В нашем супертолерантном обществе принято оправдывать самые разные черты характера, аргументируя свою снисходительность фразой «Ну, не могут же все быть идеальными!». Но если вы, как и я, не отличаетесь особой пунктуальностью, то на вас, вероятно, уже не раз обрушивались многочисленные выговоры, оскорбления и морали из жанра «пунктуальность — вежливость королей». Не станем разбираться в причинах наших опозданий, оставим это дело профессионалам. Давайте лучше подумаем что делать и как жить среди вечно бегущих людей.

Да, я считаю, что непунктуальность – это черта характера, такая же как и беззаботность, упрямство или щедрость. Я не пытаюсь никого оправдать, убежать от ответственности и стремления становиться лучше. Если сравнить между собой «хронических опаздывающих», то найдется уйма похожих сценариев и моделей поведения. Например: вы начали собираться на мероприятие за несколько часов, но все равно опоздали. Или еще хуже, вы вообще не вышли из дома. Вы не чувствуете время, когда планируете завершить несколько задач в короткий срок. Вы договорились встретиться с другом через 10 минут, а приходите через полчаса. Узнаете себя?

Есть несколько приемов, которые я использую для безболезненного взаимодействия с людьми, которые всегда приходят вовремя. Начнем с простого:

Поговорите на чистоту с родственниками и друзьями. Опишите свою проблему и то, что чувствуете по этому поводу. Вам не нравится их подводить, заставлять ждать, чувствовать себя неловко перед другими людьми? Дайте им понять, что вы ответственны за свои поступки и стараетесь быть лучше. А потом договоритесь с ними о специальном формате времени. Научите их правильно интерпретировать ваши же слова. Вы пообещали приехать к двум? Значит стоит ждать вас к двум тридцати. Регулируйте разницу в их и своем времени, опираясь на степень запущенности случая.

Разобраться с работой будет сложнее (особенно, если она построена на строгом графике с системой наказаний). И, пожалуй, единственным хорошим советом будет лишь один — вставайте раньше. Засеките время, за которое добираетесь до рабочего места (с помощью гаджетов и приложений вы легко справитесь с этой задачей) и добавьте к нему еще десяток минут.

Можно, конечно, найти работу ближе к дому, если это возможно, а еще перед вами огромные возможности фриланса. А еще, если рабочий график не требует от вас секундной точности, попробуйте договориться с начальством, и не гнушайтесь остаться на работе дольше, если пришли позже. Не бойтесь звонить и предупреждать об опоздании заранее, вас никто не убьет.

То же касается и учебы. Используйте хитрость и смекалку, как настоящий студент. Договоритесь с группой (или отдельными ее представителями) о прикрытии. Проанализируйте ситуацию в начале года: как отдельные преподаватели реагируют на опоздавших. Обратите внимание на университетское время — часто оно слегка отличается от времени на смартфоне (которое автоматически настраивается). Научитесь предугадывать ситуацию на дорогах с помощью множества доступных приложений.

И главное. Перестаньте постоянно переживать. Если вы застряли в пробке, а возможности это исправить нет — просто расслабьтесь. Опоздаете все равно, зато нервы сбережете.

Как вы относитесь к опозданиям? Поделитесь в комментариях своими методами борьбы с ними!