Газета «Известия» в полночь опубликовала на своем сайте статью, в которой рассказывается о свежей инициативе Совета Федерации ввести запрет на использование телефонов иностранных производителей. В качестве альтернативы называется новый российский смартфон Yotaphone, представленный на прошлой неделе и уже получившего огромную дозу «пиара» в государственных СМИ и лично от премьер-министра Дмитрия Медведева.

Комментариями на эту тему успели отметиться ряд экспертов, среди которых — известные деятели законотворчества в области информационных технологий сенатор Руслан Гаттаров (известен своими требованиями к иностранным компаниям не хранить личные данные российских граждан за пределами России), а также депутат Роберт Шлегель, один из лоббистов пресловутого закона «о черных списках».

«Известия» приводят слова Гаттарова, в которых он открыто называет самый популярный бренд смартфона российских чиновников:

Для служебных нужд iPhone не подходит. На нем достаточно уязвимая система с точки зрения безопасности, — заявил сенатор. — У спецслужб есть телефоны, которые зашифровывают траффик (sic!). И они ими пользуются. Нужно и на служебную информацию накладывать определенные ограничения. Для этого, во-первых, нужно определить безопасные трубки. Боюсь, тогда скорее всего придется запретить все смартфоны. Я не знаю безопасных смартфонов, может им станет новое российское устройство Yotaphone.

Поддержал нападки на Apple и коллега Гаттарова по Партии Роберт Шлегель:

Нужно дать разъяснения всем депутатам и другим лицам, работающим со служебной и секретной информацией, что айфоны могут прослушиваться и выдавать траекторию перемещений владельца.

Ранее в критике последнего поколения смартфонов от компании Apple был замечен и депутат заксобрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов, который требовал у силовых ведомств провести проверку iPhone 5s на предмет безопасности функции распознавания отпечатков пальцев.

В то же время, по мнению самой компании Yota Devices, чье устройство называется в качестве замены «иностранным смартфонам», «полной безопасности не способно гарантировать ни одно мобильное устройство». Да и «отечественность» YotaPhone довольно условная: производство — в Китае, компоненты — японские и тайваньские, ОС — американская.