Есть несколько правил, которые помогут самому последнему лузеру превратиться в счастливчика, но для этого придется изменить образ мышления. И дело здесь не в постоянной упорной работе, а в умении видеть возможности там, где они есть, стремиться к ним и использовать все шансы, которые подкидывает жизнь.

Не всё так просто

Когда вы думаете о победителях и проигравших, успешных и неудачниках, и при этом обращаете внимание только на одних, вы упускаете половину реальных событий. Например, вы решили открыть ресторан, потому что в вашем городе много успешных ресторанов. Но при этом вы упускаете из виду тот факт, что остались только успешные рестораны, потому что только они выжили.

Может быть 90% всех ресторанов в вашем городе разорились на первый же год, а вы об этом не знаете, потому что они сразу же исчезают из вида. Как писал Нассим Талеб в книге «Черный лебедь»: «На кладбище разорившихся ресторанов очень тихо».

Те, кто выжил, начинают сыпать советами в стиле «как я сделал это», в которых сочетают простые причины и следствия. Если вы будете «вставать рано/не лениться/ планировать свой день/ставить цели», вы станете успешным «бизнесменом/ писателем/актером».

Если вы верите этим советам и думаете, что одно действие ведет за собой только одно последствие, вы очень плоско мыслите. Это такой вид заблуждения, когда вы пытаетесь засунуть жизненный хаос и непредсказуемость в упорядоченную структуру.

Но успех нелинеен и не поддается простой логике, где из определенного события обязательно вытекает другое, не менее определенное. Как писал Дэвид Ли, самые «живучие» предприниматели не предсказывают события, а умеют сотрудничать с непредсказуемостью.

Если выражаться метафорично, тупики могут превратиться в широкие проспекты, если вы сможете правильно использовать непредсказуемые события жизни.

Некоторых людей можно назвать удачливыми, но будет правильнее сказать, что они просто умеют использовать свой шанс.

Как создать свою удачу

Психолог Ричард Уайзмен проводил исследования насчет удачи. В течение 10 лет он наблюдал за четырьмя сотнями людей разных профессий, которые называли себя везунчиками или неудачниками. В своей книге МакРэйни приводит краткое описание этого эксперимента:

В одном из экспериментов Уайзмен дал участникам задание сосчитать фотографии внутри газеты. Люди, которые считали себя ужасными неудачниками, тратили на это задание около 2 минут, а те, кто называл себя счастливчиками, пару секунд. Дело в том, что на второй странице газеты он напечатал огромными буквами «Хватит считать, в газете 43 фотографии». Ещё дальше, на одной из страниц не менее большими буквами было напечатано: «Хватит считать. Скажи экспериментатору, что ты видел это, и получишь $250». Ни один из «неудачников» не прочитал ни первую надпись, ни вторую, они просто продолжали самостоятельно считать фотки.

Так что удача — это то, что вы сами ищите, пристально всматриваясь в жизнь, и, в процессе этого поиска, сами создаете её. Это ваш образ мыслей, это ваши действия и реакции на людей и события, которые происходят в вашей жизни.

Удача — это не волшебство, это способность лучше работать с неожиданными, странными и многогранными вероятностями, которые подкидывает вам жизнь. Дэвид Уайзмен

К счастью, Уайзмен не ограничился голой теорией и предоставил несколько способов, которые помогают не упускать свой шанс. Опираясь на его исследование, можно посоветовать следующее:

Использовать возможности по полной

Вы можете не только замечать и использовать разные возможности, но и самостоятельно создавать их, вернее, делать всё, чтобы возможности могли возникнуть. Больше знакомств, встреч, открытость к новым идеям и проектам — всё это помогает получить шансы от жизни, и, разумеется, использовать их.

Слушать себя

Удачливые люди никогда не игнорируют свои предчувствия и доверяют им. Кстати, медитация помогает прокачать интуицию, то есть, убрать из головы лишние мысли и научиться слушать себя.

Фортуна целует оптимистов

Тревога и пессимизм затуманивают разум, они не дают увидеть возможности. Спокойный оптимизм и уверенность в том, что всё будет, напротив, помогает искать новые шансы и находить их.