По меткому выражению Роберта Кийосаки, нашему поколению не хватает финансового образования для поддержания финансовой безопасности. С этим трудно не согласиться, если учесть, как много людей постоянно занимают и перезанимают, чтобы дотянуть до зарплаты, ввязываются в кабальные кредиты, живут не по средствам и тратят деньги абсолютно бездумно.

Ниже представлено несколько простых (возможно, для кого-то — элементарных) советов, которые помогут вам стабилизировать свое финансовое положение.

Ревизия

Если не вести письменный учет, то трудно удержать в голове все полученные и потраченные денежные средства.

Со мной недавно произошел забавный инцидент. Когда-то я состояла на учете в Центре занятости населения (стояла на бирже), за что получала пособие. Вернее, не получала. При постановке на учет мне пришлось открыть счет в банке, куда и перечислялось пособие.

В тех «бешеных» деньгах я не нуждалась, поэтому со временем (я простояла на бирже почти год) об этом счете благополучно забыла. Каково же было мое удивление, когда, придя на днях в банк, я его обнаружила.

В связи с этим, правило первое – пересчитайте все свои деньги. Проверьте банковские счета, кредитные карты.

Правило номер два – с этого дня ведите строгий финансовый учет (сколько и на что вы тратите, сколько и откуда получаете). Используйте для этого специализированные онлайн-сервисы и приложения (iOS: MoneyWiz, CoinKeeper, Spent и другие; Android: тот же CoinKeeper, а также «Домашняя бухгалтерия», «Мой бюджет» и другие). Они помогут не только контролировать доходы и расходы, но и планировать бюджет.

Долги и кредиты

Подбив дебет и кредит, необходимо рассчитаться с долгами и (по возможности) погасить кредиты.

Где взять деньги? Есть несколько беспроигрышных вариантов:

  1. Сдать в аренду квартиру или автомобиль (при условии, что вам есть где жить, и вы согласны ездить на метро).
  2. Продать что-то (дачу, гараж, телевизор – то, что имеет реальную рыночную стоимость, и без чего вы можете обойтись в повседневной жизни).

Касаемо кредитов, помните, что некоторые кредитные программы не предусматривают досрочное погашение долга (банку невыгодно терять доход от процентов). Однако, почти всегда есть возможность вносить большие суммы, уменьшая, тем самым, основной долг, от суммы которого начисляются проценты. Кроме того, если у вас несколько кредитов, старайтесь первым погасить тот, где выше процентная ставка.

Экономия

Уметь экономить – это талант. Это плохая новость.

Хорошее известие заключается в том, что он не рождается с человеком – экономии можно научиться.

Мне не нравятся советы в духе «экономия должна быть экономной» – покупайте дешевую колбасу, выгадаете 10 рублей. Человек должен максимально удовлетворять свои потребности (иначе, зачем нужны деньги?).

Но когда ощущается реальная их нехватка, нужно навести порядок в финансовых вопросах и начать экономить. Тем более, есть вполне разумные способы:

  • Разумные траты. Это значит покупать только действительно нужные (избегать спонтанных покупок, не вестись на акции и распродажи) и качественные вещи (лучше купить хорошие итальянские ботинки на несколько сезонов, чем тратиться на ширпотреб каждую осень и весну).
  • Оптимизация тарифов. Экономить на ЖКХ – звучит как фантастика. Но, тем не менее, если платишь по счетчику, лучше не забывать выключать свет, меньше лить воду и т.д. Кроме того, можно пересмотреть свой тариф за Интернет, мобильный телефон и перейти на более дешевый тарифный план, пусть и с меньшими опциями.
  • Вредные привычки. Речь не только о сигаретах и пиве по пятницам. Можно просто не брать лишний раз такси, а прогуляться пешком (сидячий образ жизни – тоже вредная привычка). Или, к примеру, не покупать тортики (спасет от лишнего веса и дыры в кармане).

Дополнительный заработок

Проводя на работе 8 часов в день (в лучшем случае) 5 дней в неделю (тоже, если повезет), о подработке даже слышать не хочешь. Но можно попробовать заработать, не прикладывая особых усилий или найти вторую работу, связанную с хобби.

Под первым я подразумеваю, в первую очередь, инвестиции. Здесь потребуются специальные знания – как, куда и насколько вкладываться деньги. Под вторым – дело, доставляющее удовольствие. Например, продавать деревянные фигурки, которые по вечерам вырезаешь лобзиком (утрирую, но моя подруга в свободное от 2 детей и работы время делает и реализует свадебные фужеры).

Финансовый буфер

Чтобы даже в трудные времена крепко стоять на ногах, нужно иметь финансовую подушку безопасности.

Для этого существует простое правило: откладывать 5% (10%, 20% – каждый решает для себя) от любого заработка в резерв. Безапелляционно, как собственный подоходный налог. Нужно принять этот вычет как данность и не рассчитывать на эти деньги в повседневной жизни – это «заначка» на черный день. Причем лучше, чтобы все происходило автоматически (безналичное перечисление на специальный счет).

Какие способы привести финансы в порядок знаете вы?