«Яблоголик» Джонни Эванс любит время от времени поднимать больные для андроид-боев темы — такие, как озвученная в заголовке. Мнение непопулярно, но в этом, по мнению журналиста, и все неудобство ситуации: несмотря на свою распространенность, вовсе не «Андроиду» светит стать частью будущего цифровых технологий. И вот какие доводы Эванс приводит в пользу своей точки зрения.

Возвращение к дефрагментации

Фрагментация портит всю картину прекрасной пост-компьютерной эры, только вот платформа Apple не фрагментирована.

Будущее вычислений определяется мобильностью, и уже завтра мобильные устройства будут вытеснены так называемыми «окружающими вычислениями», которые впрочем все так же будут зависеть от операционной системы.

Какова же роль ОС сегодня?

  • Microsoft Windows доминировала на персональных компьютерах, но сейчас продажи ПК находятся в свободном падении. Компьютеры не исчезнут, но они перестанут быть обязательным атрибутом нашей жизни и работы — с большинством задач будут справляться планшеты, телевизоры и мобильные устройства. В мобильной сфере присутствие Microsoft весьма скромное (и расширяться оно не будет), а ее операционная система фрагментирована: как известно, люди не спешат обновлять свою Windows.
  • В мире мобильных ОС доминирует Android, но это только в цифрах продаж — устройства, за счет которых рыночная доля платформы так впечатляет ее поклонников, работают на старых версиях ОС. Что еще хуже, их нельзя обновить. Вспомните чудную диаграмму на эту тему. Большая часть Android-устройств, которая продается сегодня, никогда не будет работать на текущей версии операционной системы. Эти девайсы устаревшие еще до того, как их вынули из коробки. И когда речь заходит о будущем ОС, эти железки — пустая трата денег и времени.
  • В то же время, несмотря на все усилия Apple, OS X остается очень маленьким игроком. Однако мобильная операционка компании — совсем другое дело. На платформах Apple это сердце ОС-инноваций. На фоне дороговизны Windows, OS X может достичь определенных успехов, но в итоге она станет ответвлением своей «мобильной сестры», iOS.
  • iOS — настоящий король джунглей. Все потому, что более 74 % всех iOS-устройств уже работают на свежей мобильной операционке Apple. У системы самые высокие показатели распространяемости среди современных мобильных ОС. И обновление доступно даже для устройств, выпущенных в свет два года назад.

И вот вам для контраста: треть Android-устройств застряли на древней версии ОС Jelly Bean, впервые представленной в июле 2012 года. Особенно впечатляет то, что горячо разрекламированная новейшая версия Android KitKat по сей день установлена примерно на 1,1 % всех устройств.

Горы мусора

Ущербность системы распространения Android OS состоит в том, что большинство потребителей, покупающие эти устройства, застревают с теми версиями Android-систем, которые были установлены на момент покупки. Вместо обновления операционной системы, пользователи вынуждены менять все устройство целиком, чтобы получить в распоряжение какие-то новые привлекательные функции. Бизнес-модель Android опасна для планеты!

Это расточительство.

Можно построить какую угодно солнечную ферму, но она не скроет процесс устаревания, заложенный в мобильный бизнес-план Google. Устройства устаревают еще до момента их извлечения из коробки, их нельзя обновить, и уже скоро они оказываются на свалке. А так ли они безопасны? Если бы.

Пока конкуренты тщетно пытаются создать удобные и понятные устройства, большинство пользователей Apple пользуются на своих девайсах самыми свежими разработками.

Быстрое внедрение новых технологий — обязательное условие для определение будущего операционных систем. Apple создает программное обеспечение, которое быстро подхватывают миллионы пользователей, а это значит, что компания уже контролирует основанную на готовых решениях экосистему, которую можно легко расширить. У Apple есть все, чтобы расширить свои операционные системы для принципиально новых устройств.

Apple выигрывает войну ОС.

Смиритесь.

Джонни Эванс.