Для очень многих людей смартфон уже заменил привычные фотоаппараты и используется в качестве основного источника снимков. Это удобно, быстро и позволяет получать фотографии, вполне пригодные для использования в самых разных целях. Кроме дефолтного, для устройств под управлением Android существуют десятки специальных приложений — фотокамер, которые наперебой обещают самые лучшие снимки. Но зависит ли на самом деле качество изображения от используемого приложения?

Чтобы проверить это, давайте возьмем несколько популярных программных камер (Camera 360, Camera ZOOM FX, Vignette) и сравним их между собой и со стандартным приложением Android. Тестирование проводилось на Nexus 4, при этом не были задействованы никакие специфические функции или «улучшатели», присутствующие в некоторых из этих программ. Только настройки по умолчанию.

Съемка на улице

Все съемки производились на улице в солнечный и яркий день. Снимки были получены один за другим, с максимально возможной скоростью, так что все условия освещения примерно одинаковы. Как вы можете видеть, даже расположение облаков точно такое же на всех фотографиях.

Отличия между фотографиями, полученными с помощью Camera 360, Camera ZOOM FX и стандартной камеры — минимальны. Каждый снимок имеет хорошие цвета, фокус и экспозицию, нормальный для этих условий баланс белого. И только фото от Vignette выглядит странно ярким и немного передержанным. Однако, проблема тут скорее не в способностях этой камеры, а в том, что, в отличие от других программ, которые делают все автоматически, здесь необходимо указать камере объект, на котором нужно сфокусироваться. Похоже, что выбор автора снимка был не очень удачен.

Съемка в помещении

Фотографирование при не слишком хорошем освещении всегда являлось довольно трудной задачей для смартфонов. Возможно, поэтому мы видим здесь несколько больше отличий в снимках, чем при съемке на улице.

Есть ли заметные различия на приведенных изображениях?

Да, и прежде всего они касаются баланса белого. Camera ZOOM FX придала снимку явно выраженный красноватый оттенок, а Vignette добавила немного желтого, хотя это и видно только при ближайшем рассмотрении. Но в целом, качество всех снимков примерно одинаковое и довольно затруднительно определить какой из них лучше или хуже.

Макросъемка

Еще несколько лет назад макроснимки, сделанные с помощью смартфона, не вызывали ничего, кроме печали. Сегодня ситуация в значительной степени изменилась и многие мобильные гаджеты показывают весьма неплохие результаты. Давайте посмотрим, окажет ли влияние на них используемое программное обеспечение.

Глядя на уменьшенные изображения, кажется, что все в порядке. Однако, если увеличить разрешение, то в глаза бросаются некоторые отличия.

С точки зрения цвета, Camera 360 сделала лучшую работу, хорошо отобразив красновато-коричневый оттенок миндаля. С фокусом тоже все в пределах нормы. Отличный снимок выдала Camera ZOOM FX: вы можете видеть каждую шероховатость на поверхности орешков. Снимки Vignette имеют слишком маленькое разрешение по умолчанию. Хотя, если не увеличивать, то эти снимки очень приятно выглядят.

Так есть ли на самом деле разница?

В начале тестирования, как признается автор, он имел довольно скептическое мнение о влиянии программного обеспечения на качество получаемых снимков. Однако, результаты говорят о том, что такое влияние все же присутствует. Возможно, оно не слишком большое и им можно пренебречь, поставив во главу угла, прежде всего, интерфейс программы, дополнительные функции и удобство использования, но и окончательно сбрасывать этот фактор со счетов не следует.

А какая камера для Android выдает лучшие снимки по вашему мнению?