Головная боль — штука неприятная, а мигрень может надолго вывести из строя любого. Кто хотя бы раз испытывал на себе все прелести этого состояния, с содроганием думают о возобновлении симптомов. К сожалению, это хроническое заболевание и передается оно наследственным путем. Существует различные причины возникновения мигрени, но способа, которые бы позволил окончательно избавиться от этого болезненного состояния, пока еще не придумали. Есть только профилактика, которые позволяет уменьшить силу и частоту приступов.

Об этом и пойдет речь в этой статье.

Мигрень (французское от др.-греч. ἡμικρανία или новолат. hemicrania — гемикрания или «половина головы») — неврологическое заболевание, наиболее частым и характерным симптомом которого являются эпизодические или регулярные сильные и мучительные приступы головной боли в одной (редко в обеих) половине головы. При этом отсутствуют серьёзные травмы головы, инсульт, опухоли мозга, а интенсивность и пульсирующий характер болей связывают с сосудистой головной болью, а не с головной болью от напряжения. Головная боль при мигрени не связана с повышением или резким снижением артериального давления, приступом глаукомы или повышением внутричерепного давления (ВЧД).

К сожалению, с периодичностью несколько раз в год я сама сталкиваюсь с этим неприятным явлением. Причины возникновения могут быть разными — начиная от недосыпа (или слишком продолжительного сна), употребления спиртных напитков и чрезмерной физической и умственной активности, заканчивая резкой переменой погодных условий. Я как раз отношусь к числу «метеозависимых» людей.

К моему великому счастью, я крайне редко испытываю сильные и продолжительные приступы (максимум 2-3 раза в год), которые по-настоящему мешают мне жить и работать, но когда это случается, мне хочется отключиться на время и проснуться только тогда, когда весь этот кошмар закончится. Но даже эти нескольких адских часов в год достаточно, чтобы я начала искать способы борьбы с ними.

Профилактика

Начнем, пожалуй, со стандартных профилактических способов, которые и так должен выполнять всякий уважающий себя и свое здоровье человек:

  • Избегать стресса.
  • Установить и соблюдать режим сна, спать в темном и тихом месте.
  • Правильно питаться и избегать продуктов, которые вызывают мигрень (шоколад, сдоба, красное вино, кофе в больших количествах). Регулярно питаться и не пропускать приемы пищи.
  • Ходить на массаж.
  • Пить достаточное количество воды.
  • Пить кофеиносодержащие напитки в небольших количествах.

Что касается продуктов, то я не буду рекомендовать лекарственный препараты, так как в этом случае их должен назначать врач (особенно если у вас есть другие проблемы со здоровьем). Могу только сказать, что мне помогает цитрамон, так как он содержит в себе небольшое количество кофеина.

Кофе. Если же говорить о более простых продуктах, то в начале приступа вам может помочь… маленькая чашечка кофе. Это звучит немного парадоксально, но так как мигрень вызвана не перепадами давления, пить кофе в небольших количествах можно и даже нужно.

Имбирь. Имбирь также неплохо помогает справляться с головной болью. А если учесть, что он еще и является отличной профилактикой простудных заболеваний, то было бы совсем не лишним внести в свой рацион имбирный чай с яблокам и корицей.

Кайенский перец. В этом случае предлагается как пищевой вариант добавления его в блюда, так и вариант использования мази на его основе (в аптеках довольно много согревающих мазей на основе кайенского перца). Просто нанесите совсем немного на виски и слегка помассируйте. И не забудьте хорошо вымыть после этого руки!

Мята и лаванда. Эти травы также используются в качестве профилактики головных болей, вызванных мигренью. Мята — это седативное средство, а лаванда помогает снять воспаление с сосудов и снимает спазмы с мышц шеи и вокруг глаз. В это случае рекомендуется делать примочки теплыми мешочками с сухими цветами лаванды (продаются в аптеках).

Витамины. Некоторые витамины в качестве профилактики также помогают бороться с мигренью. Это рибофлавин, магний и витамин B6. Принимать эти препараты можно только после консультации с врачoм.

Лед. Некоторым людям помогают холодные примочки. Просто возьмите пакет со льдом и приложите его ко лбу. В качестве прослойки рекомендуется использоваться тонкое полотенце. Еще один вариант — сделайте ледяную ванночку для своих ладоней или пальцев (если тяжело терпеть). В ванночке сжимайте и разжимайте кулаки — это действует также, как и холодный компресс на вашей голове.

Точечный массаж пальцами. Справиться с головной болью также помогает массаж висков, шеи и плечей. Если с висками вы можете справиться самостоятельно (просто приложите три пальца к вискам и с легким нажимом помассируйте их), то массаж шеи и плечей лучше предоставить специалисту.

Рецепты успокаивающего чая

alt
Shutterstock

Чай из лаванды. Одну чайную ложки сухих цветков лаванды заливаете 200 мл кипятка и настаиваете в течение 15-ти минут. Затем процеживаете чай, добавляете мед и наслаждаетесь необычным вкусом.

Чай из имбиря, мяты и кайенского перца. Для приготовления этого чая вам понадобится 2 чайных ложки сухой мяты, щепотка кайенского перца и чайная ложка свежего имбиря, натертого на мелкой терке. Кипятите 2 чашки воды, добавляете туда мяту, имбирь и кайенский перец, и настаиваете в течение 15 минут. Затем процеживаете смесь и добавляете мед и лимон по вкусу. Этот чай — отличный способ не только избавиться от головной боли, но еще и устроить легкую профилактику простудных заболеваний.

Надеюсь, эти советы помогут вам справиться с головными болями и подготовка к новогодним праздникам пройдет гладко!

Не болейте!