У вас тоже бывают дни, когда вы просто не можете сфокусироваться? Когда день разбивается на множество мелких неважных дел, отвлечений и просто блужданий без определенной цели.

Или это у вас продолжается неделями?

У меня такие дни бывают регулярно. Я могу «работать» таким образом долгие часы, по истечении которых обнаруживаю, что не сделал ничего сколь-нибудь важного. Я чувствую, что потерял свои цели, свой фокус.

Так как же его вернуть, этот фокус?

Сделайте шаг назад. Отойдите от компьютера с телефоном и дайте себе время просто подумать.

Чем бы вы действительно хотели сейчас заняться? Что для вас самое важное? Кем вы хотели бы стать?

Может быть, вы найдете себе 5 возможных занятий. Выберите одно.

Когда вы определились с занятием, вам необходимо вычистить все, что может помешать. Сохраните в закладки все открытые страницы (Ctrl+Shift+D в Хроме), закройте браузер, если он вам вообще не нужен, либо закройте все отвлекающие вкладки. Выйдите из всех программ, которые вам не понадобятся. Оставьте только те окна, которые будете использовать.

А теперь сядьте поудобнее и погрузитесь в выбранное занятие. Не позволяйте ничему вас отвлечь.

Иногда у вас будут возникать позывы проверить почту или какой-либо сайт. Это здорово – просто улыбнитесь этим позывам, но ничего не предпринимайте. Просто улыбнитесь. И возвращайтесь к тому, чем занимались.

Продолжайте заниматься этим хотя бы 10 минут, хотя можно и увеличить это время. А потом наградите себя за работу: прогуляйтесь, сделайте разминку, проверьте, наконец, вашу несчастную почту (но потратьте на это не более 5 минут), помедитируйте, почитайте книгу или выпейте чайку. А потом возвращайтесь к работе.

Повторяйте этот цикл снова и снова. С улыбкой на лице.

От переводчика. Я тоже часто впадаю в подобное «желейное» состояние. И я тоже начинаю работать вот такими маленькими циклами, которые рекомендует в этой статье Лео. Я использую таймер и работаю по 30 минут, после чего позволяю себе минут 10-15 отвлечься. А через 2-3 цикла неожиданно появляется и рабочий настрой.

Напишите в комментариях, как вы боритесь с состоянием «желе».

Кофе? Аутотренинг? Битье боксерской груши?

Пишите!

(via)