Этот порочный круг непременно влияет как на психическое, так и на физическое состояние человека и может стать причиной депрессии или других проблем. Остановить это разрушительное воздействие можно. Нужно только найти причину, запустившую процесс, и постараться уменьшить ее воздействие.

Источник всех бед

Мысли, поступки, эмоции или даже физическое состояние могут быть источниками проблемы сами по себе. Воздействие одного из перечисленных аспектов мало влияет на нашу картину мира и эмоциональное состояние. Вы вряд ли сильно расстроитесь, уронив тарелку на пол, ведь это маленькое происшествие не сильно испортит вам жизнь. Но бывает так, когда накатывает. Со всех сторон все плохо и отвратительно.

Вы где-то ошиблись, вам наступили на ногу, а еще и машина окатила из лужи. Тогда и мысли, и эмоции, и поступки сливаются в один ком. А если, разбив несчастную тарелку, вы услышите что-то нелицеприятное в свой адрес, то сдержаться вы наверняка не сможете. Значит, вашу возможную депрессию запустили ваши же собственные переживания.

Теперь давайте представим, что ваши плохие мысли – это небольшой огонек. В пустой, ничем не заставленной комнате он в скором времени потухнет и не принесет никакого вреда. Но стоит забить комнату до отказа горючими материалами, и катастрофы не миновать.

Вместо того, чтобы быстро потухнуть, огонь будет использовать каждую часть от хлама, находящегося в комнате, чтобы гореть все ярче и сильнее. Если оставить такой очаг без внимания, он сожжет все на своем пути и не оставит за собой ничего.

Люди подобны данной комнате. Когда они держат много негатива в себе, они собирают его и подготавливают почву для катастрофы. Но, рано или поздно, кто-то бросит спичку. Тогда вся злость, обида и досада прорываются наружу и, если не ломают человеку жизнь, то непременно ведут к духовному и физическому истощению.

Пример замкнутого негативного круга

Вы едете на важную встречу, но вдруг поворачиваете не в ту сторону. Поняв это, вы выбираете верную дорогу, но осознаете, что опоздаете на 20 минут. А встреча очень важная и должна изменить вашу жизнь.

Кроме того, вам вдруг становится нехорошо, ведь вы совершили судьбоносную ошибку. Естественно вас начинают одолевать плохие мысли. «Как я мог опоздать? Почему именно сегодня? Меня же уволят!».

Остановиться и подумать вам, естественно, некогда. В этот момент и происходит запуск замкнутого негативного круга, который набирает обороты и влечет за собой отрицательные поступки. Ведь мы опоздали не по своей вине.

Во всем виноваты «чайники», стоящие перед нами. Это они не дают нам проехать и мы из-за них потеряли столько времени. И это еще самые мягкие слова, которые мы говорим в таких случаях.

А ведь ситуация могла решиться гораздо проще. Надо было всего лишь подумать о том, что мы все люди и все совершаем ошибки. «Если я все объясню, окружающие наверняка войдут в мое положение. Плюс, я выехал пораньше, может и успею.»

Что дало толчок

Для того, чтобы избежать негативного воздействия такого состояния, вам нужна найти причины его возникновения и среду, которая сделала возможным такое состояние. А также вам следует постараться вернуть себе позитивное мышление и найти благоприятную среду, которая выведет вас из дурного состояния духа.

Возможно, прогулка по парку способна вернуть вам душевное равновесие, или поход в спортзал. Воспользуйтесь возможностью провести время с пользой и избавиться от негативных эмоций.

Произведите замену

Найдите в своей памяти приятные воспоминания. И когда на вас «накатит», постарайтесь заглушить свою агрессию положительными эмоциями. Для этого придется приложить усилия и это будет трудно, но такой способ работает. Только помните, что любые отрицательные эмоции и поступки должны заменяться равносильными положительными воспоминаниями.

Например, вместо того, чтобы сокрушаться как все плохо, просто подумайте, что дома вас ждут любящая жена и чудесный ребенок. Разве это не способ поднять себе настроение?

Если не помогло, то разрушайте свои стереотипы

Положительные эмоции не всегда могут помочь. Например, вы ложились спать в прекрасном настроении, а проснулись мрачнее тучи. И сколько бы вы не вспоминали о своих успехах, ничто не может поднять вам настроение. В таких случаях избавьте себя по максимуму от воздействия негативной информации.

Сломайте свой обычный день. С утра вы привыкли смотреть новости за чашкой чая? Тогда развернитесь на 180 градусов и идите в душ. Примите ванну и побудьте наедине с собой. Не слушайте плохие новости о очередном кризисе в экономике или об очередном пожаре. Вы и так не в настроении. Зачем вам этот негатив?

Побудьте наедине с собой и пусть вас ничего не раздражает. Ведь побыть в уединении иногда полезно. Затем, как можно быстрее, выходите из дома. Сходите куда-нибудь позавтракать, и увидите, как настроение начнет улучшаться.

Когда вы мрачнее тучи, то это состояние вызвано многими факторами. Их совокупность повлияла на вас, и в итоге вы смотрите на мир с агрессией. Но всегда есть выход.

Старайтесь смотреть на мир позитивней и видеть во всем что-нибудь хорошее. Измените свое окружение, и вы заметите, как меняетесь в лучшую сторону сами. Ведь больше всего на наше настроение влияет то, что мы видим каждый день. Значит, именно с этого и стоит начать.

А срывались ли вы кода нибудь по-крупному, и к чему это привело?