Стив Балмер, покидающий пост генерального директора Microsoft, искренне считает, что проделал отличную работу на своем посту. Однако обстоятельства его увольнения намекают, что в Microsoft понимают, на краю какой пропасти они оказались. Это все еще прибыльная компания, благодаря своей невероятной мощи на рынке продуктов для бизнеса. Но бизнес делают люди. И если потерять дорожку к людям, следом будет утрачена и дорога к рынку бизнеса.

В качестве иллюстрации того, что дела у гиганта из Редмонда в рознице идут не очень приведем всего 2 фотографии, сделанные в прошедшее воскресенье, во время старта сезона праздничных распродаж в одном из торговых центров города Арлингтон, штат Вирджиния. Итак, крупный торговый центр обычного американского города, магазин Microsoft:

Microsoft Store

Это не какой-нибудь трюк. В магазине действительно никого нет, кроме продавцов. Ноль покупателей. В полдень. В воскресенье. В крупном торговом центре.

Для сравнения — Apple Store:

Apple Store

Толпа.

Проблема в том, что розничные магазины Microsoft сами по себе отличные места для посещения. Многие утверждают, что во многом они даже лучше Apple Store (хотя бы потому, что там нет толп покупателей, очередей и шума :) Консультанты в Microsoft Store приветливы и прекрасно обучены. Просто никто не хочет покупать продукцию Microsoft.