена этикету. Вы узнаете, как следует себя вести на корпоративной вечеринке, как строить беседу и налаживать связи.

Пунктуальность

Согласно правилам делового этикета, на любые встречи необходимо приходить вовремя. Корпоратив – конечно, встреча неформальная, но это не отменяет данного правила. Лучше не опаздывать.

Тем более, в начале вечера начальство, как правило, говорит приветственные речи, благодарит сотрудников за работу, подводит итоги года. Опаздывать на этот спич невежливо.

Что касается вопроса, когда покинуть вечеринку, то это решается индивидуально. Однако считается, что не стоит уходить раньше руководства и не стоит оставаться до последнего, пока официанты не начнут убирать со столов.

Дресс-код

Наряд должен соответствовать месту и времени проведения вечеринки, а также ее тематике. Так, для вечернего корпоратива в ресторане подойдет скромное вечернее платье, а для мужчин – брюки и рубашка (галстук необязателен). Следует избегать слишком вычурных цветов и откровенных декольте.

Если вечеринка проходит, к примеру, на турбазе, одеться необходимо тепло и удобно (сгодятся джинсы и свитер). А если корпоратив – это бал-маскарад, то придется подготовить костюм, соответствующий тематике вечера.

Правило одного

Многие не любят ходить на вечеринки в одиночку: «я там никого не знаю, а так хоть одно знакомое лицо», «будет с кем потанцевать», «если я ее/его не возьму с собой, она/он меня убьет».

Это неправильно. Если в приглашении прямо не сказано, что на вечеринке будут рады видеть вас и вашу супругу/супруга, то идти парой – невежливо.

Кроме того, спутница или спутник рядом могут помешать наладить новые связи в малознакомом коллективе. Вы уже в компании – окружающим будет неловко подойти и вмешаться в ваш диалог. Возможно, вы весь вечер так и проведете вдвоем со второй половинкой.

Приветствия

Рукопожатие, объятия, поцелуй – в разных социальных группах приняты разные формы приветствия.

В деловой среде это, как правило, рукопожатие. Но! Корпоратив – мероприятие неформальное, кроме того, между партнерами нередко складываются дружеские отношения. Поэтому не стоит удивляться более близким приветствиям.

Попадая в тот или иной коллектив, принимайте действующие в нем правила поведения. Нельзя отталкивать человека, если он хочет вас «чмокнуть». И наоборот: не стоит лезть с «обнимашками», если люди вокруг предпочитают жать друг другу руки.

Самый влиятельный человек после корпоратива – тот, у кого фотки.
Народная мудрость

Имена

У вас хорошая память на лица и имена? Вы счастливчик. Это редкость.

Большинство хотели бы, чтобы люди вокруг ходили с бейджиками, как продавцы-консультанты. Потому что нет ничего глупее ситуации, когда хочешь обратиться к собеседнику, но забыл его имя и с извиняющейся улыбкой говоришь что-то вроде: «Слушай, друг…».

Чтобы не оказаться в такой дурацкой ситуации на корпоративе, запомните несколько простых правил:

  • если собеседник знаком вам (общались по телефону, электронной почте и прочее), но вы не встречались ранее, начинайте разговор с представления себя – «Привет! Я Сергей. Мы обсуждали в Skype наш проект».
  • если собеседник знаком вам и вы встречались ранее, вначале беседы следует напомнить свое имя и обстоятельства предыдущей встречи – «Привет! Я Сергей. Мы виделись полгода назад на конференции».
  • знакомя одного коллегу с другим, назовите его имя, фамилию, должность, а также некоторые профессиональные заслуги – «Сергей, знакомься – это мой коллега Андрей, он классный дизайнер. Ты, наверняка, видел проект «Х» – это его работа».

Знакомства

Корпоративная вечеринка – отличная возможность познакомиться и подружиться с человеком, вызывающим у вас интерес, будь то супер авторитетный бизнесмен или длинноногая красавица из соседнего отдела.

Подойти и представиться – это полдела. Важно завязать диалог. Для этого:

  • найдите что-то общее между вами («У тебя отличный вкус – я тоже люблю этот коктейль»);
  • сделайте комплимент (ненавязчиво, без лести: «Ты прекрасно выглядишь», «Ваш последний проект очень интересен»).

Когда контакт установлен, постарайтесь не переусердствовать. Помните: короткая приятная беседа – еще не повод подсесть за столик нового знакомого.

Разговор

Есть интроверты, есть экстраверты, есть амбиверты – темперамент у всех разный. Об этом следует помнить, вступая в диалог. Если ваш коллега не очень разговорчив, то не следует при нем болтать без умолку. И напротив: не будьте пассивным слушателем с человеком, который любит поболтать.

Кроме того, хоть вечеринка и корпоративная, но это, в первую очередь, вечеринка! Конечно, разговоры о пройденном за год трудовом пути неизбежны, но не стоит говорить о работе слишком много. Иначе вы так и не узнаете коллег ближе.

Корпоратив удался – это когда заходишь на работу под свист и аплодисменты коллег.
Народная мудрость

Алкоголь

Офисный юмор гласит: «Чем раньше на корпоративе отключишься, тем меньше будет стыдно на следующий день».

На самом деле, если переборщить с алкоголем, стыдно будет в любом случае. Чтобы этого не случилось, запомните несколько простых правил:

  • не пейте больше нормы (если вы не знаете свой лимит, откажитесь от алкоголя вовсе);
  • не пейте напитки крепче, чем привыкли (даже если все в коллективе пьют водку, это не значит, что вам стоит делать то же самое);
  • пейте безалкогольные напитки (если вы не употребляете алкоголь и не хотите оправдываться каждый раз, когда предлагают выпить, поддерживайте тосты безалкогольными напитками (минералка вместо водки, яблочный сок вместо коньяка).

Выход из диалога

Самое трудное на вечеринке – вежливо прервать разговор. Для этого есть несколько стратегий:

  1. Вещи. При себе всегда есть предметы, которые могут стать «уважительной причиной», чтобы закончить разговор. Например, какой-то гаджет – «Телефон сел, пойду найду розетку».
  2. Еда и выпивка. На фуршете можно откланяться под «благородным» предлогом «Пойду что-нибудь съем/выпью», «Обещал коллегам принести выпить, они, наверное, уже заждались» и т.д.
  3. Свежий воздух. Также можно уйти под предлогом «Мне нужно проветриться», «Здесь слишком душно, пойду подышу» и т.п.
  4. Телефон. Имитировать звонок – верх дурновкусия. Создается впечатление, что вы принимаете собеседника за идиота, который не отличит рингтон от будильника. Лучше просто сказать: «Извините, мне нужно позвонить».
  5. Друзья. Увидев знакомого в противоположном конце зала, можно «законно» попрощаться с собеседником: «Там мой старый товарищ, пойду поздороваюсь».

Какую бы стратегию вы ни выбрали, помните – от общения должно остаться приятное послевкусие у обеих сторон.

Как видите, правила хорошего тона для корпоративных вечеринок не такие уж и сложные. Будьте вежливы, и веселых вам корпоративов!