Йо-хо-хо, пират! Присаживайся, сейчас я расскажу тебе о своих похождениях. Меня зовут капитан Джонс и я уже почти третий десяток лет держу эти воды под своим контролем: граблю суда, набираю отчаянных головорезов в свою команду и расширяю свой флот. Ассассины, говоришь? Нет, не слышал. Но что они делают в названии этой игры? Давайте разбираться!

Несмотря на то, что в названии игры присутствуют слова Assassin`s Creed, ровным счетом с ассассинам тут ничего не связано. Ubisoft окончательно отошли от стандартной концепции игры про бесшумных убийц и зарубили на корню все, что с ними было связано. Кроме названия. Насколько это плохо (или хорошо?) — судить не берусь, так как у компании не плохо получается делать игры и про убийц, и про пиратов.

155

AC: Pirates для мобильных платформ – это пиратский симулятор, где вам нужно топить и грабить корабли, искать сокровища и выполнять другие мелкие задания. Разнообразием побочные миссии не блещут, но тем не менее они не надоедают, так как на одно задание дается от 2 до 5 минут. В любое время вы можете достать смартфон из кармана и пройти 2-3 миссии: доставить груз, потопить неприятельский бриг, обойти территорию, не попавшись другим судам, проплыть по контрольным точкам. Для каждого задания существуют и дополнительные цели.

153

Сюжет в игре также номинален. Вы – пират, которого освободили из плена, предоставили корабль с темнокожим помощником и отпустили на все четыре стороны. Теперь вы вволю можете награбить золота и разбить чужие фрегаты. За каждое задание вам дается груз с потопленного корабля, золото и опыт. Опыт повышает ваш уровень, открывая тем самым ячейки для новых умений, а сами умения достаются вам от матросов, которых можно купить в таверне. Чем выше ваш уровень, тем более опытная будет ваша команда.

147

154

Для мобильной игры в AC:Pirates достаточно неплохой размах по части территорий и хорошая графика, учитывая, что занимает она всего около 500 мегабайт на вашем устройстве. Некоторые скриптовые ролики местами смотрятся не хуже консольных версий PS3 или Xbox 360. Но наслаждаться красотами вы будете недолго, так как куда быстрее и проще, вместо путешествия по водам на корабле в реальном времени, открыть мини-карту и провести маршрут пальцем от своего корабля до пункта назначения, который будет преодолен за пару секунд вместо пары минут. Правда, помимо красот, этим самым вы лишите себя и удалых пиратских песен своей команды. Они, к слову, играют большую роль как в старшей версии, так и в мобильной, помогая вжиться в образ отчаянного капитана.

Управлять своим кораблем можно двумя способами: вертеть штурвал, нажав на на него и отклоняя в нужную сторону, либо при помощи гироскопа. Надо заметить, что это чуть ли не первая игра, где, наклоняя устройство, рулить действительно удобно и интересно.

148

 

149

А вот что неинтересно – так это морские сражения, которые должны были бы быть куда эффектнее и разнообразнее. При нападении на чужой фрегат включается мини-игра, в которой вы с противником обмениваетесь залпами из орудий. И если в момент выстрела оппонента вы можете отклониться вперед или назад, то такого преимущества ваш враг не имеет. Разнообразие будут потихоньку вносить новые орудия дальнего боя, которыми вы будете оснащать корабль, но это несильно повлияет на сам процесс, вы просто будете быстрее топить чужие корабли.

152

151

Так-то, друг мой. Мы – пираты и наше дело захватывать, грабить и убивать. Якорь мне в глотку! Я не знаю, причем тут твои ассассины, мы можем понравиться любителям пиратов Сида Мейера, а вот фанатам Assassin`s Creed – маловероятно. Лишь только той ее части, что уделяет больше времени морским баталиям, чем сухопутным сражениям.

Assassin's Creed Pirates
Developer: От Ubisoft
Price: Free+