В нынешнее время практически везде используются облачные технологии хранения данных. Облако — это быстро, удобно и самое главное, всегда под рукой. Однако, без физических накопителей нам все еще не обойтись. Жесткие диски и SSD-накопители используются в качестве системных дисков, да и обычные флешки все еще в ходу. Некоторые накопители готовы к работе сразу «из коробки», другие нужно отформатировать; кроме того, в комплекте поставляются фирменные утилиты, которые производитель рекомендует использовать. В этой статье вы узнаете, как правильно подготовить внешний диск к работе в OS X.

* * *

При первом подключении внешнего диска к Mac, он автоматически будет смонтирован и готов к работе. Однако, прежде чем полагаться на него, стоит проверить несколько важных вещей.

Примечание. У меня нет под рукой диска над которым можно поиздеваться, поэтому я буду показывать все на примере старенькой USB-флешки, но не беспокойтесь, в случае с жестким диском процедура настройки будет аналогичной.

Снимок экрана 2013-12-02 в 21.52.23

Первый момент, который стоит принять во внимание — это то, что скорее всего ваш новый диск будет отформатирован в FAT32, вместо наиболее распространенных extended и ntfs (для Mac и Windows, соответственно). FAT32 хорош тем, что имеет поддержку как чтения, так и записи в обеих ОС. Это самый простой способ, если вам нужен универсальный диск, хотя он имеет некоторые ограничения.

Во-первых, у  FAT32 отсутствует поддержка журналирования, которая помогла бы предотвратить повреждение данных. Во-вторых, она не поддерживает назначение прав доступа файловой системы. Кроме того, диски с FAT32 обычно имеют схему разделов MBR, которая не работает с Apple CoreStorage, а следовательно не позволит использовать шифрование данных на диске. В-третьих, ограничение FAT32 на размер файла составляет 4ГБ, что по современным меркам очень и очень плохо.

 Новыццй

Иногда в комплект поставки диска входит специальное ПО, с помощью которого можно сделать разметку диска и создавать резервные копии данных. Оно может быть удобными, но я все же не рекомендовал бы его использовать, поскольку OS X располагает всеми необходимыми для этого инструментами. Сторонние средства для управления диском могут вызвать проблемы совместимости, которые приведут к потере данных.

Если вы собираетесь использовать свой внешний диск только со своим или другими компьютерами Mac, то лучше всего будет отформатировать его в extended-формат, который используется в OS X по умолчанию. Если же есть необходимость подключаться к Windows-машинам, то однозначно используйте FAT32.

Разметка диска

Для всех манипуляций с накопителями, в OS X используется Дисковая утилита, которая находится в папке Программы — Утилиты. Что ж, давайте запустим ее и приступим к разметке нашего внешнего диска.

Шаг 1. Выбор диска и количества разделов

 Снимок экрана 2013-12-02 в 22.03.27

Выбираем наш диск в боковой панели слева и указываем таблицу разделов. Если вам нужно несколько томов, указываем их количество в выпадающем меню Схема разделов или с помощью кнопки +, если на диске есть неразмеченная область.

Подсказка. Если выделить какой-то диск в боковой панели, то Дисковая утилита отобразит все его разделы. Для вашего основного диска они будут серыми, поскольку невозможно отформатировать или изменить таблицу разделов для загрузочного диска. Для всех остальных подключенных устройств эти опции будут доступны.

Шаг 2. Указываем схему разделов

 Снимок экрана 2013-12-02 в 22.06.34

По умолчанию обычно стоит GUID схема разделов, но лучше открыть Параметры и проверить, что это действительно так. И вообще, при любых операциях с диском, пословица «Семь раз отмерь — один раз отрежь» актуальна как никогда, особенно если диск уже содержит какие-либо данные.

Шаг 3. Проверяем и подтверждаем все изменения

Снимок_экрана_2013-12-03_в_0.02.14

После того, как вы проверите все настройки, остается последний штрих — применить их. Жмем соответствующую и дожидаемся окончания процесса разбивки нашего диска.

Как только изменения вступят в силу, диск будет извлечен и снова смонтирован в файловую систему вашего Mac. Теперь он полностью готов к работе.

Кое-что еще

Если вы хотите пойти дальше, можно протестировать диск, чтобы убедиться в отсутствии битых секторов и прочих ошибок. Для этого можно воспользоваться сторонними приложениями, типа Drive Genius или Tech Tool Pro, поскольку Дисковая  утилита не имеет такой функциональности. Но все же есть один трюк, который поможет проверить ошибки диска с ее помощью. Этот способ основывается на Безопасном стирании диска. Как вы возможно знаете, такое стирание производится посредством записи каждого сектора нулями, тем самым позволяя нам понять есть ли плохие сектора, в случае неуспешного завершения операции.

Снимок_экрана_2ц01уу3-12-03_в_0.12.18

Стоит отметить, что процедура безопасного стирания и другие похожие операции с жестким диском, которые проверяют каждый сектор диска, занимают достаточно много времени (несколько часов).

* * *

Желаю всем вашим дискам беспроблемной работы, пусть работают быстро и радуют вас, уважаемые читатели. Если у вас остались какие-либо вопросы по настройке внешнего жесткого диска в Mac — задавайте их в комментариях.