В конце октября, генеральный директор Apple Тим Кук обмолвился, что в 2013 году его компания сделала 15 важных приобретений. Обычно, Apple не афиширует сами сделки, поэтому мы составили для вас список всех покупок, которые совершила «яблочная» компания в этом году. Эти сделки помогут компании усовершенствовать текущие продукты и наверняка помогут им в создании новых удивительных проектов. Что же, давайте посмотрим, как усилилась Apple в 2013 году.

Карты

Судя по такой активной скупке всевозможных геоинформационных компаний, Apple хочет разработать лучший картографический сервис в мире

An iPhone5 is displayed at an Apple Store in San Francisco, California, September 21, 2012. Apple fans queued around city blocks worldwide on Friday to get their hands on the new iPhone 5 - but grumbles about inaccurate maps tempered the excitement. Apple Inc Chief Executive Tim Cook apologized September 28, 2012 to customers frustrated with glaring errors in its new Maps service, and, in an unusual move for the consumer giant, directed them to rival services instead, such as Google Inc's Maps. REUTERS/Noah Berger/Files (UNITED STATES - Tags: SCIENCE TECHNOLOGY BUSINESS TELECOMS)

Март — куплена компания WiFiSLAM. Её разработки позволяют отслеживать местоположение пользователя в закрытом пространстве.

ИюльHopStop.com. Гид по общественному транспорту, выстраивающий оптимальный маршрут. Сначала этот сервис был внедрен только для Нью-Йорка, но сейчас доступен и в других городах США.

ИюльLocationary. Сервис, который рассказывает о всех интересных местах рядом с вами. Эдакая локальная Википедия.

АвгустEmbark. Ещё одно приложение, помогающее пассажирам перемещаться на общественном транспорте.

Железо и оптимизация

Apple приобретает компании, выпускающие микросхемы, чтобы использовать в своей продукции более мощные чипы меньшего размера. Кроме того, Apple приобретает чипы для абсолютно новых функций, вроде сенсорного датчика идентификации пользователя или чипа сканирования глаз.

05

АвгустPassif Semiconductor. Производитель беспроводных чипов, отличающихся очень небольшим потреблением энергии, что увеличивает срок службы батареи в мобильных устройствах.

НоябрьPrimeSense. Компания, которая активно участвовала в создании сенсора Kinect для игровой приставки Xbox 360, была куплена Apple совсем недавно. Эксперты считают, что наработки PrimeSense помогут купертиновцам в создании первого «яблочного» телевизора.

НоябрьAlgoTrim. Эта шведская компания не производит чипы, однако её программное обеспечение позволяет «сжимать» различные данные, включая фото и видео, что задействует меньше памяти устройства и снижает требования к техническим характеристикам устройства для запуска ресурсоемких приложений.

Информация в Сети

Apple начала охоту за компаниями, которые отслеживают ваше поведение в интернете.

topsy

ДекабрьTopsy. В свое время, эта компания разработала программное обеспечение для сбора информации и статистики для сервиса Twitter. Теперь ее разработки послужат и Apple.

Другие

АвгустMatcha.tv. Компания, предоставляющая доступ к видеозаписям телепередач, наверняка пригодится Apple для разработки телевизора или приставки Apple TV.

ОктябрьCue. Разработчик программного обеспечения для сбора личных данных на основе почты и контактов, по результатам которого формируется список дел и событий на текущий день. По банальной логике, разработки Cue должны помочь Apple усовершенствовать голосовой помощник Siri.

*** 

Все эти покупки позволяют нам надеяться на дальнейший прорывы компании в IT-сфере. Некоторые из этих покупок очевидны и показывают, в какую сторону будет развивать Apple свои продукты, логика остальных не совсем ясна. Нам остается только ждать и надеяться, что уже в скором времени все эти приобретения принесут огромную пользу потребителям. А что вы думаете о покупках Apple этого года?