Многие считают, что правила App Store и требования к распространяемым через него приложениям уж слишком жесткие. Народу хочется Свободы, под которой многие понимают скорее анархию — вседозволенность, которая ставит под удар буквально десятки миллионов людей. Бесплатная программа-фонарик для Android-устройств стала ярким тому примером.

Brightest Flashlight Free и правда скачало несколько десятков миллионов пользователей. Выполняя свою основную функцию — использование вспышки и экрана устройства в качестве фонаря, — утилита также отправляла на сервер разработчиков некоторые личные данные пользователей, включая их точное местоположение и UDID (уникальный идентификатор устройства), которые потом продавались рекламодателям.

Хотя в пользовательском соглашении Brightest Flash Free явно указано, что программа также отправляет в Сеть некоторые сведения о пользователях, этим она начинала заниматься еще до того, как человек выберет, согласиться с такими условиями или отказаться от них.

Даже если пользователь не против, чтобы у него на экране всплывали баннера, подобранные на основе его личных данных, он должен понимать, что такой фоновый сбор информации возможен и не в столь безобидных целях. Наибольшую тревогу должен вызывать тот факт, что на Android-устройстве программы самостоятельно решают, собирать ли им данные о пользователях и отправлять ли их на какой-нибудь сервер — а пользователи ни сном, ни духом. А ведь есть и такие Android-программы, которые вовсе не сообщают доверчивому пользователю, что она отправляет во внешний мир какую-либо информацию о нем.

С другой же стороны, Apple уже давно позаботилась о том, чтобы пользователь мог самостоятельно — и в явном виде — указать, каким программам разрешить доступ к тем или иным персональным данным. Но если вас стали раздражать запросы iOS на доступ к «фотопленке», книге контактов или вашему местоположению, вспоминайте свободолюбивых Android-пользователей, которые могут даже не знать, что в данный момент их окучивает очередной предприимчивый прощелыга, безобидность действий которого не может гарантировать никто.

По материалу Грэма Клули