Нейл Фьоре
Доктор наук Нейл Фьоре специализируется на психологии здоровья, а также на вопросах успеха в трудовой деятельности и управления стрессом. Он помог тысячам людей максимально раскрыть их потенциал, консультируя как частных клиентов, так и различные организации, в том числе Bechtel, AT&T и Levi Strauss.

Автор приводит методики, что позволят избавиться от стрессов, улучшить работоспособность и научиться получать удовольствие от работы. Если ваша работа угнетает вас в прямом смысле этого слова, возможно, первоначально нужно задуматься о смене трудоустройства. Фьоре полагает, что отрицательные эмоции от работы во многом связаны с комплексом вины из-за отдыха и постоянной прокрастинацией.

В книге изложено 7 принципов эффективного труда:

  • Исправление имеющихся привычек. Конечно, речь идет не обо всех привычках, а только о «плохих». Одним из ярких примеров является критика. Не теряйте времени зря, критикую себя или других за уже совершенные ошибки. Лучше сконцентрируйтесь на том, как исправить ситуацию.
  • Закон обратного усилия. Если сложная  задача не поддается решению, то необходимо изменить способ ее выполнения.

Если вы толкаете дверь, а она не открывается, попробуйте потянуть на себя.

  • Концентрируйтесь не на себе, а на задаче. Один из быстрых способов повысить продуктивность – мгновенно сменить позицию, как в каратэ, и сфокусироваться на проблеме.
  • Вместо «нужно закончить» скажите: «пора начинать». Слово «надо» несет очень отрицательную энергетику. Постоянные напоминания о необходимости закончить задачу приводит вас в состояние усталости, раздражения и даже депрессии.
  • Вместо «Надо закончить изматывающий и длинный проект» скажите: «поработаю-ка я 15 минут». Любому человеку нужны перерывы. В эти моменты мозг отключается, отдыхает, а затем включается в работу с новой силой.
  • Вместо постоянного напрасного напряжения отдельных частей мозга целиком задействуйте все его составляющие. Занимайтесь сложными и новыми задачами – это позволит вам задействовать потенциал мозга целиком.
  • Поступайте в соответствии со своими высшими ценностями и текущими целями. Забудьте о правилах и рамках. Это ваша задача, и вы знаете, как ее делать.

Отдельная глава книги посвящена умению планировать свое время. Но мое мнение на этот счет расходиться с мнением автора. Фьоре утверждает, что составление списков дел негативно влияет на рабочий процесс и планы негативно влияют на мотивацию. Эффективность составления четких планов на следующий день и обобщенных планов на неделю/месяц я проверил лично на себе.

Резюмируя все прочитанное, получаем очень структурированную и понятную книгу с большим списком идей как повысить личную эффективность.

«Психология личной эффективности», Нейл Фьоре

Купить на amazon