Apple получила патент на «кривые» сенсорные и обычные экраны. Патент описывает систему, позволяющую создавать искривленное стекло, способное реагировать на касания, при этом изображение на экране не деформируется и не искажается. Помимо очевидного использования в мобильных гаджетах, технология может пригодиться Apple в таких продуктах как Magic Mouse, Magic Trackpad и иных устройствах.

Технология Apple отличается от используемых сегодня методов производства, в которых зачастую чувствительный слой для искривленного экрана сам по себе является плоским, что приводит к снижению чувствительности в тот момент, когда человеческий палец может «уходить» от него на изгибах на более отдаленное расстояние, чем на плоских экранах обычных устройств.

Патент также включает метод изготовления экрана с изменяющейся кривизной поверхности. В частности, он описывает нечто, похожее на пузырьки, которые можно будет, например, использовать как аналог физической клавиатуры, который возникает на поверхности экрана вместе с изображением виртуальной клавиатуры. Такой эффект также пригодится для вывода различных регуляторов, например, яркости или громкости, или добавить новые варианты ввода, например, имитацию клика мышью на экране полностью сенсорного устройства.

Apple пока неделала никаких очевидных шагов в сторону устройств с искривленным экраном, в отличие от своих конкурентов (в частности, LG и Samsung уже успели совсем недавно отметиться подобными смартфонами). В то же время, компания умудрилась создать определенную завесу слухов вокруг экранов с нестандартными характеристиками. Не далее как в ноябре агентство Bloomberg опубликовало предположение, что Apple выпустит iPhone с искривленным экраном в 2014 году. И сообщение о свежем патенте определенно придает таким предположениям больший вес.

Преимущества искривленного экрана в существующих сегодня на рынке устройствах кажутся, скажем так, спорными, однако нельзя отрицать, что Apple нередко удается преуспеть там, где другие терпят неудачу.