Крис Хардвик (Chris Hardwick) – известный американский актер, телеведущий, стендап-комик, писатель, музыкант и подкастер. Он начал карьеру в начале 1990-х, и с тех пор его энергия неиссякаема: десятки TV-шоу, несколько ролей в кино (в том числе, в третьей части «Терминатора»).

Сейчас Хардвик снимается в шоу Ministry of Laughs на ВВС, ведет афтер-шоу Talking Dead, выходящем по воскресеньям в прямом эфире на канале AMC, а также похожую по формату программу Talking Bad, посвященную сериалу «Во все тяжкие». Но это еще не все. Помимо этого, Крис занят в нескольких проектах на телеканалах Comedy Central и Nickelodeon.

При этом Хардвик не супермен. Он просто грамотно распоряжается своим временем. Из этой статьи вы узнаете, какие приемы помогают ему быть вездесущим и продуктивным одновременно.

Just do it

Творчество – сложный «механизм». Нельзя заставить себя креативить, но можно заставить себя работать. Даже если вам кажется, что «насильно» придуманные идеи – полный бред, не переставайте работать. Возможно, через 15 минут из этого «бреда» получится что-то стоящее.

Многозадачность

По мнению Хардвика, переключаться с одной задачи на другую нужно очень быстро, не теряя рабочего темпа, не выходя из состояния потока. Если раздумывать «Стоит ли сделать это сейчас или отложить на потом?», то теряешь рабочий запал, который очень важен для продуктивной деятельности.

Сигналы организма

Переутомление приводит к стрессам и бессоннице. Важно прислушиваться к своему организму – он обязательно сообщит, если вы работаете слишком много.

Нужно изучить свой биологический ритм – в какие часы вы ощущаете наибольший прилив сил? Старайтесь концентрировать максимум важных и сложных задач именно на это время.

Кроме того, Крис, как и многие американцы, практикует короткий послеобеденный сон. Всего 20 минут, и организм будто подзарядился энергией. А если вы чувствуете, что силы на исходе, — возьмите выходной.

Цифровой мусор

Многим кажется, что сейчас время идет быстрее. Это не так. Twitter, Facebook, мобильный телефон – наш мозг постоянно чем-то занят, даже когда мы «ничего не делаем». Из-за этого люди перестали следить за временем, и кажется, будто оно летит слишком быстро.

Когда Крис Хардвик осознал это, он начал следить за своим временем, чтобы понять, сколько часов улетают в трубу (например, в «ТыТрубу»). Это помогло ему избавиться от цифрового мусора в своей жизни и «найти» дополнительные часы для созидательной деятельности.

Делегирование

У Криса Хардвика есть личная помощница – Моника. Ее задача – разбирать почту, принимать некоторые звонки и сортировать информацию, в зависимости от ее важности. Она помогает Крису составлять рабочий график и напоминает ему о задачах, которые нужно решить сегодня, завтра, на следующей неделе и т.д. Из своего опыта Хардвик понял, что делегирование — важнейшая составляющая продуктивной работы.

Приоритеты

Сколько деловых встреч действительно требуют вашего участия? Крис Хардвик научился «отсеивать» и перепоручать задачи, которые можно разрешить без его присутствия. Для многих это трудно, так как кажется, будто никто не сделает лучше тебя. Но следует относиться к этому проще, чтобы освободить время для действительно важных коммуникаций.

Работа на перспективу

Телевидение – это огромный котел, бурлящий идеями. Хардвик и его команда никогда не перестает подбрасывать в него «ингредиенты» – придумывать новые шоу, улучшать существующие. Возможно, большая часть этих наработок так никогда и не воплотится в жизнь, но это создает задел для будущего.