Богатырским здоровьем обладают, к сожалению, не все. У многих из нас есть те или иные ограничения по здоровью, которые накладывают отпечаток на нашу жизнь. Мы отказываемся от каких-то занятий, ведь здоровье больше не позволяет. Например, многие, один раз «сорвав спину» в тренажерном зале, навсегда бросают занятия. Хотя, если подойти к занятиям с умом, вы сможете прекрасно тренироваться дальше. Это только один из примеров, а их, на самом деле, великое множество. Так и астма не является поводом забросить спорт.

Диагноз – это не приговор. Не бывает безвыходных ситуаций. При любом раскладе вы всегда можете вести полноценную жизнь, только учитывая особенности вашего здоровья. Даже при астме вы можете выполнять специальные комплексы упражнений, которые будут поддерживать вас в форме.

Издание The Cochrane Library опубликовало итоги исследования, показавшего, что люди, страдающие от астмы, могут также интенсивно заниматься спортом, как и не обремененные болезнью. В исследовании участвовали 772 человека разного возраста и с разным уровнем развития астмы. Упор в исследованиях делался на аэробные нагрузки – например, плаванье и бег. В общей сложности участники занимались от 6 до 16 недель, по 2-3 раза в неделю, по 20-30 минут.

Результаты эксперимента были ошеломительны. Оказалось, что люди, страдающие от астмы, могут вполне посоревноваться со здоровыми атлетами. Также, аэробные тренировки не вызвали ухудшения общего состояния участников. Некоторым пациентам даже стало лучше.

Результаты эксперимента были только положительными. Экспериментаторы отметили, что участники увеличили свои спортивные результаты и улучшили работу сердечно-сосудистой системы. Даже было замечено общее улучшение жизни подопечных, но для проверки этого нужны дополнительные исследования.

Только не забывайте, что без совета врача даже здоровый человек должен аккуратно подходить к нагрузкам. А поскольку астма – это не насморк, который легко вылечить и забыть, вы должны быть крайне осторожны. Интернет переполнен дипломированными «врачами» с пятью докторскими степенями, но это неподходящий вариант. Только ваш лечащий врач сможет правильно подобрать вам программу и проследить за прогрессом. Вы же хотите стать здоровее, а не усугубить свою болезнь.

Полученные данные могут только порадовать. Значит, астма не прикует вас к дивану. Вы можете быть в форме и не чувствовать себя не таким как остальные, в плохом смысле этого выражения. А если вы станете увереннее, то и жизнь ваша станет гораздо лучше. Ведь победителями становятся только уверенные в себе люди. Весь мир перед вашими ногами и ничто не сможет вас остановить.

Когда-нибудь болезни мешали вам в достижении спортивных побед и как вы с ними боролись?