12 декабря 1980 года состоялось первичное публичное размещение акций компании Apple. Было продано 4,6 млн. акций по цене в 22 доллара каждая и это стало крупнейшим IPO за всю историю фондового рынка. К концу рабочего дня рыночная капитализация Apple достигла свыше 1 миллиарда 700 миллионов долларов. В одночасье более 300 биржевых спекулянтов стали миллионерами. До этого такого оглушительного успеха добивалась только Ford Motor Company, которая провела IPO в 1956 году.

На сегодняшний день компания оценена более чем в 504 млрд. долларов.

01

Акции Apple в восьмидесятые годы

02

Вырученные средства Apple направила на разработку компьютеров Lisa и Macintosh и закончила десятилетие с увеличением капитализации на 199 %.

Акции Apple в девяностые годы

03

В 90-е годы, по решению суда, интеллектуальная собственность по разработкам Macintosh передается в корпорацию Microsoft.  Microsoft практически безвозмездно получила интеллектуальный багаж, оцениваемый в миллиарды долларов. Акции Apple рухнули, дивиденды не выплачивались, пресса подняла вой, что компания находится в стадии банкротства. Тем не менее, компания сумела выйти из того пике. Когда Стив Джобс вернулся в Apple, цена акции была самой низкой за всю историю. Но возвращение Джобса стало началом большого роста. К концу 1990-х, Apple увеличила свою капитализацию на 192%, по сравнению с началом 90-х годов.

Акции Apple в двухтысячные годы

04

В начале 2000-х наступает эра инвестиций в мобильные устройства, такие как iPod и разработка технологий, позволяющих увеличивать время автономной работы устройств. В эти годы появляются первые ноутбуки Мас. Наконец, выход iPhone, который стал самым успешным продуктом в технологическом мире. К концу 2000-х годов капитализация Apple возросла на 660%.

Акции Apple в десятые годы

05

В последние три года акции компании достигли своего максимума. Apple переживает новый бум «2006/2008». И это несмотря на всеобщую истерию в 2011 году по поводу взлета Samsung и слов «Apple уже не та».

За последние несколько месяцев компания во главе с Тимом Куком восстановила утраченные позиции. Apple продолжает инвестировать в будущее, начав строительство Кампуса, который станет центром притяжения научных идей и разработок. Она создала самую успешную мобильную платформу в мире и продолжает работать над новыми изобретениями.

люди

***

Руководство Apple и фондовый рынок с оптимизмом смотрят в будущее компании. А как считаете вы, действительно ли Apple ждет светлое будущее? Сможет ли яблочная корпорация сохранять свои лидирующие позиции и удивлять мир своими новыми устройствами? Может быть, у вас есть или вы хотите купить акции Apple? Делитесь своими мнениями в комментариях.

(via)